RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

739мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Экология проблема Свинокомплекс «Ромкор» заподозрили в сбросе фекалий на поле и в реку в Челябинской области

Свинокомплекс «Ромкор» заподозрили в сбросе фекалий на поле и в реку в Челябинской области

Жители соседнего поселка жалуются на мор рыбы и зловонье по всей округе

Жители соседнего поселка обнаружили в поле трубу, по которой сливают отходы

Жители поселка Чкалово Троицкого района забили тревогу. Они утверждают, что на улице уже несколько дней стоит неприятный запах, а в выходные они обнаружили его источник — фекальные стоки в поле.

— У нас давно стоит запах нехороший фекальный в поселке, а 24 октября жители поехали через поле и случайно выехали к месту, где произошел сброс свиных фекальных масс со свинокомплекса МПК «Ромкор». Там идет шланг для сброса отходов, протянутый через всё поле, — рассказала 74.RU жительница поселка Ксения. — Необезвреженные свиные отходы, фекальные массы, просто сливаются на поля между поселками Нижняя Санарка и Чкалово. Запах там... С полей это всё попадает в речку Санарку. Ниже по течению Санарка впадает в реку Уй, недалеко от водозабора питьевой воды для города Троицка.

Жители поселка уже обратились в полицию и попросили провести проверку.

— Мы написали заявление, составлен протокол. Сказали, сегодня будут передавать материалы в прокуратуру и Роспотребнадзор, — сообщила Ксения.

Площадь загрязнения довольно большая

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что жалоба на загрязнение полей поступила.

— Обращение зарегистрировано в отделе полиции Троицкого района, проводится проверка, сейчас решается вопрос о направлении материалов в управление Росприроднадзора, — прокомментировали в областном полицейском главке.

Утром во вторник, 26 октября, в Троицкий район выехали специалисты Министерства экологии региона.

— К нам вчера поступило обращение. Этот вопрос контролирует Росприроднадзор, но мы связались с заявителями и сегодня отправили на место специалистов, чтобы всё зафиксировать, — сообщил заместитель министра экологии области Виталий Безруков. — Если нарушения будут выявлены, они составят акты и направят их в Росприроднадзор.

По словам местных жителей, отходы уже попали в реку Санарку

На звонки в управлении Росприроднадзора не отвечают, корреспондент 74.RU направил запрос в ведомство. Мы опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

В управлении Россельхознадзора по Челябинской области сообщили, что ранее уже проводили проверку на этой территории.

— Жалоба была в мае-июне этого года, нам ее передал Росприроднадзор. Наши специалисты выезжали на место, но факт загрязнения почвы тогда не подтвердился, — прокомментировали в ведомстве. — Больше жалоб на предприятие не поступало.

А это берег реки, в которой начала дохнуть рыба

Ситуацию о появлении в реке Санарке отходов якобы со свинокомплекса ООО МК «Ромкор» прокомментировал его директор Олег Шаронов.

— Организация работы свинокомплекса ООО МК «Ромкор» настроена так, что компания не производит сброс сточных и канализационных вод в неустановленные места, тем более в водные объекты, — заверил директор свинокомплекса. — Наш объект расположен на значительном удалении от реки, на расстоянии более двух километров. В связи с этим осуществлять сброс стоков на такое расстояние является технологически невозможным, дорогостоящим и нецелесообразным. Сотрудниками свинокомплекса «Ромкор» будет произведен внеплановый объезд территории для уточнения обстоятельств. В то же время мы готовы содействовать расследованию по данному делу с привлечением общественности и местных жителей.

Подобные жалобы на предприятия Челябинской области возникают постоянно. В сентябре в Кунашакском районе птицефабрику «Здоровая ферма» оштрафовали за куриный помет на полях. На работу птицефабрики пожаловались жители села Муслюмово. По их словам, предприятие сбрасывает отходы производства в реку Течу и удобряет поля куриным пометом. Муслюмовцы по запаху нашли трубу, из которой в воду вблизи поселка поступает мутная жижа с перьями и куриными потрохами, и сняли на видео, как накануне проверки птицефабрики оттуда усиленно сливают стоки. Подробнее о ситуации в Муслюмово — в репортаже Артема Краснова.

В конце августа птицефабрику «Равис» в Сосновском районе оштрафовали на 200 тысяч за куриный помет на полях. Проверку на птицефабрике и землях предприятия провели после массовых жалоб горожан на едкий запах на Северо-Западе Челябинска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления