16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Экс-чиновнику челябинской мэрии и сообщнику Евгения Тефтелева вынесли приговор по делу о взятке

Как чиновник объяснил передачу ему денег от мэра

Поделиться

Евгений Пашков больше трех лет возглавлял управление капстроительства Челябинска

Евгений Пашков больше трех лет возглавлял управление капстроительства Челябинска

Поделиться

Подельника Тефтелева приговорили к 8 годам колонии

21 апреля Центральный райсуд Челябинска признал бывшего начальника городского управления капитального строительства Евгения Пашкова виновным в получении взятки при строительстве школы на Северо-Западе. По приговору суда он проведет в колонии строгого режима восемь лет. Об этом 74.RU сообщил гособвинитель Денис Асадуллин.

— Пашков приговором суда также лишен на пять лет права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления, — уточнил Денис Асадуллин.

В прениях представитель прокуратуры просил отправить Евгения Пашкова в колонию строгого режима на 11 лет и назначить ему штраф в 75 миллионов рублей, что в 30 раз превышает сумму полученной бывшим начальником управления капстроительства взятки. Но суд решил не назначать экс-чиновнику штраф с учетом тяжелого финансового положения его семьи: жена Пашкова в декрете и воспитывает троих детей, а сам он уже два года не имеет никакого дохода. Уголовное дело рассматривалось председателем Центрального райсуда Рамзией Лутфуллоевой, которая в 2019 году оказалась в центре скандала с отставкой.

— При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих вину обстоятельств наличие на иждивении трех малолетних детей, частичное признание вины, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики по месту работы и жительства, а также характеристики свидетелей в суде, — добавили в областной прокуратуре. — Вопрос об обжаловании приговора будет решен после его изучения.

В суде он признал, что получал деньги от Тефтелева, но отрицал причастность к взятке

В суде он признал, что получал деньги от Тефтелева, но отрицал причастность к взятке

Поделиться

Евгения Пашкова обвиняли в том, что он с сентября 2015 года по апрель 2019-го, занимая должность руководителя управления капстроительства, вместе с бывшим главой Челябинска Евгением Тефтелевым получил от депутата гордумы Сергея Селещука 2,5 миллиона рублей за покровительство подконтрольных тому строительных компаний и преференции при размещении заказов и заключении контрактов, в частности, на возведение школы на Краснопольской площадке в 54-м микрорайоне.

Пашков частично признал вину. Согласно материалам дела, он подтвердил, что несколько раз получал от Евгения Тефтелева деньги для создания фонда, который использовался на различные нужды, в том числе на подарки. Всего, по словам чиновника, ему передали 360 тысяч рублей. Причастность к получению совместно с Тефтелевым от Селещука 2,5 миллиона рублей взятки Евгений Пашков отрицал.

Пашков находился под арестом с декабря 2019 года. В прошлом октябре Центральный райсуд, начав рассмотрение его уголовного дела, изменил меру пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий. На свободе бывший чиновник пробыл недолго — спустя месяц его вновь отправили в СИЗО.

Евгения Тефтелева в октябре 2020 года приговорили к трем годам колонии строгого режима и штрафу в 37,5 миллиона рублей. Прокуратура не согласилась с таким решением, дело пересмотрят в кассационной инстанции.

Сергей Селещук проходил по этим двум уголовным делам свидетелем. Так как он дал показания против чиновников, его освободили от уголовной ответственности за дачу взятки.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...