![«Проклятие места»: в центре Челябинска продают здание, в котором не прижились рестораны Ресторанный комплекс мог принять 300 человек одновременно | Источник: N1.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/2c/e0/96/2ce09629dd9b19aaac4626cf8d2ee1ba/620x442_1_9781f439afd1a08f711bf6eb4f9f43a1@620x442_0x2p7gJe68_6828320563736335997.jpg.webp)
В Центральном районе Челябинска выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей. Представители собственника указывают, что здание подходит под офисы или торговлю. Эксперты же говорят о «проклятии места» и предлагают забыть о возрождении там общепита.
Ресторанный комплекс «Ермак» в сквере имени Степана Андреевского открыли летом 2007 года. Он принадлежал челябинскому бизнесмену Вячеславу Карманову. В здании работали кафе «Парк» и ресторан «Ермак», предлагавший славянскую кухню. Первое заведение было рассчитано на 100 человек в зале и 15 — за барной стойкой. «Ермак» состоял из четырёх залов вместимостью около 200 мест. Утром и днём в комплексе работал ресторан, вечером — ночной клуб.
![Помещения заточены под общепит | Источник: N1.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/06/2c/59/062c590a0d678dd8123dbf08d3b96ba5/635x370_1_a2211b80886ba5dfb7a0ecd2f91a209b@635x370_0xLqB2mdKX_5135051985745993848.jpg.webp)
«Ермак» проработал три года, летом 2010 года комплекс закрыли. Причина, по словам собственников, — нерентабельность такого большого заведения. Помещение сдали в аренду, также готовы были продать здание за 160 миллионов рублей. Заведения общепита менялись, здесь работали ресторан азербайджанской кухни AngelA, «Икорный бар», пивбар и прочие. Сейчас основная часть комплекса пустует, из арендаторов осталась лишь одна юридическая фирма.
Общая площадь здания составляет 1590 квадратных метров. Первый и второй этажи — 500 квадратных метров, цокольный — 470. Третий этаж — антресольный, высотой 4,63 метра.
— В здании выполнен ремонт, оборудована кухонная зона, банкетный зал, раздевалка, санузлы. Есть две входные группы, зона для разгрузочно-погрузочных работ, — говорится в объявлении. — К объекту подведены все необходимые коммуникации: вентиляция, водоснабжение, канализация, теплоснабжение. Установлены приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования и видеонаблюдения, пожарно-охранная сигнализация.
Собственники объекта определили цену в 130 миллионов рублей, или 81 761 рубль за квадратный метр. При этом, по словам сотрудника агентства недвижимости Prima Invest, сопровождающего продажу, возможен торг.
Среди преимуществ объекта продавцы называют развитую инфраструктуру.
— Очень высокий автомобильный и пешеходный трафик. Рядом остановки общественного транспорта, легко добраться из любого района города, — отметили в агентстве недвижимости. — Здание лучше всего подойдёт под офисы, особенно по современной системе опенспейс. Развивать общепит здесь уже, наверное, неактуально.
![Арендаторов трудно заманить в сквер | Источник: N1.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/00/e8/5d/00e85d63aaf577ad8f670a6a465a6602/629x372_1_645c86643635ad7f97a1aa1b1f13ea66@629x372_0xw9YEVZFP_7393099461248168713.jpg.webp)
По словам экспертов, для ресторанного бизнеса место в сквере неудачное. Если не сказать — проклятое.
— Автомобильный трафик действительно большой, но он проходит мимо. И с парковкой, насколько я помню, там не все хорошо, — говорит гендиректор консалтинговой компании, эксперт с большим опытом в сфере ресторанного бизнеса Артур Андреев. — Особого пешеходного трафика там не видно, а те, кто живёт в соседних домах, скорее всего, не посетители общепита. Или им нужно что-то супердемократичное и дешёвое.
Такое большое здание никогда не окупит себя, если рассчитывать на общепит, указывает эксперт. Хотя адаптация помещения под ресторан наверняка потребовала немалых затрат.
— В наше время общепит — это последнее, куда я бы вкладывал деньги, — с грустью отмечает Артур Андреев. — Сейчас переизбыток предложения на фоне отсутствия спроса. И ещё есть такое понятие — «проклятие места». Если место изначально не пошло, то сколько туда ни заводи разных форматов, вряд ли они будут успешными. Похоже, мы наблюдаем именно такое явление.
Эта же мысль прослеживается в отзывах гостей бывшего ресторанного комплекса «Ермак».
— Несчастливая судьба у здания и всех заведений, располагающихся в нём. «Ермак» был неплохим. Похоже, в таком месте этого недостаточно, чтобы выжить, — оставил отзыв на сайте Тripadvisor.ru один из посетителей.
Другие читатели также вспоминали хороший ресторан русской кухни, приятный интерьер, неплохие музыку и танцпол.
Как меняются бары и рестораны Челябинска
В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять.
А в марте популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса.
В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.
Также за 17 миллионов рублей продаётся помещение, занимаемое рестораном Chalet.
С прошлого года на продажу выставлено несколько функционирующих ресторанов в качестве готового бизнеса. Самый дорогой объект такого профиля — ресторан «Титаник» на Цвиллинга, 42, который предлагают купить за 25 миллионов рублей.
Всего же в Челябинске, судя по базе N1.ru, сейчас продаётся около 70 помещений, которые потенциально подходят для размещения баров и ресторанов.
Узнали об открытии нового заведения или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».