16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Пошла волна»: на жительницу Челябинской области завели дело за репост «Плана Даллеса» в соцсети

Кого ещё из активистов «СтопГОКа» привлекли за экстремистские публикации во «ВКонтакте»

Поделиться

Пока одни челябинцы ждут решения Европейского суда, другие становятся фигурантами новых административных и уголовных дел за репосты и комментарии во «ВКонтакте»

Пока одни челябинцы ждут решения Европейского суда, другие становятся фигурантами новых административных и уголовных дел за репосты и комментарии во «ВКонтакте»

Две жительницы пригорода Челябинска стали фигурантами административных дел о репосте экстремистских публикаций во «ВКонтакте». Они активистки движения против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. За распространение запрещённых материалов обеим грозило до 15 суток ареста, но суд ограничился минимальным административным штрафом. Это не первое наказание за репосты среди участников «СтопГОКа» за последнее время и, вероятно, не последнее. 

— Материал о том, что две жительницы Сосновского района разместили во «ВКонтакте» тексты, которые признаны решением суда экстремистскими, поступил к нам из ГУ МВД по Челябинской области, — сообщила 74.ru старший помощник прокурора Сосновского района Светлана Пудова. — Мы провели проверки и по их результатам вынесли постановление о возбуждении дела об административных правонарушениях по статье 20.29 КоАП в отношении указанных лиц. Материалы на минувшей неделе передали в суд, по результатам их рассмотрения женщинам выписали штраф — по тысяче рублей каждой. Решение в законную силу пока не вступило.

Согласно судебным материалам, женщин привлекли к административной ответственности за репосты. Одна из них — 60-летняя пенсионерка, опубликовавшая текст стихотворения «Мы славно гуляли в республике вашей», которое максимально схоже по смыслу с текстом «Последнее пожелание Иванам». Этот материал в 2012 году признали экстремистским. Вторая — 43-летняя фигурантка — сделала репост на свою страницу текста «План Даллеса по уничтожению СССР и России», также признанного экстремистским в 2015 году. До этого страница женщины была позитивной, и публикация, вероятно, могла быть случайной.

Обе женщины подтвердили, что действительно делали такие публикации, но уточнили — о том, что материалы относятся к экстремистским, они не знали. Одна из них сразу же удалила запись, вторая обещала это сделать в ближайшее время.

За стихотворение «Последнее пожелание Иванам» ранее возбудили административное дело в отношении ещё одной активистки «СтопГОКа» — 59-летней Галины Гориной. Позже она стала фигуранткой ещё и уголовного дела об оправдании терроризма из-за критики ФСБ в комментариях к статье о взрыве в Архангельске. За размещение этого же стиха в интернете уже привлекли к ответственности ещё одного активиста движения «СтопГОК».

Дома у Галины Гориной прошли обыски по делу об оправдании экстремизма

Дома у Галины Гориной прошли обыски по делу об оправдании экстремизма

— Это стихотворение очень у многих нашли, — рассказал 74.ru адвокат Андрей Лепёхин. — [Правоохранительные органы] залезли в ветку [обсуждений между активистами] «СтопГОКа». А те его друг другу пересылали и делились [этим стихотворением]. Могли спокойно из этой ветки кого-то ещё [привлечь]. За это же, по-моему, стихотворение уже привлекли Павла Камчатного (в апреле 2019 года Тракторозаводский районный суд Челябинска оштрафовал его на три тысячи рублей по статье 20.29 КоАП за массовое распространение экстремистских материалов. — Прим. ред.). Горину привлекли. И я так думаю, что там ещё могут напривлекать людей.

Андрей Лепёхин подчеркнул, что волна привлечения людей за репосты в Челябинской области «уже начала затихать, но опять пошла». Сейчас адвокат защищает интересы ещё одного челябинца по уголовному делу, возбуждённому ФСБ из-за публикаций во «ВКонтакте». Челябинского активиста Алима Кургалиева подозревают по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса в публичных призывах через интернет к осуществлению экстремистской деятельности.

За репост трёх мнений журналиста и блогера о митингах Алиму Кургалиеву грозит внушительный срок за решёткой

За репост трёх мнений журналиста и блогера о митингах Алиму Кургалиеву грозит внушительный срок за решёткой

— Судя по предъявленным Кургалиеву скриншотам из социальной сети «ВКонтакте», они были сделаны ещё в 2017 году, — комментирует его адвокат Андрей Лепёхин. — После майского митинга в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве у Кургалиева провели обыски и изъяли планшет. После этого Кургалиев вовсе удалил всё из соцсетей. Но, видимо, на планшете что-то нашли. Прошёл год, и его начали приглашать в ФСБ на допросы и спрашивать по поводу его публикаций.

По данным адвоката, поводом для претензий силовиков к Кургалиеву стали скриншоты трёх репостов, посвящённых участию в митингах. Речь идёт о двух записях журналиста Аркадия Бабченко двухлетней давности и публикации блогера Валерия Отставных. Следователи расценили их как призыв к массовым беспорядкам с применением насилия к силовикам и свержению существующего строя России. Если силовикам удастся доказать вину Кургалиева, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Тем временем ещё один подзащитный Лепёхина — челябинский блогер Константин Жаринов — ждёт решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), коммуницировавшего его жалобу на приговор за публикацию в соцсети обращения радикального украинского движения «Правый сектор» к народам России. Это было первое дело о репостах в Челябинской области. И первое, на которое подали жалобу в ЕСПЧ.

Константин Жаринов избежал отбытия срока за репост, но не согласен с привлечением к уголовной ответственности

Константин Жаринов избежал отбытия срока за репост, но не согласен с привлечением к уголовной ответственности

В сентябре 2015 года Центральный райсуд Челябинска приговорил Константина Жаринова по части 1 статьи 280 Уголовного кодекса к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Его тут же амнистировали. В декабре областной суд утвердил этот приговор. 

Константин Жаринов посчитал, что его уголовное преследование было связано с его политической деятельностью. В ЕСПЧ жалобу посчитали приемлемой и в июне 2018 года запросили у российской стороны ответ на ряд вопросов. В частности, можно ли считать приговор Жаринову вмешательством в его право на свободу выражения мнений и было ли удовлетворено требование о пропорциональности наказания в данном деле.

— Решение ЕСПЧ по жалобе Жаринова, возможно, будет уже в этом или следующем году, — предполагает Андрей Лепёхин.

А ты не лайкай, не лайкай...

В октябре Владимир Путин предложил декриминализировать статью, по которой чаще всего судят за лайки и репосты в соцсетях. Вместо реального срока, разорительных штрафов по 300–500 тысяч рублей и судимости гражданам, которых по данной статье привлекают впервые, будут вменять административное наказание: взыскание 10–15 тысяч рублей, обязательные работы или до 15 суток ареста. Адвокаты, которые ведут дела «репостных» россиян, рассказали, что изменится вместе с новым законом.

Каждый пятый челябинский работодатель готов уволить сотрудника из-за постов или репостов в социальных сетях. При этом просматривают страницы подчинённых 80% руководителей. Такие данные приводит портал по поиску работы «Зарплата.ру» по итогам опроса.

В июле мы с адвокатом разобрали несколько реальных ситуаций, за которые пользователи интернета имели серьёзные проблемы с законом. А перед началом учебного года эксперт рассказала, чего бояться детям в Сети и от чего нужно их защищать взрослым.

Обязательно пройдите тест Сети городских порталов, чтобы узнать, как не накликать беду и насколько опасны ваши посты в соцсетях.

Ваш репост вызвал у вас множество проблем с правоохранительными органами? Расскажите нам об этом! Наши журналисты ждут от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася Душенов
23 июл 2019 в 14:56

Слабая власть боится правды от людей!

Челябинский выживальщик
23 июл 2019 в 15:09

Как в анекдоте "Сантехник Петров был посажен на 15 суток за крики из подвала затопленной хрущевки - все прогнило систему нужно менять". Ну а вообще не смешно уже с этих клоунов, в различных правительствах, ведомствах, администрациях, думах и т.д.

Носов
23 июл 2019 в 15:02

"Незнайка на Луне" во всей красе...