Экономика

Пенсионерская правда: как накопить на старость?

В Челябинской области началась доставка извещений о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета...

В Челябинской области началась доставка извещений о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета. Как сообщили представители областного отделения Пенсионного фонда РФ, в рамках первого этапа их должно быть доставлено 1 миллион 400 тысяч. Южноуральцам в очередной раз предстоит решить, куда передать пенсионные накопления. Данные прошлых лет говорят о том, что жители области не жалуют частные компании, предпочитая оставлять накопленные средства в распоряжении государства. Между тем эксперты предупреждают, что дальнейшая концентрация средств в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке – ничего хорошего не сулит ни будущим пенсионерам, ни государству.

Пенсионная реформа началась в 2002 году. По идее разработчиков, смысл реформы в том, чтобы дать возможность гражданам заработать себе достойную пенсию. В первую очередь тем, кому в январе 2002 года осталось до выхода на пенсию не менее 10 лет. Именно им предстоит заработать накопительную часть пенсии по новым правилам.

Три года назад трудовую пенсию разделили на три части: базовую, страховую и накопительную.

Базовая часть формируется за счет единого социального налога, который работодатель обязан платить в бюджет РФ (6 % от начисленной заработной платы). Размер этой части трудовой пенсии законодательно устанавливается в определенном размере и подлежит регулярной индексации, на сегодня он составляет 900 рублей. Страховая и накопительная части трудовой пенсии формируются за счет страховых взносов, которые работодатель также обязан делать в Пенсионный фонд (14 % от начисленной заработной платы). В процентном отношении эти суммы колеблются в зависимости от возраста застрахованного лица.

Будущий пенсионер имеет право распоряжаться накопительной частью пенсии: оставить в управлении государственной управляющей компании, перевести в частную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. Выбирать способ инвестирования пенсионных накоплений застрахованное лицо может ежегодно, и если результаты инвестирования не устроили, то в следующем году можно перевести свои средства в более успешную управляющую компанию или НПФ.

Сегодня на рынке пенсионных услуг действуют 55 частных управляющих компаний, одна государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) и 91 негосударственный пенсионный фонд. В Челябинске представлено 8 негосударственных пенсионных фондов.

Как отмечают специалисты, государственная компания обеспечивает максимальную надежность вложений, но при достаточно низкой доходности (6–8%), т.к. ее деятельность ограничена только 3-мя видами активов. У частных управляющих компаний более широкие возможности для инвестирования. В результате достигается более высокая доходность (15–18%), но при этом увеличиваются финансовые риски.

Источник: областное отделение ПФР

Основное различие между инвестированием, которое осуществляют управляющие компании, и инвестированием, которое будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды, состоит в том, что если пенсионные накопления учитываются в Пенсионном фонде России, то будущий пенсионер выбирает тот инвестиционный портфель, который указан в договоре доверительного управления, заключенном между УК и ПФР. При изменении инвестиционной обстановки компания обязана принимать свои решения только в рамках инвестиционного портфеля, указанного в договоре. НПФ же заключает договор о доверительном управлении, как правило, с несколькими управляющими компаниями. Для каждой управляющей компании определена своя инвестиционная декларация. НПФ имеет возможность оперативно реагировать на изменение инвестиционной обстановки, меняя размер пенсионных накоплений, направляемых в ту или иную управляющую компанию. «В прошлом году мы начислили на именные счета застрахованных лиц 12 %, в НПФ «Пенсион-Инвест» этот показатель был несколько ниже – 10,7 %, а государственная структура может предложить лишь 3,5 %», – рассказала директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакелева.

Но вместе с доходностью растут и риски. По словам представителя одного из челябинских НПФ, пожелавшего остаться неизвестным, страхование финансовых рисков на сегодняшний день не является обязательным, и из-за дороговизны процедуры многие управляющие компании вынуждены от нее отказаться. Как свидетельствуют данные ПФР, за два года после начала реформы россияне не проявили активного интереса в распоряжении пенсионными накоплениями. В целом по стране в 2003 и 2004 годах выбор в пользу частного сектора (частных УК и НПФ) сделали 3 % работающих граждан, имеющих накопительную часть. В Челябинской области этот показатель был несколько выше – 6,3 %.

Источник: областное отделение ПФР

Представители областного отделения Пенсионного фонда РФ объясняют низкую активность граждан несколькими причинами. Во-первых, сложившимся за предыдущие годы недоверием населения к любого рода частным структурам. Кроме того, инвестирование средств пенсионных накоплений для граждан – процесс новый, большинство относятся к нему формально и настороженно. «Основная часть пенсионных накоплений была перечислена в государственную управляющую компанию не потому, что это был осознанный выбор, а потому, что большая часть населения предпочла ничего не предпринимать, и их средства «по умолчанию» были направлены в государственную управляющую компанию», – считает главный специалист отдела организации и учета процесса инвестирования областного отделения пенсионного фонда РФ Денис Ершов.

Однако, как считают эксперты, дальнейшая концентрация средств в государственной управляющей компании может повлечь за собой негативные последствия. Пенсионные накопления размещаются в этом случае только в государственные ценные бумаги, которые не могут принести существенный доход, но при этом увеличивают внутренний долг государства.

Несмотря на несовершенство новой пенсионной системы, власти возлагают на нее большие надежды и ждут в скором будущем значительного роста активности населения. По оценке рабочей группы по развитию негосударственного пенсионного обеспечения населения, созданной распоряжением губернатора области, объем средств, который может быть аккумулирован в местных НПФ, составляет 8,9 миллиарда рублей в год (средства по добровольному и обязательному пенсионному страхованию). Расчеты показывают, что к 2008 году объем денежных ресурсов в НПФ может составить уже 75,8 миллиарда рублей. Клиентами негосударственных пенсионных фондов, действующих в Челябинской области, уже являются ММК, Магнитогорский калибровочный и метизно-металлургические заводы, саткинский завод «Магнезит», Кредит Урал Банк, челябинский филиал «Уралсвязьинформа» и другие предприятия.

Материалы на тему:

Структура пенсионной системы России в результате пенсионной реформы (схема)

Система негосударственного пенсионного обеспечения (схема).

Рейтинг управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление средствами пенсионных накоплений, по итогам 2004 года включены управляющие компании, которые привлекли более 1% от суммарного объема средств пенсионных накоплений, переданных ПФР управляющим компаниям, отобранным по конкурсу (таблица).

Рейтинг управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление средствами пенсионных накоплений, по итогам 2004 года включены управляющие компании, которые привлекли менее 1% от суммарного объема средств пенсионных накоплений, переданных ПФР управляющим компаниям, отобранным по конкурсу (таблица).

Список негосударственных пенсионных фондов, действующих на территории Челябинской области (таблица).

" hspace=
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления