27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Трех участников массовых беспорядков в копейской колонии отдали под суд

Расследование в отношении их длилось восемь лет

Поделиться

17 ранее осужденных за массовые беспорядки в ИК-6 дошли до Верховного суда, но там не стали отменять им приговор

17 ранее осужденных за массовые беспорядки в ИК-6 дошли до Верховного суда, но там не стали отменять им приговор

Поделиться

Под суд отдали трех участников массовых беспорядков в колонии Копейска

Об утверждении в отношении их обвинительного заключения в пятницу, 4 декабря, сообщили в Генпрокуратуре.

— Трое граждан обвиняются в совершении преступления по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). По версии следствия, осужденные, недовольные условиями содержания в исправительной колонии № 6 ГУФСИН по Челябинской области в Копейске, добиваясь отстранения администрации учреждения от фактического руководства, возможности беспрепятственно пользоваться мобильными телефонами и интернетом, а также получать иные привилегии, организовали массовые беспорядки. Они продолжались с 24 по 25 ноября 2012 года и сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, — прокомментировали в Генпрокуратуре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рассматривать это уголовное дело будет копейский суд. Ранее за организацию и участие в массовых беспорядках в этой исправительной колонии уже осудили 19 человек.

Как разгорался бунт в колонии и к чему он привел

24 ноября 2012 года, когда в копейской ИК-6 проходил день открытых дверей, заключенные потребовали ослабления режима содержания и освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора. Поводом стали поборы с заключенных и их родных под видом добровольного оказания помощи.

Пятеро фигурантов дела уговорили участвовать в бунте около 1100 заключенных, а также своих знакомых за пределами колонии. После единого сигнала о начале беспорядков осужденные забрались на крышу здания отрядов с плакатами и криками призывали поддержать их и наказать заключенных, которые отказались принимать участие в протесте.

Одновременно с этим у входа в колонию собрались около 250 родственников заключенных и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту. С собой некоторые из них принесли биты и палки, с которыми они пошли на стычку с ОМОНом. В оцепление полетели камни, стеклянные бутылки и куски наледи. Также бунтующие пытались перевернуть полицейскую машину.

Тем временем заключенные открыли ворота локальных участков и вышли в режимный коридор. Всё это, согласно материалам дела, сопровождалось насилием, погромами и уничтожением имущества. Беспорядки продолжались по 25 ноября.

В суде их организаторы и участники вину не признавали, подчеркивая, что проводили мирную акцию протеста.

Первый приговор за участие в массовых беспорядках возле ИК-6 вынесли в феврале 2016 года в копейском суде. А в сентябре Верховный суд признал обоснованным приговор еще 17 участникам протеста.

В 2014 году начальника исправительной колонии № 6 Дениса Механова за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное изготовление оружия приговорили к трем годам лишения свободы условно с запретом занимать должности в системе ФСИН на тот же срок. Весной 2015-го ему вменили новые поборы с заключенных, но от наказания освободили по амнистии.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...