22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Доходит до абсурда»: в «Факториале» прокомментировали массовую замену домофонов в Челябинске

Конкуренты забросали антимонопольную службу, полицию и прокуратуру жалобами друг на друга

Поделиться

В Челябинске начались домофонные войны — демонтировано более 1000 устройств в разных районах города 

В Челябинске начались домофонные войны — демонтировано более 1000 устройств в разных районах города 

Челябинск — единственный город в России, где на одной подъездной двери ставят сразу два домофона. Об этом заявили в компании «Факториал Урал», прокомментировав жалобу другого участника рынка домофонных услуг — компании «Интерсвязь» — в антимонопольную службу.

— В Челябинске дело доходит до абсурда — на двери подъезда устанавливают сразу две домофонных панели. Нигде в стране такого нет. «Интерсвязь» подключает свои домофонные панели к нашим электромагнитным замкам, к кнопке выхода. И сразу пишут объявления: мол, через три дня предыдущий домофон перестанет работать, получайте ключи от нового. Таким образом людей вводят в заблуждение. Мы размещаем своё оборудование на дверях подъездов благодаря решениям общего собрания жителей. Специалисты другой компании считают возможным прийти, засверлить дверь и прикрутить свою панель, никого не спрашивая, — рассказал 74.RU директор компании «Факториал Урал» Виталий Зиновьев. — Они говорят, что обзвонили жителей, и те дали добро. Но что значит обзвонили? Кого спрашивали — квартирантов или собственников жилья? Любое использование общедомового имущества требует письменного согласия владельцев. Об этом прямо говорится в Жилищном кодексе, поэтому «Интерсвязь» нарушает требования законодательства.

На 9 декабря зафиксировано 1186 фактов незаконного демонтажа оборудования «Факториала» в Челябинске, уточнили в компании.

Руководитель «Факториала» признал, что тоже демонтируют чужие панели — потому что они мешают работе существующего домофонного оборудования.

— Из-за того что «Интерсвязь» вскрывает наши ящики и подключает свои домофоны, у нас идёт сбой в системе. Жители из подъезда выйти не могут и адресуют претензии к нам. У нашей компании заключены индивидуальные договоры с жителями. Мы отвечаем за то, чтобы человек мог попасть в свой подъезд. Естественно, мы вынуждены убирать помеху, — объяснил Виталий Зиновьев. — Представители «Интерсвязи» говорят, что ставили рекламно-демонстрационный стенд, и подают заявления в полицию о его краже. Но мы ничего не воруем, снятые панели мы возвращаем им по почте. Все документы предоставляем полиции: обращения жителей с просьбой восстановить работоспособность нашей домофонной системы, договоры, протоколы общих собраний собственников жилья. Так что беззаконием занимаются именно они.

Операторы жалуются друг на друга, а страдают жители 

Операторы жалуются друг на друга, а страдают жители 

Сейчас в Челябинское УФАС поступили заявления о самоуправстве от обоих операторов домофонов — сначала от «Факториала», потом от «Интерсвязи».

 — Наш «умный домофон» появляется на подъездах в двух случаях: по предварительному голосованию собственников квартир, либо по обращению инициативных жильцов с просьбой установить тестовую версию. Установка происходит согласно законодательству РФ. Во всех случаях мы устанавливаем собственное оборудование и сами отвечаем за его работу, — отметили в пресс-службе компании «Интерсвязь». — На номер горячей линии компании ежедневно приходит не менее 150 заявок на установку «умной системы» от самих жителей города. И мы пытаемся удовлетворить этот спрос. За несколько месяцев активной установки мы оптимизировали систему, теперь у жителей практически не возникает вопросов и проблем с получением новых ключей. По сути, жители только выигрывают при внедрении прогресса, получая больше функций за меньшие деньги. Хотя есть люди, которые новыми домофонами пользуются старым привычным способом (при помощи нового электронного ключа) — никто их в этом не ограничивает.

Обвинения о вскрытии ящиков «Факториала» и подключении к его электромагнитным замкам представители «Интерсвязи» назвали слухами.

— На все официальные запросы мы даём официальные ответы. Мы со своей стороны сталкиваемся с различными случаями ненадлежащего поведения. Тем более, что жители сами об этом много пишут. Пока официальное расследование не было произведено, не считаем корректным публиковать такую информацию, — добавили в «Интерсвязи».

Как разгорались домофонные войны

В начале ноября компания «Факториал Урал» обратилась в антимонопольную службу с жалобой на действия конкурента — «Интерсвязи» — при замене домофонов. В заявлении говорится, что за последнее время незаконно заменены домофоны «Факториала» в 200 многоквартирных домах. Представители компании «Факториал Урал» указали на сговор «Интерсвязи» с управляющими организациями, массовый демонтаж своих систем и замены их на оборудование «Интерсвязи», а также обвинили конкурента в сборе подписей собственников домов и проведении общих собраний жителей с нарушением законодательства.

В начале декабря полиция возбудила уголовное дело о самоуправстве. В его основе — незаконный демонтаж оборудования ООО «Факториал Урал» на подъездах домов в Челябинске с января по декабрь этого года. Фигурантов в деле пока нет. 

В компании «Интерсвязь» настаивают на том, что все их действия по установке «умных домофонов» соответствуют закону. «Интерсвязь» обратилась в прокуратуру Челябинской области с заявлением на действия «Факториала» — с июля по декабрь с подъездов сняты 98 домофонов. По данным компании, убытки оцениваются в два миллиона рублей. Также «Интерсвязь» подала жалобу в антимонопольную службу, заявив о самоуправстве конкурента — «Факториал Урал».

Обострение конкурентной борьбы на рынке домофонов в этом году отмечено в разных городах России — Барнауле, Липецке, Уфе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Эксперты предполагают, что это связано с выходом на рынок услуг по установке домофонных систем новых игроков — телекоммуникационных компаний, в том числе «ЭР-Телеком Холдинг», «Ростелеком», МТС, «Интерсвязь».

В 2010–2012 годах в столице Южного Урала уже разгорались настоящие домофонные войны. Тогда на челябинский рынок заходила компания «Цифрал-Сервис».

Вы сотрудник управляющей компании и хотите рассказать ранее не озвученные подробности спора домофонных компаний? В вашем доме заменили домофоны без сбора подписей и заставили покупать ключи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 15:44

Даже не вникая в цены и прочее - полностью на стороне Факториала !
"Ослики" просто обнаглели ! Делайте по честному и вопросов не будет !

12 дек 2019 в 15:29

Учредители факториала пускали доходы себе в карман, пока кто-то другой инвестировал в развитие. Теперь пора закономерно отправляться на свалку истории.

Гость
12 дек 2019 в 15:47

Факториал - УЙДИТЕ НАФИГ!!! И прекратите истерику!!!! Все законно.