20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Кассационный суд отказал в смягчении приговора бывшему мэру Челябинска Евгению Тефтелеву

Получивший срок за взятку экс-чиновник полностью выплатил назначенный ему штраф в 37,5 миллиона

Поделиться

С учетом проведенного в СИЗО времени Евгений Тефтелев отбыл уже больше трети назначенного наказания и вскоре может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении

С учетом проведенного в СИЗО времени Евгений Тефтелев отбыл уже больше трети назначенного наказания и вскоре может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении

Поделиться

Суд отказался смягчить приговор экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву

Оспорить наказание осужденному за получение взятки экс-чиновнику изначально пыталась прокуратура, посчитав его слишком мягким. Евгения Тефтелева приговорили к трем годам колонии строгого режима и штрафу в 37,5 миллиона рублей. Адвокаты бывшего градоначальника, наоборот, настаивали на замене ему реального лишения свободы денежным взысканием. 28 апреля Седьмой кассационный суд общей юрисдикции изменил первоначальный приговор экс-мэру, но на основное наказание это не повлияло. Что происходило в зале заседаний — в материале 74.RU.

В заседании Евгений Тефтелев участвовал по видеосвязи из следственного изолятора

В заседании Евгений Тефтелев участвовал по видеосвязи из следственного изолятора

Поделиться

Заседание в кассационном суде проходило по видео-конференц-связи. Евгений Тефтелев после приговора с октября по-прежнему находится в следственном изоляторе. Адвокаты экс-чиновника просили изменить ему наказание, смягчив его до штрафа в несколько миллионов рублей. Одними из главных аргументов были: совершение преступления впервые, состояние здоровья Тефтелева и его преклонный возраст.

Адвокаты просили проявить гуманность к Евгению Тефтелеву и оставить его на свободе

Адвокаты просили проявить гуманность к Евгению Тефтелеву и оставить его на свободе

Поделиться

— Целью уголовного наказания является восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения преступления в последующем, — подчеркивала адвокат Анастасия Татарченко. — Мы полагаем, что при сложившихся обстоятельствах цели уголовного наказания [Тефтелева] уже достигнуты. Тефтелев действительно попытался совершить все возможные действия для заглаживания вреда от преступления, которое совершил. Ранее на протяжении более 40 лет [у подзащитного была] совершенно безупречная трудовая деятельность, служение нашей стране и нашему народу без каких-либо нареканий и с огромным количеством поощрений и награждений. В данном случае исправление осужденного с учетом наказания, которое он уже понес, достигло своей цели. Нашему подзащитному вменяется преступление против госуправления и службы. Сейчас он является пенсионером и не обладает необходимыми полномочиями. Его состояние здоровья вообще не позволяет ему работать. Совершение им преступления повторно на настоящий момент не представляется возможным. Исходя из принципа гуманизма и справедливости, просим также учесть состояние здоровья подзащитного. Средний возраст жизни мужского населения, который в Челябинской области составляет чуть более 66 лет, на настоящий момент Евгений Николаевич уже перешагнул. Хотелось бы, чтобы суд гуманно отнесся к осужденному.

Прокуратура не стала настаивать на ужесточении наказания Тефтелеву

Прокуратура не стала настаивать на ужесточении наказания Тефтелеву

Поделиться

О смягчении наказания просил и сам Евгений Тефтелев.

— Я глубоко раскаиваюсь в совершенном преступлении. Очень сожалею, что всё это произошло, — обратился он к судебной коллегии.

Прокурор просил оставить решение апелляционного суда без изменения, а жалобу защитников Тефтелева — без удовлетворения. Речи об ужесточении наказания бывшему градоначальнику и увеличения суммы штрафа сегодня не шло. Представитель прокуратуры подчеркивал, что, хотя экс-главу Челябинска приговорили к самому строгому виду наказания — лишению свободы, его срок близок к минимальному.

В итоге суд фактически оставил приговор по существу в силе, устранив лишь ряд нарушений. Из приговора Центрального суда и апелляционного определения Челябинского облсуда исключили указание на применение к штрафу, назначенному в качестве дополнительного наказания, порядка уплаты в течение 60 дней со дня вступления решения в силу. Также исключено указание на обращение взыскания на арестованные Mercedes-Benz 4MATIC, Toyota Land Cruiser и денежные средства на счетах осужденного ввиду немотивированности в данной части судебных решений.

— Ввиду допущенных судами [первой и апелляционной инстанций] нарушений уголовного и уголовно-процессуальных законов в виде отсутствия мотивированного решения об обращении взыскания и применении порядка исполнения дополнительного наказания в виде штрафа внесены соответствующие изменения в судебное решение. В остальной части судебное решение оставлено без изменения, кассационное представление [прокурора] и жалоба [адвокатов] — без удовлетворения, — заключила коллегия судей по уголовным делам Седьмого кассационного суда.

Приговор Евгению Тефтелеву Центральный райсуд огласил 28 октября прошлого года. В тот же день ФСБ опубликовала видео обысков у бывшего мэра.

Прокурор запрашивал для Тефтелева шесть с половиной лет колонии и штраф в 75 миллионов рублей и потому потребовал ужесточить ему наказание. 23 декабря приговор пересмотрел Челябинский облсуд, но судебная коллегия не нашла оснований для изменения приговора. Прокуратура потребовала отменить это апелляционное определение, посчитав, что в нем допущены существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, которые повлияли на исход дела.

Тем временем Евгений Тефтелев уже погасил назначенный ему штраф. Об этом в середине марта сообщили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов. Сейчас в базе данных исполнительных производств информация о задолженности Тефтелева отсутствует.

— Производство по приговору бывшему главе Челябинска окончено фактическим исполнением, — подтвердили в УФССП по Челябинской области. — Часть многомиллионного штрафа поступила на депозитный счет сразу после возбуждения исполнительного производства — в феврале 2021 года. Остаток штрафа в размере 13 267 500 рублей был перечислен 17 марта 2021 года — в последний день срока для добровольного исполнения.

Экс-мэра Евгения Тефтелева и бывшего начальника управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток в 2,5 миллиона рублей.

Евгений Тефтелев заключил соглашение со следствием и дал показания на бывших и нынешних челябинских чиновников, на одном из заседаний прозвучали подробности. Экс-заместитель губернатора Руслан Гаттаров подал в суд на бывшего мэра. А вот действующая глава города Наталья Котова комментировать заявления бывшего шефа оказалась не готова, но позднее сделала это на правительственном канале.

Приговор Евгению Пашкову Центральный суд огласил 21 апреля. Бывший чиновник проведет в колонии строгого режима восемь лет и еще на пять лет будет лишен права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления. Штраф в 75 миллионов рублей, на котором во время прений настаивал гособвинитель, Пашкову не назначили с учетом тяжелого финансового положения его семьи. Это решение прокуратура также обжаловала в облсуд.

Всё об уголовном деле Евгения Тефтелева и его подчиненного — в материалах 74.RU.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...