Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Облсуд с четвертого раза поставил точку в деле челябинского опера о торговле наркотиками

Наиль Курманов шесть лет добивался оправдания, и ему несколько раз отменяли приговор

Наиль Курманов провел под следствием и судом в общей сложности шесть лет

Поделиться

Наилю Курманову не удалось добиться снятия обвинений в превышении должностных полномочий и незаконном сбыте наркотиков на рабочем месте. 3 июня Челябинский областной суд оставил в силе решение первой инстанции о признании его виновным, но снизил срок лишения свободы и дополнительного наказания. В итоге бывший оперативник уголовного розыска проведет в колонии 10 лет и 5 месяцев, а затем еще на 4 года и 11 месяцев будет лишен права занимать определенные должности. Об этом сообщила в четверг руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

Решение суда первой инстанции по делу Курманова коллегия облсуда с 2017 года пересматривала четыре раза

Решение суда первой инстанции по делу Курманова коллегия облсуда с 2017 года пересматривала четыре раза

Поделиться

— Приговор в областной суд обжаловал сам осужденный и его защитники. Они настаивали, в том числе на вынесении оправдательного приговора, — прокомментировала Евгения Нациевская. — Калининским райсудом 12 февраля 2021 года он признан виновным по части 1 статьи 286 УК в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а также по пункту «б» части 4 статьи 228.1 — в незаконном сбыте наркотиков, совершенном в административном здании, в значительном размере, с использованием своего служебного положения. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда изменила приговор, снизив срок основного и дополнительного наказания на месяц. Приговор вступил в законную силу, но может быть обжалован в кассационном порядке.

Прокуратура настаивала на виновности бывшего опера

Прокуратура настаивала на виновности бывшего опера

Поделиться

Старшего оперуполномоченного угрозыска отдела полиции Калининского района Наиля Курманова задержали в 2015 году. Полицейского обвиняли в том, что летом 2015 года он приобрел наркотики, которые в дальнейшем передал трем арестантам во время их транспортировки из следственного изолятора № 1 к месту проведения следственных действий. Это было сделано в обмен на явки с повинной по нераскрытым преступлениям. Улучшая служебные показатели опера, рецидивисты также получали поблажки в виде свиданий с родными и получения передачек. Запрещенные вещества также обнаружили при обыске в служебном кабинете Курманова за потолочной плиткой.

Защита Курманова просила его оправдать

Защита Курманова просила его оправдать

Поделиться

Курманов вину не признавал. Его родные изначально заняли деятельную позицию защиты. Они устраивали митинги и пикеты в поддержку полицейского, заявляя о фальсификации дела, создали группу в соцсетях «Курманов Наиль — жертва клеветы» и активно распространяли свою точку зрения.

Летом 2017 года Калининский райсуд признал Курманова виновным и приговорил к 11,5 года колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей. Его также лишили специального звания «майор полиции». Защита опера обжаловала это решение в облсуд, настаивая на оправдании. В результате решение отменили, а дело вернули на новый пересмотр в тот же суд в ином составе. Поводом послужили существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, в том числе права на защиту.

Летом 2018-го Курманова признали виновным во второй раз. Но его защите удалось добиться оправдания бывшего опера в части сбыта наркотиков. За ним признали право на реабилитацию. Решение в облсуд обжаловала прокуратура. Апелляционная инстанция отменила приговор. Той же осенью уголовное дело Курманова пришло в Калининский райсуд в третий раз, а спустя месяц из-за допущенных нарушений его вернули прокурору. Следствие не сдавалось, и под конец 2019 года материалы по Курманову снова поступили в Калининский райсуд.

Курманов почти три года провел под стражей, а затем под домашним арестом. В 2018 году суд зачел это в счет наказания и до вступления приговора в силу тогда изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter