24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Улов красной рыбы побил рекорды: 74.ru прошёлся по магазинам и проверил, упали ли в Челябинске цены

Оптовая стоимость снизилась почти вдвое, а вот розница отреагировала по-разному

Поделиться

В магазинчике в Ленинском районе начали снижать цены еще в прошлом месяце, а вот сети отреагировали не все

В магазинчике в Ленинском районе начали снижать цены еще в прошлом месяце, а вот сети отреагировали не все

Поделиться

Лососевая путина на Дальнем Востоке в этом году стала самой урожайной за последние 110 лет. К началу октября там, по данным Росрыболовства, добыли 660 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Это в два раза больше обычного. Как много рыбы доплывет до наших столов и подешевеет ли она, попав на прилавки магазинов Южного Урала, узнал 74.ru.

Ещё в августе на Дальнем Востоке упали оптовые цены на красную рыбу. В какой-то момент они достигали порога себестоимости — до 80–90 рублей за килограмм. В соцсетях даже появлялись сообщения о рыбных свалках на побережье, в лесах и на обочинах дорог. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По всем законам рынка и к радости покупателей, особенно живущих далеко от морей и океанов, теперь рыба должна упасть в цене и у нас.

— Оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет 95 рублей за килограмм против 152 рубля годом ранее, на кету — 185 рублей против 250 рублей годом ранее, — сообщили в центре мониторинга цен Росрыболовства. — В центральных регионах в связи с увеличивающимся предложением горбуши снижается ее оптовая цена.

Неужели и на нашей улице объявлен рыбный праздник? Мы прогулялись по магазинам Челябинска и присмотрелись к ценникам на деликатесную продукцию.

В небольшом магазине «у дома» на улице Дзержинского — довольно широкий ассортимент. А вечером в будний день у прилавка даже скапливается очередь. Народ активно покупает рыбу, причём каждый второй берет отнюдь не самую дешёвую. На некоторых ценниках от руки подписано «свежий улов». Но решающим аргументом, насколько можно судить, этот факт для покупателей не является.

— Да, мы заметили снижение цен месяц назад, — подтвердила продавец Татьяна. — Вот, например, горбуша свежемороженая сейчас стоит 235 рублей за килограмм, а в августе продавалась по 270 рублей. На многие виды рыбы у нас цены снизились — может быть, просто поставщик сменился.

Татьяна перечислила, что ещё подешевело у них на прилавке:

  • морской окунь — с 370 до 285 рублей;
  • камбала — с 250 до 195 рублей; 
  • кальмар — с 250 до 210 рублей;
  • мойва — с 220 до 185 рублей за кг.

По словам продавца, магазин принадлежит индивидуальному предпринимателю. Продукцию стараются брать небольшими партиями — по несколько коробок, чтобы товар не залёживался.

— У нас все от оптовиков зависит: они изменят стоимость, и нам приходится, — добавила Татьяна. — Дорогие виды рыбы вообще редко в цене падают. Вот, например, стейки кеты снова подорожали. Ещё недавно стоили 985 рублей за килограмм, сегодня завоз по 1050 рублей.

В «Магните» явных скидок не видно

В «Магните» явных скидок не видно

Поделиться

В крупных торговых сетях эконом-сегмента изобилия не наблюдается — максимум три-пять видов рыбы. Даже морозильник не всегда заполнен. Продавцы сети «Магнит» про падение цен ничего не знают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Точно даже не скажу, у нас каждый день ценники меняются — за всем не уследишь, — ответила девушка, переставляющая товары в зале.

А в сети «Пятёрочка» рыбный бум, похоже, заметили. И решили на этом сыграть — объявили акцию на горбушу. Цена снижена с 279 до 179 рублей за килограмм. 

— Основная масса добычи пришлась на горбушу, — объяснили в пресс-службе компании X5 Retail Group (туда входит «Пятерочка»). — Поэтому у нас в магазинах отмечено незначительное снижение цен на позиции, содержащие в своем составе горбушу.

Сильнее всего должна подешеветь горбуша

Сильнее всего должна подешеветь горбуша

Поделиться

В сети магазинов Spar основной упор сделали на скидки на сёмгу, форель и кижуч. Крупные стейки рыбы этих пород продаются по акции «Супер экономия!» — 899 и 799 рублей за килограмм. Продавцы говорят, что акция началась на прошлой неделе. Ранее ценник на элитную рыбу улетал за 1100 рублей. 

— Горбушу возьмите по хорошей цене, — предложили там нашему корреспонденту. — Всего 199 рублей за килограмм. Сколько было раньше, не помню, но точно больше 250 рублей.

Стейки упали в цене. Надолго ли? 

