23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В челябинском замке, пустовавшем много лет, откроют кафе. Эксперты настроены скептично

Обсуждаем, можно ли рестораторам заработать на детях

Поделиться

Здание пустовало несколько лет 

Здание пустовало несколько лет 

В центре Челябинска в июне откроется новое кафе Grandma (в переводе с английского — бабушка). Инициаторы проекта делают ставку на семейный формат, сообщила 74.RU совладелец кафе Татьяна Старовойтова. В меню будут представлены национальные кухни разных стран. Эксперты отмечают высокую потребность в заведениях общепита для мам с детьми и семей. Но при этом скептически относятся к стремлению объять необъятное и часто менять меню, стремясь угодить капризному потребителю. 

Новая точка общепита разместится на первом этаже здания по улице Цвиллинга, 50. Это тот самый замок рядом с парком имени Пушкина, который долгое время пустовал. Четырехэтажное здание принадлежит структурам челябинского предпринимателя Артура Никитина. Два года назад его выставляли на продажу за 60 миллионов рублей. Но покупателя не нашлось. Уже тогда эксперты говорили, что помещение лучше всего сдать в аренду под рестораны или кафе. Сейчас в «замке» работают кулинарная студия и центр квестов. 

Семейное кафе Grandma стало совместным проектом собственника ресторана китайской кухни Gong Татьяны Старовойтовой и владелицы кулинарного пространства «Рататуй» Дарьи Мухаметзяновой.

— Давно мечтала открыть ресторан в честь своей бабушки, которая всегда вкусно готовила. И когда Дарья предложила открыть новый проект в этом здании, мы решили трансформировать идею с бабушкой, — рассказала Татьяна Старовойтова. — Хотим создать уютное и душевное место, куда захочется вернуться. Образ нашего кафе — общительная, открытая ко всему новому современная бабушка, которая любит готовить и путешествовать. Приезжая в другую страну, она изучает местную кухню и, вернувшись домой, удивляет своих внуков национальной кухней разных стран. Отсюда и название Grandma.

В здании еще идет ремонт 

В здании еще идет ремонт 

Кафе планировали открыть весной, но по техническим причинам — закупка и согласование специального оборудования — сдвинули на начало лета. Заведение начнет работу с японской и итальянской кухонь.

— Меню раздувать не будем, предложим по 20 топовых позиций. В дальнейших планах — познакомить гостей с интересными блюдами грузинской кухни. Таким образом гости кафе всегда найдут у нас что-то новое, блюда не успеют приестся, — объясняет представитель Grandma. — Часть кухни будет открытой — гости смогут наблюдать, как готовятся пицца или роллы. Гриль останется в закрытом помещении.

Заведение рассчитано на 50 посадочных мест, еще столько же гостей поместится на летней террасе. И, конечно, есть игровая комната с аниматорами для детей. Посетителям, приехавшим на машинах, обещают купоны на бесплатную парковку рядом с кафе. Средний чек планируется на уровне 600–800 рублей. С утра и днем в кафе предложат завтрак или бизнес-ланч, работать заведение будет до 23 часов.

Несмотря на то, что в центре города, в том числе в непосредственной близости, уже есть кафе, ориентированные на семьи с детьми, организаторы конкуренции не боятся.

— Челябинск развивается, демография, надеемся, будет улучшаться, а всем мамочкам и папочкам хочется спокойно пообедать и при этом не отвлекаться каждую секунду на ребенка, знать, что он занят, с ним играют, — говорит Татьяна Старовойтова. — Кроме того, очень удобно праздновать день рождения ребенка или какой-то семейный праздник не дома, а в ресторане или кафе. У нас в городе немало таких заведений, но на самом деле работы хватит всем. Когда полтора года назад мы открывали китайский ресторан, мониторили рынок. Увидели, что в округе пять семейных заведений. Зачем делать шестое? Поставили кальяны, пригласили диджея. Но к нам шли и шли семьи, мамочки с детьми. В итоге вместо одного vip-зала сделали игровую комнату, ввели семейные обеды. То есть спрос большой, и сами гости диктуют заведению, как дальше развиваться. Главное — не слепо копировать какой-то популярный формат, у каждого заведения должна быть своя история.

