Радиоактивная «закладка» в центре города всколыхнула Челябинск и удостоилась ироничного упоминания в «Вечернем Урганте», но за всей шумихой без ответа остался вопрос: кому и как удалось найти очаг радиации в городе-миллионнике? С помощью читателей мы разыскали сталкера (назовем его Рэдрик), который попросил не указывать его настоящего имени, но поделился историей находки.
Пресловутый столб Рэдрик обнаружил случайно, когда в кармане сработал прибор Radiation Pager.
— Это детектор радиоактивности, которым раньше экипировали работников пограничных служб США для поимки террористов, перевозящих радиоактивные материалы, — говорит он. — Потом эти приборы списали и массово продавали через eBay, где я и купил его за 60 баксов.
Radiation Pager — компактный и легкий (всего 170 граммов) детектор радиоактивности, реагирующий на рентгеновское и гамма-излучение. В отличие от большинства индикаторов радиоактивности, он использует не счетчик Гейгера, а сцинтилляционные кристаллы, которые излучают видимый свет под воздействием радиации и фиксирует его фотодатчиком, издавая при этом звук. Прибор не позволяет измерять уровни радиации, но предупреждает о повышенных фонах.
Рэдрик говорит, что периодически ходит по Челябинску с включенным детектором, хотя тот допускает множество ложных срабатываний из-за обилия в городе гранитной облицовки: она дает слабые естественные фоны (порядка 50–60 мкР/час), которые не опасны для здоровья.
— Обнаружив случайно это место, я потом вернулся уже с измерительным прибором, который показал интенсивность излучения порядка 10 000 мкР/час. Я выложил информацию в группе людей, интересующихся любительской гамма-спектрометрией, — добавляет он.
Рэдрик не придал находке большого значения, поскольку для прохожих она не представляла угрозы:
— Хотя цифры выглядят страшными для обывателей, интенсивность излучения не такая большая: за секунду, что люди проходят там, доза гораздо меньше, чем, скажем, во время прогулок вдоль гранитной набережной Миасса, — объясняет он.
Отчасти это правда: например, чтобы набрать дозу, которую получает пациент во время компьютерной томографии, нужно простоять над этим источником четверо суток кряду. Правда, помимо гамма-излучения, очаг на Труда испускает бета-радиацию и с большой вероятностью имеет источники альфа-излучения, которое опасно при попадании радиоактивных частиц внутрь. Поэтому приближаться к нему в любом случае не стоит.
Рэдрик, в свою очередь, задается вопросом, откуда в Челябинске взялась опасная стойка баннера и куда она делась?
— Явно кто-то в 2019 году нашел, что труба радиоактивна, баннер по-тихому срезали и убрали, — полагает он. — И где эта труба сейчас? Как дела у газорезчика, который ее демонтировал? Если бы не случайность, при следующей переукладке асфальта ее вообще бы похоронили. А вообще, я рад, что наши службы бдят и наши налоги используются по назначению.
22 ноября с места инцидента взяли пробы грунта, сам очаг накрыли бетонным «блином». Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области подтвердили наличие ионизирующего излучения, которое, однако, не представляло опасности для жителей города. 24 ноября сотрудники ООО «РадиоИзотопные Приборы» сделали выемку грунта и демонтировали проблемную трубу, забетонировав участок тротуара, где она стояла. В управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска сообщили, что сейчас радиоактивный фон около автоцентра «Восток-Лада» в норме.
Челябинская область «прославилась» благодаря нескольким инцидентам, связанным с радиацией. Вот, например, рассказ о людях, которые живут на берегах радиоактивной речки.
Этой весной исполнилось 55 лет единственному в России радиоактивному заповеднику, созданному на месте Восточно-Уральского радиоактивного следа — того самого хвоста радионуклидов, выброшенных в ходе аварии 1957 года. Мы побывали в заповеднике и узнали, насколько радиоактивны эти земли теперь.
Наконец, посмотрите, как выглядит сейчас знаменитая «Лаборатория Б» — некогда секретный комплекс, где изучали действие радиации на живые организмы.