„ел€бинцы упорно пытаютс€ развивать вегетарианский общепит
„ел€бинцы упорно пытаютс€ развивать вегетарианский общепит

¬ „ел€бинске закрылс€ ресторан живой еды POL'ZA, расположенный на первом этаже жилого дома на северо-западе. «аведение делало ставку на вегетарианцев и сыроедов, но проработало всего полгода. ¬ чем причина закрыти€ ресторана и почему вегетарианска€ кухн€ не приживаетс€ в „ел€бинске, разбиралс€ 74.ru.

— ƒрузь€, вынуждены сообщить о нашем закрытии. —пасибо всем, кто был с нами все это врем€, — написали 17 сент€бр€ владельцы ресторана POL'ZA в своей группе в соцсети.

—уд€ по реакции участников сообщества, дл€ большинства из них новость стала непри€тным сюрпризом. «≈динственное сто€щее место в нашем городе», «куда в „ел€бинске ходить вкусно кушать здоровую пишу?!», «надеюсь, это плоха€ шутка», — так отреагировали посто€нные посетители ресторана.

— я буду ходить к вам три раза в неделю! я приведу своего м€соедного мужа и заставлю его есть вашу вкусную еду! — пообещала одна из поклонниц вегетарианского заведени€. — Ќеужели нас — любителей вкусно поесть «травки» — не хватило?

–есторан работал на первом этаже многоэтажного дома
–есторан работал на первом этаже многоэтажного дома

–есторан живой еды POL'ZA начал работать в середине феврал€ этого года — сначала приглашал на завтраки, потом на бизнес-ланчи. ќфициально открылс€ в конце марта. «аведение работало на первом этаже жилого дома по улице Ѕратьев  ашириных, 8. –есторан был рассчитан на 50 мест, средний чек составл€л 700 рублей. ƒл€ желающих организовали доставку блюд по городу. 

«аведение позиционировалось не просто как бизнес или ресторан, но и как особа€ философи€, новаторство и индивидуальность. јвтор проекта POL'ZA јльбина ’алилова, по ее словам, пыталась приучить чел€бинцев к натуральной органической еде — несущей положительную энергию.

— Ћюди могут предпочитать определенные продукты или избегать их по тыс€че причин. Ќаша главна€ задача — показать, что при любых гастрономических предпочтени€х или ограничени€х еда может разнообразной, вкусной и красивой, — таким было кредо ресторана POL'ZA.

ѕродукты животного происхождени€ в заведении были под запретом. ѕовара начинали работу над блюдом только после заказа, не признава€ никаких заготовок. ј различные травки — базилик, шпинат, м€ту — выращивали пр€мо в ресторане. ¬ меню был сыроедный раздел, кофе без кофеина, а также смузи и детокс-напитки.

¬ладельцы заведени€ не исключают возобновлени€ работы в будущем 
¬ладельцы заведени€ не исключают возобновлени€ работы в будущем 

¬ последнее врем€ посетителей пытались привлечь различными мастер-классами и встречами с творческими людьми. Ќо, суд€ по всему, массовую публику заманить в ресторан не удалось.

— ” нас была определЄнна€ иде€. –еализовать ее не хватило опыта и профессионализма, пошли набиратьс€, — так объ€снили причину закрыти€ владельцы ресторана. — ≈сли будет суждено, POL’ZA откроетс€ вновь. “ам же или в другом месте, пока сказать не можем.

 стати, посетители заведени€ также рассказали, что им не нравитс€ местоположение ресторана.

—  онцепци€, брендинг — всЄ здорово. Ќо расположение — не огонь, — отметила чел€бинка ƒаша. — ћы с мужем жили совсем р€дом с вами, поэтому € знаю, о чем говорю. Ќеудобный подъезд (благодар€ стройке), контингент, не очень красивый вид на бывший завод... ј потом ещЄ и «ћонетка» выросла р€дом.

„асть посетителей жаловалась на запутанную дорогу к ресторану 
„асть посетителей жаловалась на запутанную дорогу к ресторану 

ƒругие сторонники живой еды указали, что им неудобно приезжать на автомобиле. ѕриходитс€ вил€ть по дворам или проехать по мосту, развернутьс€ в конце и снова ехать в сторону ресторана.

— ¬егетарианска€ кухн€ в „ел€бинске так и не приживаетс€, — отметил руководитель проекта Restonews јзат —апармамедов. — √орожане предпочитают сытную пищу. Ќеслучайно у нас такой расцвет м€сных заведений.

ћежду тем эксперты отмечают, что здоровый образ жизни — дело дорогосто€щее. 

— Ќедостаток м€сного белка должен покрыватьс€ растительной пищей. Ќо здесь очень важно качество сырь€. Ќа ёжном ”рале растительна€ пища выгл€дит «помидором» или «огурцом». Ќо, выращенна€ в парниках или при недостатке солнечного освещени€, €вл€етс€ лишь их бледным подобием, — делитс€ мнением эксперт ресторанного рынка јлексей Ќосков. — ≈сли ориентироватьс€ на местное сырье, то вр€д ли еда будет обладать €рким вкусом. ≈сли делать ставку на импортные или привозные российские продукты южных регионов, то вырастет себестоимость блюд.

ѕри этом люди уже начали экономить на всем. —редний чек росси€н при походе в продуктовый магазин, который в июле достиг минимальных значений за два года, продолжает снижатьс€. ¬ августе жители нашей страны тратили в магазине в среднем 495 рублей, тогда как год назад — 518 рублей, указываетс€ в свежем исследовании холдинга «–омир».

 ак развивалс€ вегетарианский общепит в „ел€бинске

¬егетарианский общепит в „ел€бинске стартовал в июне 2013 года — на северо-западе открылось кафе «—аттва». —редний чек заведени€ варьировалс€ на уровне 300–500 рублей. ѕроработав полгода, кафе закрылось. ѕо словам повара-кондитера-пекар€ «—аттвы» ¬асили€ Ўилова, это произошло из-за проблем с арендой. ѕри этом он отмечал, что вегетарианцев в „ел€бинске немало.

¬торой попыткой стал запуск вегетарианского кафе «–ада» в конце декабр€ 2013 года. «аведение заработало в центре города, на улице —вободы. » с некоторыми перерывами, но действует до сих пор.

¬ 2015 году о выходе на рынок „ел€бинска за€вила сеть вегетарианского фастфуда GOODVEGS. ѕервое заведение по€вилось в “  « урчатов». »нициаторы проекта строили планы уже до конца 2016 года открыть по три GOODVEGS в каждом городе-миллионнике. Ќо в итоге даже одно заведение продержалось недолго.

¬ апреле этого года на северо-западе „ел€бинска заработал ресторан «“ыква  луб», ориентированный на любителей диет и здорово пищи. «аведение позиционируетс€ как гастрономический клуб. Ќо от рыбы, €иц и сыра в меню не отказываетс€, поэтому строго вегетарианским ресторан назвать нельз€.