Заведение почти готово к приёму клиентов

Заведение почти готово к приёму клиентов

Эксперты считают актуальным формат семейных кафе и ресторанов, спрос в этой нише есть. Но при этом выражают скепсис по поводу частой смены меню.

— Такой формат называется «все вместе и ни о чем». Грусть и печаль — хуже придумать сложно. Выдержать на хорошем качестве столь разноплановое меню невозможно в принципе. Где они найдут столько узких специалистов? — говорит гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Если умеете что-то делать хорошо — делайте. Но делать все кухни хорошо? Очень большие сомнения, что сумеют выдержать качество.

Расположение нового заведения в здании типа замка также вызывает вопросы, добавляет эксперт.

— С одной стороны, место рядом с парком хорошее. С другой, надо считать, насколько большой там сейчас трафик, — отмечает Артур Андреев. — Кроме того, форма должна передавать содержание, нужны какие-то привязки к тому же замку. На мой взгляд, тогда главный акцент нужен на действительно интересном детском меню, также разработать адаптированное меню для взрослых. Но не надо прыгать с лозунгом «Все кухни в гости к нам». У нас и к специализированным заведениям очень много вопросов. А когда все вместе...

По данным сервиса 2gis.ru, в Челябинске можно насчитать с десяток заведений, которые позиционируют себя как семейный ресторан или кафе. Несмотря на, казалось бы, очевидный спрос, удержаться в таком формате удается не всем. С 6 мая на неопределённый срок прекратил работу семейный ресторан Teplo на проспекте Родионова, 13. Летом прошлого года на Северо-Западе закрылось семейное кафе Carlson, проработавшее более четырех лет. Владельцы заведения заявили, что акцент на детскую тематику себя исчерпал. Поэтому они решили сменить формат. 

В то же время этой зимой увеличил площадь ресторан Belochka, а недалеко от него планируется открытие еще одного заведения семейного формата.

Как меняются кафе и рестораны Челябинска

С начала мая на время реконструкции здания закрылся ресторан сербской кухни «Балкан-гриль». По словам владельца, ремонтные работы продлятся два-три месяца.

В это же время прекратил работу грузинский ресторан Alazani, расположенный на Тополиной аллее. 

В мае в Челябинске по франшизе открылась бургерная популярного рэп-музыканта Тимати. Это та самая сеть фастфуда, где завели моду есть бургеры в чёрных перчатках. Мы рассказали, с чего начинался заход бургерной от Тимати в столицу Южного Урала.

В Челябинске закрылся ресторан восточной кухни Nar&Sharab, проработавший три с лишним года. В администрации заведения говорят, что это временно.

В конце апреля в центре города открылся стритфуд с японским акцентом. Кафе «Япон бульон» заняло часть площадей закрывшегося пару лет назад «Руки Вверх бара», втиснувшись между двумя мясными заведениями.

В апреле в Челябинске сменил владельца ресторан высокой кухни «Белый кролик». Заведение вошло в местный холдинг Showrest Group.

В марте в Челябинске выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей.

В этом же месяце популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса.

В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять.

В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.

Также за 17 миллионов рублей продаётся помещение, занимаемое рестораном Chalet.

С прошлого года на продажу выставлено несколько функционирующих ресторанов в качестве готового бизнеса. Самый дорогой объект такого профиля — ресторан «Титаник» на Цвиллинга, 42, который предлагают купить за 25 миллионов рублей.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2019 в 09:58

Для "бабушкиного" (и семейно-детского) кафе средний чек дороговат. Сомнительно, чтобы русская бабушка для внуков готовила что-то из очень своеобразной японской кухни. И ох уж эта приевшаяся "смесь французского с нижегородским"! Если кафе около парка им. А.С. Пушкина, назовите, к примеру, "Арина Родионовна", что ли... или хотя бы "У бабушки". Не все знают, что такое грандма. Так и родной язык забыть недолго.

Гость
17 мая 2019 в 07:56

В честь бабушки, которая вкусно готовила и начинать с японской кухни?! Я думал пирожки, булочки, соленья и борщи будут

ааа
17 мая 2019 в 10:28

о, еще один будущий банкрот захотел выкинуть деньги на ветер. Вы в облаках с 2000-х летаете еще? У людей на хлеб уже нет, а у кого есть, тот в подобное не ходит