28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

В Челябинске начался суд по делу об убийстве студентки и её парня, пропавших 12 лет назад

Судьбу четверых обвиняемых решат присяжные

Поделиться

Вердикт подсудимым вынесут в Челябинском областном суде при участии присяжных

Вердикт подсудимым вынесут в Челябинском областном суде при участии присяжных

10 января в Челябинском областном суде состоялось первое заседание по делу о преступлении 12-летней давности. В убийстве студентки и её молодого человека обвиняются четверо челябинцев, входящих в криминальную группировку. Много лет расследование затягивалось, а подозреваемые были на свободе. Только после вмешательства СК России и увольнения следователей дело довели до суда. Теперь судьбу обвиняемых решат присяжные.

На скамье подсудимых — братья Эдуард и Андрей Кургины, Артур Еприкян и Иван Юдакин. По версии следствия, они входили в преступную группировку, которая занималась угонами автомобилей, а в 2007 году жестоко расправилась со своим другом Алексеем Щелкановым и его подругой Олесей Трофимовой. 

На первом заседании судья установила личности обвиняемых. Эдуард Кургин за годы следствия обзавёлся семьей, правда, не сразу смог вспомнить месяц рождения ребёнка. Отец Олеси Трофимовой моментально отреагировал на названную фигурантом дела дату — именно тогда пропала его дочь. Если вина Кургина будет доказана, то получится, что он был причастен к двойному убийству в день рождения собственной дочери. 

Много лет подозреваемые находились на свободе

Много лет подозреваемые находились на свободе

Младший брат Кургина — Андрей — превзошёл старшего по количеству судимостей. Первое наказание он получил ещё в подростковом возрасте за нанесение тяжких телесных повреждений, но попал под амнистию, затем освобождался условно-досрочно. Артур Еприкян проживает в Челябинске, но официально является гражданином Казахстана. На вопрос, почему молодой человек не был в армии, Еприкян сказал, что в 18 лет пережил инфаркт. У одного из подсудимых оказалось высшее образование. Иван Юдакин окончил педагогический университет по специальности «психология» и медколледж, занимался массажем на дому. Воспитывает пятерых детей, которые родились уже во время следствия. Младшему ребёнку всего год.

За это время они обзавелись семьями, а некоторые ещё и новыми приговорами

За это время они обзавелись семьями, а некоторые ещё и новыми приговорами

Эдуард Кургин решил сменить защитника. Его адвокатом стала Лариса Котлецова. В 2015 году она представляла интересы Кирилла Планкова, осуждённого за убийство 17-летней школьницы Лены Патрушевой. Только через неделю молодой человек признался, что вместе с братом избил возлюбленную и закопал её в сугробе в лесопосадках на Северо-Западе. Эдуард Кургин и Лариса Котлецова заявили ходатайства об увеличении срока ознакомления с материала дела — подсудимый попросил «два-три дня», а адвокат «минимум неделю».

Следователя, пытавшегося развалить дело о двойном убийстве на два, уволили из СК

Следователя, пытавшегося развалить дело о двойном убийстве на два, уволили из СК

Сторона гособвинения попросила вскрыть конверты, вложенные в материалы дела. Судья Римма Чернова удовлетворила ходатайство и при всех открыла запечатанную информацию — расшифровку телефонных разговоров обвиняемых и ещё одного фигуранта дела — бывшего полицейского, который отбывает срок за совершение другого преступления. Теперь с этими материалами смогут ознакомиться все стороны процесса. 

Потерпевшими признаны сын Алексея Щелканова от первого брака и отец Олеси Трофимовой. Дело рассмотрят с участием коллегии присяжных заседателей. Сейчас идёт поиск кандидатов, которые смогут дать объективную оценку причастности подсудимых к преступлению 12-летней давности. 

Историю Александра Трофимова из Сатки, который много лет искал свою дочь, заставлял расследовать дело, несмотря на несколько попыток его развалить, мы рассказали в декабре прошлого года. С мёртвой точки расследование сдвинулось только после вмешательства Следственного комитета России. Тогда полетели головы местных следователей, занимавшихся расследованием, а подозреваемых, всё это время находившихся на свободе, арестовали.

Олеся Трофимова пропала в 2007 году в день последнего экзамена в медуниверситете. Она мечтала стать стоматологом

Олеся Трофимова пропала в 2007 году в день последнего экзамена в медуниверситете. Она мечтала стать стоматологом

Романтическая история, как 23-летняя девушка из хорошей семьи, студентка медуниверситета влюбилась в парня с плохим прошлым, закончилась трагически. Но Александр Трофимов даже подумать не мог, что все задержанные будут отпущены на свободу на долгие десять лет. Всё это время он пытался найти тело дочери и не терял надежды, что она жива. Только через 11 лет удалось выяснить место, где бросили убитой Олесю. Тело Алексея Щелканова не нашли до сих пор. 

Сейчас братья Кургины, Юдакин и Еприкян обвиняются в совершении преступлений по ч. 3. п. «а», ст. 126 (похищение человека в составе организованной группы) и ч. 2, п. «а», «в», «ж», «к» ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, находящихся в беспомощном состоянии, совершённое в составе организованной группы с целью скрыть другое преступление).

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этого уголовного дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 янв 2020 в 17:42

А что со следаками, которые дело волокитили?

Гость
10 янв 2020 в 17:38

Посадить упырей, которые из-за железок убивали людей.И детьми пусть не прикрываются.

Здравый смысл
10 янв 2020 в 18:03

"Романтическая история, как 23-летняя девушка из хорошей семьи, студентка медуниверситета влюбилась в парня с плохим прошлым, закончилась трагически."

Классический финал когда у тёлки из приличной семьи начинается течка по гопникам, алкашам нарикам или забугорному контрафакту. Честно говоря, такую даже и не сильно жалко.