Криминал Дело Тефтелева подробности Кассационный суд пересмотрит приговор экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву

Кассационный суд пересмотрит приговор экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву

Прокуратура доказывает, что наказание за взятки бывшему градоначальнику назначили неправильно

Гособвинение просило отправить Евгения Тефтелева в колонию на шесть с половиной лет и взыскать с него штраф в 75 миллионов рублей

На ужесточении наказания настаивает прокуратура. Ранее областной суд оставил в силе приговор Евгению Тефтелеву, по которому бывшего чиновника должны на три года отправить в колонию строгого режима и взыскать с него штраф в 37,5 миллиона рублей. В прокуратуре это решение посчитали нарушающим закон.

— В судебную коллегию по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции внесено кассационное представление об отмене апелляционного определения из-за допущенных существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела, и передаче уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение, — рассказала 74.RU старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В судебном решении отсутствует мотивировка по доводам апелляционного представления, что повлекло вступление в силу неправосудного приговора.

Апелляция по делу Евгения Тефтелева в областном суде прошла 23 декабря 2020 года. Прокуратура настаивала на ужесточении наказания осужденному за взятки бывшему мэру, но судебная коллегия облсуда посчитала, что оснований для этого нет.

28 октября Центральный районный суд признал экс-мэра виновным в получении взятки и назначил ему 3 года колонии строгого режима и штраф в 37,5 миллиона рублей. В тот же день ФСБ опубликовала видео обысков у бывшего мэра.

Прокурор запрашивал для Евгения Тефтелева шесть с половиной лет колонии и штраф в 75 миллионов рублей и потому потребовал ужесточить ему наказание.

Экс-мэра Евгения Тефтелева и бывшего начальника управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток в 2,5 миллиона рублей.

Евгений Тефтелев заключил соглашение со следствием и дал показания на бывших и нынешних челябинских чиновников, на одном из заседаний прозвучали подробности. Экс-заместитель губернатора Руслан Гаттаров подал в суд на бывшего мэра. А вот действующая глава города Наталья Котова комментировать заявления бывшего шефа оказалась не готова, но позднее сделала это на правительственном канале.

Всё об уголовном деле Евгения Тефтелева и его подчиненного — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления