28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Челябинец разместил фотографию Гитлера на сайте «Бессмертного полка» и стал фигурантом уголовного дела

СК разместил видео с извинениями от подследственного

Поделиться

Видео с извинениями челябинца опубликовал Следственный комитет РФ

Видео с извинениями челябинца опубликовал Следственный комитет РФ

Поделиться

В отношении 29-летнего подозреваемого возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма, сообщили в пятницу, 30 июля, в региональном управлении СК.

— По данным следствия, 5 мая текущего года подозреваемый, используя сотовый телефон, разместил на странице акции федерального значения «Бессмертный полк» анкету, содержащую фото нацистского преступника, — сообщил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

В анкете был размещен видоизмененный снимок Адольфа Гитлера, а сопровождал фотографию текст, не соответствующий действительности.

— Действия подозреваемого были направлены на отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, — уточнил Владимир Шишков.

Часть 1 статьи 254.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 3 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

29-летний челябинец извинился на видео.

— Я не хотел никого оскорбить, — заявил молодой человек. — Я хотел попросить прощения у ветеранов Великой Отечественной войны и всех людей, кого мой поступок мог оскорбить. Приношу извинения. Я раскаиваюсь.

Ранее фигурантом уголовного дела стал 19-летний Иван, отправивший фотографию молодого Адольфа Гитлера накануне Дня Победы в проект челябинского ТРК «Космос». Организаторы проекта «Имена героев» не обратили внимания на присланное по почте фото Гитлера и разместили его в соцсети. А через некоторое время извинились перед челябинцами за инцидент. На размещение снимка сразу же отреагировала прокуратура. А сам юноша на условиях анонимности рассказал 74.RU, зачем это сделал, изменив для конспирации свой возраст. Выходку Иван совершил в 2020-м, а спустя год СК РФ опубликовал видео с извинениями студента.

На этой неделе в Сатке школьницы пожарили сосиски на Вечном огне. Теперь семьям подростков грозит наказание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...