15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Верховный суд определил судьбу дела против бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова

Рассказываем, где рассмотрят жалобу на приговор экс-чиновнику

Поделиться

После возбуждения дела Сергея Давыдова отправили под стражу, но сейчас он под подпиской о невыезде

После возбуждения дела Сергея Давыдова отправили под стражу, но сейчас он под подпиской о невыезде

Уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова о хищении средств «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (МУП ЧКТС) рассмотрят в Екатеринбурге. Такое решение 29 мая принял Верховный суд.

— В качестве суда апелляционной инстанции определён Свердловский областной суд, — сообщили в пресс-службе Верховного суда.

7 мая Челябинский областной суд снял этот вопрос с рассмотрения и настоял на передаче материалов в другой регион. Поводом для такого решения стал конфликт интересов. По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, в облсуде работает родственник занимавшего в своё время пост прокурора Челябинска Сергея Давыдова, и по закону дело должно рассматриваться другим судом.

Сергей Давыдов и его адвокат тогда в суд не явились, они ранее заявили о нежелании участвовать в заседании апелляционной инстанции. Экс-чиновник сейчас находится под подпиской о невыезде.

Экс-чиновника задержали по подозрению в мошенничестве осенью 2017 года

Экс-чиновника задержали по подозрению в мошенничестве осенью 2017 года

Бывший сити-менеджер обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). 5 марта этого года Советский райсуд прекратил его уголовное дело и назначил экс-градоначальнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Об этом ходатайствовал следователь УФСБ по Челябинской области, подчёркивая, что подсудимый признал вину и частично возместил причиненный МУП ЧКТС ущерб. О какой сумме компенсации шла речь, не уточнялось.

Сергея Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС. В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисе его страховой компании «Дельта» и других принадлежащих ему организациях.

74.ru провел онлайн-репортаж из суда, где избрали меру пресечения Сергею Давыдову. Его отправили в следственный изолятор. Во время апелляции сын бывшего градоначальника готов был внести за него залог в пять миллионов рублей, но облсуд решил оставить бывшего сити-менеджера под стражей.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) возбудили по материалам регионального управления ФСБ. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

Позднее статью изменили на более мягкую — часть 1 статьи 285, по которой Давыдову грозило до четырёх лет лишения свободы.

В декабре 2017-го Сергей Давыдов заявил о готовности сотрудничать с органами предварительного следствия и заключить досудебное соглашение, после чего ему должны были изменить меру пресечения.

По решению суда арестовали 62 объекта недвижимого имущества Давыдова на общую сумму не менее 100 миллионов рублей.

Кто ещё погрел руки на теплосетях

В начале апреля суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главного инженера муниципального предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) Юрия Карпусенко. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК) и приговорён к штрафу в три миллиона рублей. Но с учётом проведённого в СИЗО времени наказание ему смягчили, снизив штраф до 2,8 миллиона рублей.

Юрий Карпусенко обвинялся во взятке в 533 тысячи рублей. По версии следствия, главный инженер ЧКТС с августа по декабрь 2017 года получил деньги от представителя коммерческой организации за приёмку и подписание актов выполненных работ на теплотрассе, а также за информирование о размещении новых заказов на производство работ.

Карпусенко задержали весной прошлого года. При обыске дома у главного инженера муниципального предприятия обнаружили пачки долларов и отечественных купюр на общую сумму более 30 миллионов рублей. В суде Карпусенко назвал их сбережениями семьи. Вместе с этим он отчитался о многочисленной дорогой недвижимости, земельном участке, автомобиле Lexus. Всего в ходе следствия у него арестовали имущество на 47 миллионов рублей.

Знаете подробности по делу Сергея Давыдова? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2019 в 14:44

Лучше бы а мэрию отправили вместо Елистратова. Вспомните какой город чистый был и красивый

Местный
29 мая 2019 в 17:16

А когда на него откроют дело об уничтожении общественного транспорта в Челябинске? Минус 2 троллейбусных депо, 2 автобусных парка, половина всех троллейбусов, 2/3 автобусов, но плюс туча маршруток - так когда, господа прокуроры?

гость
20 июн 2019 в 10:34

Ну да, ущерб 340 мультов, достаточно штраф 40тр... Ну вернул пару миллионов. На оставшиеся 338 можно жить спокойно. Эх...