Ќовый бар «»ллюзи€» откроют в старинном особн€ке на  ирова, 139
Ќовый бар «»ллюзи€» откроют в старинном особн€ке на  ирова, 139

Ќа  ировке планируют открыть новый бар «»ллюзи€». »нициатор проекта ≈вгений —кребков — новичок в общепите, но горит желанием удивить чел€бинцев и зар€дить энтузиазмом. Ёксперты указывают, что главна€ пешеходна€ улица города давно перестала быть гарантией посещаемости и прибыльности заведени€. ј главна€ проблема, по их словам, — тощий кошелЄк жителей областного центра, который не позвол€ет им регул€рно посещать даже самые качественные заведени€. ѕоэтому новым рестораторам придЄтс€ т€жело.

Ќовый бар разместитс€ в бывшем помещении ресторана «јкадеми€ суши» на улице  ирова, 139. «аведение €понской кухни ещЄ зимой переехало этажом выше — вместо «„айханы». ѕочти полгода квадратные метры в самом сердце „ел€бинска пустовали. —ейчас здесь идут ремонт и отделка, завоз€т мебель, набирают персонал и экспериментируют с продвижением в соцсет€х. Ќапример, снимают и выкладывают вайны (короткие юмористические ролики. — ѕрим. ред.).

ѕо словам ≈вгени€ —кребкова, он занималс€ разными видами бизнеса в разных городах –оссии. ¬ернувшись в „ел€бинск, решил выбрать новую сферу.

— „асто посещаю заведени€ нашего города. ¬се они хоть и имеют свои особенности, но в общем очень схожи. я как человек, цен€щий креатив и уникальность, захотел чего-то нового и необычного, то, чего нет в чел€бинских заведени€х, — объ€снил ≈вгений свою мотивацию. — Ѕольшую часть времени зан€ло обдумывание бренд-персонажа. ¬ыбор пал на зебру. ќна уникальна своим полосатым окрасом, как и мы в своЄм деле. — первого взгл€да все зебры похожи, но это иллюзи€.  ажда€ особь отличаетс€ собственным рисунком на теле. ћы так же создаЄм иллюзию обычного бара, но на самом деле приготовили нечто интересное и неповторимое, как полоски на теле зебры.

¬ладелец бара рассказал, что все детали они делали сами, и отвЄл зебре особую роль в продвижении
¬ладелец бара рассказал, что все детали они делали сами, и отвЄл зебре особую роль в продвижении

Ѕар рассчитан на 80 посадочных мест: там будут и стойка, и столики. ѕомещение разделено на два зала: общий и «курительный». ¬ каждом из них предусмотрена VIP-посадка. ¬ общем зале это будет м€гка€ зона на подиуме, откуда открываетс€ лучший вид на танцовщиц go-go и артистов шоу-программы. ѕри желании эту зону огород€т специальной шторой. «аведение будет работать с 10 часов утра до трЄх ночи в будни и до п€ти часов в п€тницу и субботу.

— Ўеф-повар готовит разнообразное меню европейской кухни. „ерез некоторое врем€ после открыти€ будем вводить особую подачу блюд. Ќапример, по спецзаказу бармен выйдет в зал и р€дом с конкретным столиком эффектно приготовит коктейль. “о же самое возможно и с заказом блюда от шеф-повара, — рассказала 74.ru представитель заведени€ ≈вгени€ ЎмелЄва. — “акже гостей будут развлекать артисты — певицы, фокусники, иллюзионисты и танцовщицы go-go. ƒа и сами официанты не будут похожи на роботов, как это бывает в других заведени€х.

“ехническое открытие бара «»ллюзи€» запланировано на 19 июл€. ѕредставители заведени€, по их словам, рассчитывают на гостей старше 25 лет — деловую состо€тельную публику. Ќеслучайно вечером будет действовать фейсконтроль и дресс-код. —редний чек обозначен в 700 рублей.

Ёксперты не скрывали сомнений по поводу концепции нового заведени€ и размышл€ли, какой прогноз на выживаемость дать — полгода или меньше.

— „то за бред? ќ чЄм это? ƒаже комментировать это не хочетс€. Ќовички в ресторанном бизнесе — это, конечно, хорошо, но хочетс€ немного о реальном, — вздохнул гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита јртур јндреев. — Ћюди заход€т в ресторанный бизнес со своими причудами. ≈сли они хот€т за них платить — пусть плат€т. Ќе знаю, какое оборудование будет в баре, во сколько обойдЄтс€ ремонт, но в любом случае подготовка к работе нового заведени€ измер€етс€ миллионами рублей.

Ќовый бар зан€л место ресторана €понской кухни
Ќовый бар зан€л место ресторана €понской кухни

≈сли делать свою работу с душой и от души, то всЄ получитс€, считает владелец ресторанного холдинга Showrest Group “ать€на ћизюрина. Ќо общепит, по еЄ словам, — очень сложна€ с финансовой точки зрени€ стез€.

— ѕодобные форматы уже открывались в „ел€бинске, только более масштабные — например, бар XXXX. Ќо город это не прин€л, заведение закрылось, переехало и существует в скромном формате, — сказала “ать€на ћизюрина. — “ак что новизны, особой изюминки не вижу. »з возможных проблем — небольшое помещение, а значит, невысока€ проходимость, тем более с таким сложным концептом и расположением. я имею в виду отсутствие парковки. —егодн€ мы видим, что заведени€ на  ировке не так хорошо себ€ чувствуют, как это было раньше и как хотелось бы их владельцам — очень много закрытий. Ќо всЄ зависит от собственников — от того, насколько они люб€т свой проект и понимают, что они делают.

ќсобое удивление јртура јндреева вызвала ставка на фейсконтроль.

— »м бы хоть кого-то заманить, а они ещЄ отсеивать собираютс€, — улыбнулс€ эксперт. — ”дачи, конечно, и ветра в паруса, но € к таким вещам очень скептично отношусь. ћного подобных фантазий мы уже наблюдали, начина€ от «јлександр-бара» и до других менее известных заведений. Ѕезумству храбрых поЄм мы песни! ѕроект не взлетит — уверен на тыс€чу процентов. ¬опрос только в том, как долго владельцы готовы терпеть убытки.

¬ „ел€бинске, по данным сервиса 2gis.ru, работает 138 баров. ¬сЄ большую конкуренцию привычным заведени€м общепита — барам, кафе и ресторанам — составл€ют онлайн-сервисы заказа и доставки готовых блюд. ѕо данным аналитиков компании NPD, такие сервисы уже занимают 6,7% рынка общепита в деньгах, за прошлый год этот сегмент вырос на 8,7%. ѕри этом покупательна€ способность жителей города оставл€ет желать лучшего — реальные доходы людей падают шестой год подр€д

„то происходит с ресторанным рынком „ел€бинска

¬ столице ёжного ”рала чуть ли не ежемес€чно закрываютс€ старые и открываютс€ новые заведени€. »ли мен€ютс€ их собственники, как в ресторане высокой кухни «Ѕелый кролик»

¬ мае-июне мы потер€ли Bukowski bar, проработавший шесть лет на  ировке, и бар морепродуктов Mizoysters Seafood ¬ar на —еверке.

»з интересных открытий можно отметить шумное пришествие бургерной “имати и по€вление нового семейного кафе Grandma р€дом с горсадом имени ѕушкина. 

јктивно заход€т на рынок общепита онлайн-сервисы. ¬ этом году в „ел€бинске заработали два крупных игрока на рынке доставки блюд из ресторанов — яндекс.≈да и Delivery Club