RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

733мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Экология проблема К защитникам деревьев на Тополинке пришел начальник УМВД Миронов, дважды сказал: «Я вам отвечаю!» — и назвал свой адрес

К защитникам деревьев на Тополинке пришел начальник УМВД Миронов, дважды сказал: «Я вам отвечаю!» — и назвал свой адрес

Смотрим на видео эмоциональную речь главного полицейского Челябинска и читаем комментарий мэрии

С недовольными вырубкой деревьев жителями микрорайона встретился начальник управления МВД по Челябинску Сергей Миронов

В пятницу, 10 июня, с защитниками зеленого массива на Тополинке встретился начальник управления МВД по Челябинску Сергей Миронов. Он поговорил с жителями микрорайона, которые организовали на месте планируемой стройки спортивных объектов палаточный лагерь, и пообещал, что ни одно дерево больше не спилят, пока власти и надзорные органы досконально не разберутся в вопросе. Главный полицейский города, который подал рапорт на отпуск с 14 июня с дальнейшим увольнением со своей должности, произнес эмоциональную речь, дважды сказал: «Я вам отвечаю!» — и назвал свой адрес (он сам живет в ЖК «Ньютон»).

«Эмоционально вы правы»

В зеленом массиве, где хотят построить каток УралГУФКа, 8 июня начались первые вырубки деревьев. Жители выступили против: расставили палатки и походные стулья и договорились дежурить.

— Я сказал, больше здесь ничего не будет снесено. А мы сейчас даже забор приостановим. До 14-го числа появится нормальное объяснение, что здесь, кто здесь будет [строить], — заявил Сергей Миронов. — Ни одна техника не зайдет! Эмоционально вы правы. И мне сложно сказать, что вы не правы. Я живу в этом городе так же, как и вы. Вырос здесь, и мне уже 60 лет. Понимаете, я здесь живу. Я здесь играл, бегал на лыжах, всю жизнь занимался спортом. Я живу вот, вот — десятый дом [в ЖК «Ньютон»], я даже вам адрес [назвал].

Жители развернули палатку на месте вырубок

Жители соседних районов рассказали, что они будут ежедневно следить за тем, чтобы в зеленом массиве не было новых вырубок. По просьбе полицейских они убрали палатки, но остались фиксировать всё происходящее в формате «пикника».

Кроме того, один из активистов сообщил, что накануне был на приеме у заместителя генпрокурора России Сергея Зайцева (прием граждан проходил в Челябинске 8 июня) и просил ограничить вырубку, пока продолжаются разбирательства.

Сейчас на месте зеленого массива повалены сотни берез, площадку расчищают под каток УралГУФКа

Что говорят в МВД

В региональном ГУ МВД дали официальный комментарий по ситуации в зеленом массиве на Тополинке.

— Сотрудниками полиции Челябинска принимаются меры к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на месте сбора людей, недовольных проектом застройки в Центральном районе города. Часть жителей района считает, что при застройке пострадает зеленая зона. Сотрудники полиции с пониманием относятся к обеспокоенности жителей экологической ситуацией, но вместе с тем напоминают о необходимости соблюдения законодательства и предупреждают, что за нарушение порядка проведения собрания, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований и порядка участия в них наступает административная ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, — говорится в сообщении главка.

Обновлено в 15:11

— К месту сбора людей, недовольных проектом застройки в Центральном районе Челябинска, выехали сотрудники областного полицейского главка и городского УМВД. В ходе диалога с гражданами достигнута договоренность о соблюдении общественного порядка. В настоящее время какие-либо работы приостановлены, установленные горожанами палатки убраны, большая часть собравшихся граждан разошлась. Сотрудниками полиции продолжатся мероприятия по недопущению случаев нарушения общественного порядка.

На месте планируемой застройки сейчас начали ставить забор

О чем напомнила мэрия

На данный момент мэрией Челябинска выданы разрешения на строительство катка УралГУФКа, а также вырубку 1600 деревьев. Эти документы оспаривают в суде активисты, решение еще не принято. Сегодня в городской администрации еще раз напомнили, что площадка под строительство не относится к зоне лесов.

— Земельный участок, отведенный под строительство крытого катка УралГУФКа, находится за пределами определенного на этой территории городского леса, — говорится в сообщении мэрии. — Напомним, по предписанию прокуратуры была проведена работа по уточнению и определению границ леса в микрорайоне № 19, в том числе тех земельных участков, которые определены под строительство спортобъектов («Шайба», УралГУФК). Эксперты провели исследование и передали результаты в Россельхознадзор РФ, по итогам рассмотрения представленных материалов были определены границы леса в данном микрорайоне.

Кроме того, чиновники настаивают, что как могли минимизировали вырубки.

— По проекту для возведения спортивного объекта УралГУФКа запланирован снос деревьев, который минимизирован и составляет лишь 3% от существующего зеленого массива. Для этого сократили площадь объекта и изменили расположение. Вместо срубленных 1583 деревьев будет высажено 1621 дерево, — заверили в администрации Челябинска.

Рубить деревья в зеленом массиве рядом с ЖК «Ньютон» и Тополинкой начали 8 июня. Планируемая стройка спортобъекта в этом месте вызывает споры, на публичных слушаниях, где его представляли, даже произошла драка.

Еще в середине лета 2021 года жители микрорайонов Тополиная аллея и «Ньютон» выступили против застройки рощи рядом с их домами. В поднятых архивных картах оказалась отчетливо видна лесная зона рядом с Тополинкой. Один из судов уже встал на сторону жителей и запретил размещение новых объектов там.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
291
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления