12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Хотел сэкономить: коммерсант заплатит 2,6 миллиона рублей за взятку челябинскому таможеннику

За деньги предприниматель рассчитывал обеспечить лояльность при проверке товара из Казахстана

Поделиться

Предпринимателя задержали с поличным в момент передачи денег

Предпринимателя задержали с поличным в момент передачи денег

В Челябинске суд признал виновным в даче крупной взятки 40-летнего предпринимателя из Курганской области. За 320 тысяч рублей начальнику отдела местной таможни мужчина планировал обеспечить беспрепятственный ввоз товара из Казахстана. Теперь коммерсанту предстоит выплатить 2,6 миллиона рублей штрафа. Об этом 74.ru сообщил челябинский транспортный прокурор Александр Колесников.

— В феврале 2019 года мужчина передал 320 тысяч рублей начальнику отдела Челябинской таможни за лояльность при таможенном контроле и минимизацию возможных затрат индивидуального предпринимателя Республики Казахстан, — рассказал Александр Колесников. — Непосредственно после передачи взятки гражданин был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно базе судебных решений, речь идёт о предпринимателе Вячеславе Банных. Его задержали в конце февраля и по решению суда заключили под стражу. Челябинский следственный отдел на транспорте СК возбудил и расследовал дело по пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса — о даче взятки должностному лицу в крупном размере.

Видео: пресс-служба челябинской таможни

Ранее пресс-служба Челябинской таможни сообщала, что о преступлении стало известно благодаря самому таможеннику, которому предложили взятку.

— Он своевременно сообщил коллегам о готовящемся преступлении, благодаря чему сотрудники отдела по противодействию коррупции челябинской таможни зафиксировали факт передачи взятки и задержали коммерсанта с поличным, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Бизнесмена отдали под суд в апреле. Ему грозило до 12 лет лишения свободы. В начале июня Курчатовский суд Челябинска огласил Банных приговор, ограничившись вместо реального заключения в колонии штрафом в восьмикратном размере. Прокурор не согласился с таким решением и пытался его обжаловать, но передумал. Заседание облсуда состоялось 22 июля, на нём, согласно базе судебных решений, производство по делу прекратили в связи с отзывом представления прокуратуры. Теперь приговор коммерсанту вступил в силу. 

В феврале 2016 года Курчатовский районный суд Челябинска приговорил к четырем годам колонии общего режима жителя Новосибирска, учредителя ООО «Восток» Ибрагима Долбаева за дачу взятки в 700 тысяч рублей сотруднику таможни. С помощью подношения коммерсант рассчитывал вернуть изъятый товар, прибывший из КНР.

Знаете подробности этой истории или столкнулись с аналогичной ситуацией? Напишите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!