1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Отец умершего в челябинском СИЗО Тесака получил доступ в морг и рассказал, что там увидел

Перед выдачей родным тело Максима Марцинкевича дважды перевозили

Поделиться

Осмотра тела Тесака в морге его родные добивались два дня

Осмотра тела Тесака в морге его родные добивались два дня

Поделиться

Отец Тесака заявил о следах пыток на теле сына

Попасть в морг, чтобы осмотреть тело умершего в СИЗО сына Максима, Сергей Марцинкевич смог лишь на третий день после прилёта в Челябинск. До этого под различными предлогами ему отказывали в посещении учреждения. Адвокат Иван Сидоров, помогавший семье согласовать выдачу и транспортировку трупа в Москву, в разговоре с 74.RU связал это с попыткой скрыть возможные следы преступления.

— Вчера [23 сентября] у них начальства не было. Сегодня у них ковид. Какие-то непонятные разговоры. Я так понимаю, что это попытка скрыть тело в том виде, в котором оно было найдено, чтобы при проведении экспертизы в Москве тело уже не могло показать истинные причины смерти. Опять же какие-то частички разлагаются, что-то утрачивается, — прокомментировал Иван Сидоров. — В справке указана дата смерти 16 сентября в 00:00. Я не знаю, как такое может быть, потому что везде в следственных документах написано, что он умер в 08:15. В морг его забрали около 4–5 часов вечера. В причинах написано, что умер от асфиксии, но на фото не видно следов верёвки. Ранения на его теле в справке не описаны. Следователь сказал, что они не колото-резаные, а исключительно резаные и небольшие.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из СИЗО тело Максима Марцинкевича ещё 16 сентября привезли в патанатомию на Варненской. С утра 23 сентября отец умершего Сергей Марцинкевич вместе с адвокатом поехал в Следственный комитет, где получил разрешение на то, чтобы забрать тело сына. После этого они побывали в СИЗО, где им выдали свидетельство о смерти, справку о смерти и акт приёма-передачи тела. Но даже при наличии всех этих документов выдать его в областном бюро судебно-медицинской экспертизы им отказались.

— Я понимаю, адвоката бы не пустили. Но не пустили даже отца, на которого разрешение выдано на выдачу ему тела. Не знаю, что могло препятствовать. Но они сказали сначала, что вчера было много журналистов. Но они могли хотя бы пропустить отца. Но они ему даже просто показать тело отказались. И не объяснили почему, — уточнил Иван Сидоров.

Независимый специалист по фото пришла к выводу, что Тесак не мог сам причинить себе полученные им травмы, но окончательное заключение должна дать комплексная судмедэкспертиза

Независимый специалист по фото пришла к выводу, что Тесак не мог сам причинить себе полученные им травмы, но окончательное заключение должна дать комплексная судмедэкспертиза

Поделиться

Вечером 23 сентября Максима Марцинкевича перевезли в морг на проспекте Победы, 287. Об этом договорился специалист ритуального агентства, ответственный за транспортировку тела Тесака в Москву.

— Тело там было уже спустя три часа. Его привезли на грузовом автомобиле, никому при транспортировке не показывали. Мы поехали туда, но вышел патологоанатом и сказал, что не получится его посмотреть, потому что мы приехали после закрытия, — продолжил Сидоров.

В распоряжении 74.RU есть запись этого разговора родных Тесака с сотрудником морга. На ней работник учреждения говорит, что не пустит их осмотреть тело без распоряжения начальника, которого уже нет на месте.

Попасть в морг и осмотреть тело Максима Марцинкевича его отцу удалось лишь после полудня 24 сентября — помогли местные юристы. После этого Сергей Марцинкевич сделал заявление о наличии на нём следов пыток, двух оторванных ногтей на ногах и следа укола. Отец Тесака уверен, что его сына убили. Об этой же версии говорит и его адвокат.

— Тело сегодня осмотрели. Тело — его [Максима Марцинкевича]. Гнилостных изменений на нём нет. Но следы внешнего воздействия есть. Какого они характера, определит специалист. На больших пальцах ног у него нет ногтей, — рассказал помогавший семье адвокат Евгений Горошко. — Я не знаю, почему вчера тело не отдали, хотя могли выдать. В морг при больнице [на проспекте Победы] не пустили из-за угрозы заражения COVID-19. Тело отцу показали в комнате прощания, чтобы убедиться, что его не спутали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сергей Марцинкевич уже вылетел обратно в Москву. В ближайшее время самолётом отправят и тело его сына.

Видео: Сеть городских порталов

Тело националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, обнаружили в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября. В камере также нашли предсмертную записку. В ней осуждённый просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и чёрный ежедневник. Его адвокат Алексей Михальчик написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Тогда же в региональном управлении СК заявили, что «в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключённого носит криминальный характер».

Всё о смерти Марцинкевича и её последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого инцидента? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7-93-23-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...