Экология истории «Хожу по городу с включенным детектором»: сталкер рассказал, как нашел очаг радиации на Труда

«Хожу по городу с включенным детектором»: сталкер рассказал, как нашел очаг радиации на Труда

Мы разыскали человека, который первым обнаружил зараженное место в центре Челябинска

Специалисты МЧС выглядели эпично. Но изначально излучение зафиксировал любитель радиометрии

Радиоактивная «закладка» в центре города всколыхнула Челябинск и удостоилась ироничного упоминания в «Вечернем Урганте», но за всей шумихой без ответа остался вопрос: кому и как удалось найти очаг радиации в городе-миллионнике? С помощью читателей мы разыскали сталкера (назовем его Рэдрик), который попросил не указывать его настоящего имени, но поделился историей находки.

Один из перепостов публикации Рэдрика, сделанной еще 1 ноября

Пресловутый столб Рэдрик обнаружил случайно, когда в кармане сработал прибор Radiation Pager.

— Это детектор радиоактивности, которым раньше экипировали работников пограничных служб США для поимки террористов, перевозящих радиоактивные материалы, — говорит он. — Потом эти приборы списали и массово продавали через eBay, где я и купил его за 60 баксов.

Radiation Pager по размеру сравним со смартфоном и крепится на поясном ремне

Radiation Pager — компактный и легкий (всего 170 граммов) детектор радиоактивности, реагирующий на рентгеновское и гамма-излучение. В отличие от большинства индикаторов радиоактивности, он использует не счетчик Гейгера, а сцинтилляционные кристаллы, которые излучают видимый свет под воздействием радиации и фиксирует его фотодатчиком, издавая при этом звук. Прибор не позволяет измерять уровни радиации, но предупреждает о повышенных фонах.

Рэдрик говорит, что периодически ходит по Челябинску с включенным детектором, хотя тот допускает множество ложных срабатываний из-за обилия в городе гранитной облицовки: она дает слабые естественные фоны (порядка 50–60 мкР/час), которые не опасны для здоровья.

— Обнаружив случайно это место, я потом вернулся уже с измерительным прибором, который показал интенсивность излучения порядка 10 000 мкР/час. Я выложил информацию в группе людей, интересующихся любительской гамма-спектрометрией, — добавляет он.

Рэдрик не придал находке большого значения, поскольку для прохожих она не представляла угрозы:

— Хотя цифры выглядят страшными для обывателей, интенсивность излучения не такая большая: за секунду, что люди проходят там, доза гораздо меньше, чем, скажем, во время прогулок вдоль гранитной набережной Миасса, — объясняет он.

Отчасти это правда: например, чтобы набрать дозу, которую получает пациент во время компьютерной томографии, нужно простоять над этим источником четверо суток кряду. Правда, помимо гамма-излучения, очаг на Труда испускает бета-радиацию и с большой вероятностью имеет источники альфа-излучения, которое опасно при попадании радиоактивных частиц внутрь. Поэтому приближаться к нему в любом случае не стоит.

Подтвердил наличие радиации и вызвал МЧС московский физик Андрей Ожаровский (на фото — справа). Мы сопровождали его, поскольку тоже отреагировали на сообщение читателя Георгия, который привлек внимание к посту Рэрдика

Рэдрик, в свою очередь, задается вопросом, откуда в Челябинске взялась опасная стойка баннера и куда она делась?

— Явно кто-то в 2019 году нашел, что труба радиоактивна, баннер по-тихому срезали и убрали, — полагает он. — И где эта труба сейчас? Как дела у газорезчика, который ее демонтировал? Если бы не случайность, при следующей переукладке асфальта ее вообще бы похоронили. А вообще, я рад, что наши службы бдят и наши налоги используются по назначению.

22 ноября с места инцидента взяли пробы грунта, сам очаг накрыли бетонным «блином». Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области подтвердили наличие ионизирующего излучения, которое, однако, не представляло опасности для жителей города. 24 ноября сотрудники ООО «РадиоИзотопные Приборы» сделали выемку грунта и демонтировали проблемную трубу, забетонировав участок тротуара, где она стояла. В управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска сообщили, что сейчас радиоактивный фон около автоцентра «Восток-Лада» в норме.

Под бетонной плитой источник радиации, по информации МЧС, не представляет угрозы
Выемка грунта из проблемной трубы 24 ноября 2021 года

Челябинская область «прославилась» благодаря нескольким инцидентам, связанным с радиацией. Вот, например, рассказ о людях, которые живут на берегах радиоактивной речки.

Этой весной исполнилось 55 лет единственному в России радиоактивному заповеднику, созданному на месте Восточно-Уральского радиоактивного следа — того самого хвоста радионуклидов, выброшенных в ходе аварии 1957 года. Мы побывали в заповеднике и узнали, насколько радиоактивны эти земли теперь.

Наконец, посмотрите, как выглядит сейчас знаменитая «Лаборатория Б» — некогда секретный комплекс, где изучали действие радиации на живые организмы.

Обнаружили очаг экологических проблем в Челябинске? Пишите нам!
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления