18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Нарушение есть»: омбудсмен и адвокат — об освобождении челябинца, надругавшегося над девочкой

Мы выяснили, реально ли оградить пострадавшего ребёнка от преступника

Поделиться

Семья пострадавшей девочки об освобождении её обидчика узнала случайно — когда столкнулась с ним лицом к лицу на улице

Семья пострадавшей девочки об освобождении её обидчика узнала случайно — когда столкнулась с ним лицом к лицу на улице

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области поможет обеспечить безопасность девочки, ставшей жертвой надругательства со стороны 75-летнего пенсионера, которого отпустили на свободу через месяц после оглашения приговора. Об этом Ирина Буторина сообщила 74.RU, но не стала уточнять, что именно можно сделать в этой непростой ситуации. Мы спросили у стороннего адвоката, реально ли оградить жертву от освободившегося преступника, и получили неутешительный ответ.

5 июля суд Советского района признал престарелого челябинца виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 10-летней девочки (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). С учётом его возраста и состояния здоровья пенсионеру назначили наказание ниже низшего предела — шесть лет колонии строгого режима и год ограничения свободы дополнительно.

А уже 8 августа Металлургический райсуд отпустил пенсионера на свободу по состоянию здоровья. Мужчина вернулся в посёлок, где находится дом его жертвы, и сейчас живёт в паре сотен метров от неё. Семья потерпевшей школьницы узнала об этом на прошлой неделе, когда вместе с дочерью столкнулась с преступником лицом к лицу. После этого ребёнок, год отходивший к психологам, впал в депрессию и отказывается выходить из дома.

Возмущённая мама девочки обратилась на 74.RU и направила жалобы во все возможные ведомства. Среди адресатов — приёмная президента России, губернатор, уполномоченный по правам ребёнка, ГУФСИН, прокуратура и суд.

Детский омбудсмен в регионе Ирина Буторина уточнила, что от мамы девочки поступал звонок, но письменного её обращения в аппарате уполномоченного пока не получали.

— Мы готовы оказать помощь, которая возможна в этой ситуации, в пределах имеющихся полномочий, в том числе юридическую. Нужно изучить все имеющиеся документы, которые есть в распоряжении семьи, чтобы выработать алгоритм действий, — прокомментировала Ирина Буторина. — Но в любом случае ситуация на контроле, даже если мама сейчас не обратится повторно, мы будем думать со своей стороны, что можно в этой ситуации сделать и каким образом обеспечить ребёнку нормальные условия безопасности. Мы сейчас обсуждаем, какие пути возможны, но пока не готовы их обговорить, потому что ещё работаем в этом направлении.

Можно ли семье в этой ситуации обойтись без переезда и действительно как-то оградить девочку от соседства с надругавшимся над ней стариком? Адвокат Наталья Басок уверена — законных способов для этого нет.

— Конечно, увидеть через столь короткий срок своего обидчика рядом со своим домом — это приведёт в ужас кого угодно, — говорит Наталья Басок. — Но глава 2-я Конституции предусматривает, что каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. В данном случае освобождённому из колонии предписано ограничение свободы, но этот вид наказания не влияет на конституционное право человека выбирать место своего жительства.

После приговора осуждённый попал в это лечебное учреждение ГУФСИН, а через месяц вышел на свободу

После приговора осуждённый попал в это лечебное учреждение ГУФСИН, а через месяц вышел на свободу

Прокуратура в суде не стала возражать против удовлетворения ходатайства осуждённого об освобождении по состоянию здоровья, посчитав его законным. По мнению адвоката, одно нарушение в этой истории всё же есть.

— В соответствии со статьей 172.1 Уголовно-исполнительного кодекса администрация исполняющего наказание учреждения обязана не позднее чем за 30 дней до дня освобождения осуждённого, а при его досрочном освобождении — в день освобождения — направить соответствующее уведомление потерпевшему или его законному представителю (в соответствии с этой же статьёй администрация колонии должна была уведомить потерпевшую и о направлении ходатайства в суд. — Прим. ред.), — цитирует закон Наталья Басок. — Указание данной нормы сложно недооценить! Потерпевший и его родственники имеют полное право знать и быть готовыми к тому, что человек, причинивший им столько боли, скоро снова окажется на свободе. Соблюдение данного правила позволило бы оградить ребёнка и его родителей от ещё одного психологического стресса при встрече с подсудимым недалеко от своего дома. К сожалению, на сегодняшний день другие законные способы ограждения ребёнка от освободившегося обидчика в законодательстве отсутствуют.

Вопросы в этой ситуации вызывает то, как быстро пенсионеру удалось добиться рассмотрения его ходатайства. Как выяснил 74.RU, у осуждённого вторая стадия онкологического заболевания, но тюремный врач на заседании в суде, вероятно, в силу возраста пациента дал ему крайне неблагоприятный прогноз. Заболевание входит в приведённый в постановлении правительства России № 54 перечень, согласно которому осуждённые освобождаются от отбывания наказания в местах лишения свободы.

— В похожей ситуации осуждённого бывшего главврача городской больницы № 4 Михаила Шуховцева, у которого диагностировали аналогичное неизлечимое заболевание в последней — четвёртой — стадии, не отпускали из колонии несколько месяцев, — говорит знакомый с ситуацией источник 74.RU. — Для этого необходимо собрать медицинскую комиссию, которая должна дать заключение, что он действительно болеет и его надо отпустить. А здесь в короткие сроки всё произошло.

Адвокат пенсионера Анатолий Кулаков подчёркивал ранее, что у его подзащитного в колонии очень сильно ухудшилось здоровье, и он «нуждается в постоянном оперативном лечении». Защитник заявил о невиновности пенсионера, которого, по его словам, якобы оговорили соседи. Но обжаловать приговор и добиваться оправдания осуждённый и его адвокат не стали — опять же по состоянию здоровья.

Ранее в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области заверили, что осуждённого уже поставили на контроль в одном из филиалов уголовно-исполнительной инспекции. Ближайший год он обязан отмечаться в спецучреждении ведомства от одного до четырёх раз в месяц. А после контроль за ним передадут участковому уполномоченному полиции.

Столкнулись с похожей проблемой? Напишите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 сен 2019 в 13:26

    НУ ЧТО ?!! НРАВИТСЯ ДЕМОКРАТИЯ ?!! )))))))))))))))

    Гость
    19 сен 2019 в 13:35

    Гость13.26 браво ! Всего четыре слова и все четко расставлено по своим местам . Не убавить , ни прибавить .

    Гость
    19 сен 2019 в 13:43

    Да, нам нравится демократия! Так как человечество лучшего не придумало. А вам нравится Китайский путь?, в котором человек ничего не значит? В китае, между прочим, разрабатывают нового человека - раба, который будет лишён всех потребностей и достоинств. Отработал на фабрике и пошёл добровольно на переработку где тебя распилили на органы, а кожу на сумочки пустили- не нужно пенсию платить и т д и т п.