Прокуратура начала дополнительную проверку по вырубкам в зеленом массиве на Тополинке

Один из защитников деревьев попросил об этом на приеме у заместителя генпрокурора

Сейчас строители расчистили площадку под будущий каток почти полностью

Сейчас строители расчистили площадку под будущий каток почти полностью

Поделиться

Прокуратура Челябинской области организовала дополнительную проверку по ситуации с планируемым строительством катка УралГУФК и сносом зеленых насаждений рядом с Тополинкой. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на запрос 74.RU.

8 июня один из членов инициативной группы защитников деревьев побывал на приеме у заместителя генпрокурора России Сергея Зайцева. В этот же день начались вырубки насаждений на участке в границах проспекта Героя России Евгения Родионова, улицы Академика Макеева, Комсомольского проспекта, улицы Академика Королева. Сейчас площадка под будущий спортивный объект почти полностью расчищена.

— В настоящее время прокуратурой области организованы дополнительные проверочные мероприятия по обращению гражданина, которое сейчас находится на рассмотрении. В ходе выезда на место планируемого строительства установлено, что снос зеленых насаждений производится при наличии соответствующего разрешения, — говорится в ответе за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Ивана Шульги.

Кроме того, в письме сообщается, что выявленные ранее нарушения устранены.

Зеленый массив редеет на глазах местных жителей

Зеленый массив редеет на глазах местных жителей

Поделиться

А вот результаты предыдущей проверки областной прокуратуры.

— Проверка показала, что в квартале располагаются городские леса, не поставленные на государственный кадастровый учет, что может повлечь нарушение Лесного кодекса РФ, предусматривающего запрет на уменьшение площади таких лесов. В связи с выявленными нарушениями главе Челябинска вынесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о постановке городских лесов в указанном квартале на государственный кадастровый учет, — ранее сообщали в надзорном ведомстве. — При выявлении нарушений, в том числе связанных с выдачей разрешений на строительство, будут приняты меры прокурорского реагирования.

В новом ответе надзорного ведомства говорится, что не поставленная ранее на учет территория леса теперь учтена, но не разъясняется, каким именно образом. На публичной кадастровой карте так и не появилось пометки «земли Гослесфонда», по правилам землепользования и застройки Челябинска участку присвоена категория «зона скверов». В ней можно строить соцобъекты, дороги и стоянки, в то время как леса по закону неприкосновенны.

Рубить деревья в зеленом массиве рядом с ЖК «Ньютон» и Тополинкой начали 8 июня. Спустя два дня к

защитникам деревьев пришел начальник УМВД Челябинска Сергей Миронов.

Планируемая стройка спортобъекта в этом месте вызывает споры, на публичных слушаниях, где его представляли, даже произошла драка. Еще в середине лета 2021 года жители микрорайонов Тополиная аллея и «Ньютон» выступили против застройки рощи рядом с их домами. В поднятых архивных картах оказалась отчетливо видна лесная зона рядом с Тополинкой. Один из судов уже встал на сторону жителей и запретил размещение новых объектов в этом месте.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter