23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Экспорт продуктов из России может сравняться с газом и нефтью

Поделиться

Зависимость от экспорта углеводородов поможет преодолеть экспорт экопродуктов, считает глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Экспорт продовольствия в России уже выше импорта и составляет $20 млрд в год (экспорт газа сейчас дает стране $54 млрд). Аграрный сектор может не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и занять достойное место в структуре российского экспорта, передает слова Михаила Котюкова ТАСС.

В отличие от ряда стран, у России есть большой резерв пахотных земель, до 40% которых не участвует в обороте. Во многих странах существует проблема истощения земель и эрозии почвы из-за того, что ей не дают восстановиться, отмечают эксперты. При этом рынок продуктов питания и медикаментов растет благодаря ежегодному увеличению численности населения планеты.

Чтобы России сохранить свои пахотные земли и обеспечить продовольственную безопасность, аграрная наука должна взять из советского опыта внутреннюю архитектуру, в том числе воссоздать свое семеноводство и добавить интеграцию с фундаментальной наукой. Решить эту задачу можно быстро и без больших затрат уже к 2020–2025 году, полагает Котюков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!