
17 ранее осужденных за массовые беспорядки в ИК-6 дошли до Верховного суда, но там не стали отменять им приговор
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Об утверждении в отношении их обвинительного заключения в пятницу, 4 декабря, сообщили в Генпрокуратуре.
— Трое граждан обвиняются в совершении преступления по
Рассматривать это уголовное дело будет копейский суд. Ранее за организацию и участие в массовых беспорядках в этой исправительной колонии уже осудили 19 человек.
Как разгорался бунт в колонии и к чему он привел
24 ноября 2012 года, когда в копейской ИК-6 проходил день открытых дверей, заключенные потребовали ослабления режима содержания и освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора. Поводом стали поборы с заключенных и их родных под видом добровольного оказания помощи.
Пятеро фигурантов дела уговорили участвовать в бунте около 1100 заключенных, а также своих знакомых за пределами колонии. После единого сигнала о начале беспорядков осужденные забрались на крышу здания отрядов с плакатами и криками призывали поддержать их и наказать заключенных, которые отказались принимать участие в протесте.
Одновременно с этим у входа в колонию собрались около 250 родственников заключенных и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту. С собой некоторые из них принесли биты и палки, с которыми они пошли на стычку с ОМОНом. В оцепление полетели камни, стеклянные бутылки и куски наледи. Также бунтующие пытались перевернуть полицейскую машину.
Тем временем заключенные открыли ворота локальных участков и вышли в режимный коридор. Всё это, согласно материалам дела, сопровождалось насилием, погромами и уничтожением имущества. Беспорядки продолжались по 25 ноября.
В суде их организаторы и участники вину не признавали, подчеркивая, что проводили мирную акцию протеста.
Первый приговор за участие в массовых беспорядках возле ИК-6 вынесли в феврале 2016 года в копейском суде. А в сентябре Верховный суд признал обоснованным приговор еще 17 участникам протеста.
В 2014 году начальника исправительной колонии