Стейки упали в цене. Надолго ли? 

Поделиться

А в «Ленте», куда мы заглянули напоследок, несмотря на богатый выбор, совсем не было горбуши — самой популярной сегодня рыбы. По словам продавцов, разобрали за выходные. Зато здесь большой ассортимент свежего лосося. Говорят, что тоже подешевел. Но конкретных сравнений привести не могут — акция то на один вид рыбы, то на другой. 

Любители огромных рыбин за ценой не постоят

Любители огромных рыбин за ценой не постоят

Поделиться

По словам оптовиков, традиционно цена на рыбу падает на пике вылова, в июле-августе, и постепенно начинает расти после завершения путины.

— Когда на Дальнем Востоке транспорт, вывозящий рыбу с промысловых районов, был забит под завязку, цена проваливалась хорошо. Например, в прошлом году горбуша стоила 170 рублей, в период путины — 140–150 рублей. А в этом году опускалась до 85 рублей за килограмм, — рассказал 74.ru коммерческий директор компании «Регион-Бизнес» — поставщика свежемороженой и охлажденной рыбы, а также морских деликатесов в УрФО Сергей Терёшин. — Но сейчас производители во Владивостоке уже предлагают рыбу по 105–110 рублей. Основной поток продукции по низким ценам отгрузили в Центральную Россию, и стоимость начинает меняться.

Поделиться

Представитель оптовой компании отметил, что дорого обходится доставка рыбной продукции на Урал. По оценкам Сергея Терёшина, только логистика «съедает» 15–18 рублей на каждый килограмм груза.

— Ожидать невероятной дешевизны красной рыбы не стоит. Конечно, её стоимость будет ниже, чем в прошлом году, но не в два раза, как говорят по телевизору, — объяснил представитель компании «Регион-Бизнес». — Фактически у нас, оптовиков, сейчас минимальная цена. Потому что сейчас привезли ту рыбу, которая приходила во время транспортно-логистического коллапса — в портах не хватало холодильных мощностей, отгружали с колёс. А рыбодобывающие компании готовы были скинуть ценник, лишь бы её брали. Этот момент на Дальнем Востоке уже закончился. Во Владивостоке цена рыбы с учётом доставки уже равна стоимости продаваемой сейчас в Челябинске.

Упакованная продукция обычно дороже, но что там внутри на самом деле — загадка 

Упакованная продукция обычно дороже, но что там внутри на самом деле — загадка 

Поделиться

Эксперты говорят, что в крупных гипермаркетах снижение цен пока не слишком заметно. Многие ритейлеры подписывали договоры с поставщиками только к концу путины, в середине сентября. Пока же торгуют продукцией, полученной ещё по старым — высоким — ценам. Будут ли сети снижать цену на рыбу в розничной торговле, увидев нынешний рост в оптовом звене, остаётся под вопросом.

Дальневосточную рыбу активно потребляют наши соседи — Китай, Япония, Индия и Корея. При этом объёмы экспорта все последние годы стабильно растут.

— Падение цен в рознице не будет пропорциональным увеличению объема вылова рыбы, так как значительная часть улова отправляется на экспорт, — отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Если в 2014-м мы продавали за границу 1,6 миллиона тонн, то в 2017-м — уже 2,1 миллиона тонн. Импорт за это время упал с 757 тысяч тонн до 508 тысяч тонн.

В целом же производство рыбопродукции в последние три года стабильно растёт, добавил эксперт. В 2016–2017 годах доля освоения квот превысила 80%, в то время как в 2015 году — 74,4%.

— Обеспечение населения рыбопродукцией российского производства в прошлом году составило лишь 10,3 килограмма на человека. По сравнению с 2010 годом оно даже уменьшилось, — указал Алексей Коренев. — В этом году и начале следующего этот показатель заметно вырастет, в том числе и за счёт рекордного улова лососевых на Дальнем Востоке.

Впрочем, дефицита рыбы в нашей стране точно нет. Житель России, по данным Росстата, съедает 21,5 килограмма рыбы в год. Это чуть больше общемирового уровня — 20,5 кг. При этом уральцы и москвичи поглощают одинаковое количество рыбной продукции — по 21,9 кг в год. А больше всего объедаются рыбой чукчи — аж по 50,3 кг в год. 

Больше всего лососевых — горбуши и кеты — добывается в нашей стране на Дальнем Востоке. В этом году рыбный сезон оказался на редкость удачным — 660 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Это более, чем вдвое превышает показатели 2016 года (традиционно вылов сравнивают по нечётным годам. — Прим. автора). Кстати, объёмы вылова регистрируются с 1908 года. Эксперты говорят, что нынешний улов — рекордный за последние 110 лет.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...