15 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Суд изменил приговор за мошенничество южноуральцу, воспитавшему 60 трудных детей

Какое наказание понесёт Игорь Мотыгин за хищение денег со счетов подростков

Поделиться

Игорь Мотыгин занимался воспитанием детей, но в итоге попал под статью о мошенничестве в особо крупном размере

Игорь Мотыгин занимался воспитанием детей, но в итоге попал под статью о мошенничестве в особо крупном размере

Игорю Мотыгину, воспитавшему 60 трудных подростков, изменили приговор Октябрьского райсуда, которым многодетного отца признали виновным в хищении пособий подопечных. 7 августа Челябинский областной суд снизил ему срок наказания на месяц и сократил размер причинённого ущерба на 80 тысяч рублей. Приговор вступил в силу. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Приговор обжаловал осуждённый, он настаивал на оправдании. Потерпевшие в апелляционной жалобе просили прекратить уголовное дело в отношении Мотыгина, — уточнила Наталья Прохорова. — Суд первой инстанции установил, что Мотыгин, являясь опекуном, путём обмана и злоупотребления доверием похитил пенсии несовершеннолетних, чем причинил им материальный ущерб. Районным судом ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

Суд также удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании в пользу четырёх потерпевших материального ущерба в размере более миллиона рублей.

Игорь Мотыгин рассказал 74.ru, что намерен обжаловать это решение в президиум облсуда и добиваться своего оправдания.

— Сейчас мы ждём, когда приговор поступит в Октябрьский районный суд. Потому что решение в облсуде прочитали коротко, и пока непонятно, в какой части приговор изменили и на что ссылаются, — прокомментировал Игорь Мотыгин. — Заседание шло около часа, из них где-то полчаса зачитывал отзыв на нашу жалобу представитель соцзащиты. Дети просили прекратить уголовное дело, потому что не имеют ко мне претензий, но в удовлетворении ходатайства отказали. На прошлом заседании они рассказывали судебной тройке [апелляционной коллегии облсуда], что их настраивали против приёмного отца. Он же не маленькие — всё прекрасно понимают, на что давали разрешение и куда шли средства. Они ведь деньги сейчас считают лучше, чем многие взрослые.

Из-за судимости Мотыгину могут запретить заниматься воспитанием приёмных детей. Но в органах опеки мужчину заверили, что отбирать подростков у него не планируют.

— Сразу после заседания я позвонил начальнику управления соцзащиты узнать, что теперь будет с детьми. Он сказал, что забирать их их семьи не собираются, если они сами этого не хотят, — сказал Игорь Мотыгин. — Если хотели бы, дети давно бы сами от меня ушли.

Как доказывало в суде гособвинение, Мотыгин с октября 2015-го по апрель 2018-го обращался в управление соцзащиты Октябрьского района за разрешением снять деньги со счетов детей с последующим внесением этих средств на счета в другом банке под повышенный процент. Но на деле средств на этих счетах не оказалось. Опекун с самого начала не отрицал, что снимал деньги со сберкнижек подопечных. Но уточнял, что не присваивал их себе, как утверждали следователи, а тратил на нужды детей.

Потерпевшими по делу проходили четыре юноши. Но в суде они заявили, что не имеют претензий к приёмному отцу и не желают привлекать его к ответственности. Сторона обвинения сочла, что дети дали такие показания, так как зависят от Мотыгина и находятся под его постоянным влиянием.

Дети Игоря Мотыгина выступают в защиту отца, но следователи не верят, что они делают это добровольно

Дети Игоря Мотыгина выступают в защиту отца, но следователи не верят, что они делают это добровольно

Игорь Мотыгин с 1996 года занимается воспитанием трудных детей. У него одновременно жили по восемь-девять подростков. Когда кто-то из них вырастал, отец снова ехал в коррекционный интернат — так через его семью прошли 60 человек. 

Безостановочное воспитание мальчишек не раз вызывало вопросы различных органов. Приёмного отца проверяли на возможную педофилию и присматривались, не использует ли он детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось. 

Сам Игорь Мотыгин связал уголовное преследование с конфликтами с местными органами опеки, с которыми он неприкрыто воюет, добиваясь выделения квартир для его достигших совершеннолетия подопечных.

Знаете похожие истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2019 в 13:23

...и присматривались, не использует ли он детский труд. ..... Тогда и меня надо судить... Заставлял сына работать на огороде. А сейчас он врач, а не фермер.... Абсурд да и только

Анна
7 авг 2019 в 13:58

Ему памятник при жизни надо ставить!!!

Людмила
7 авг 2019 в 13:05

Уважаемая редакция, опубликуйте номер карты Сбербанка Игоря Мотыгина.