перейти к публикации

54 комментария к публикации

Расхожие мнения о кризисных явлениях

19 февраля 2008, 18:51
Обилие умных слов и изречений умного человека лишний раз подтверждает мои мрачные мысли. Причем даже без цифр. Достаточно сопоставить то, как нам, что называется "дуют в уши" с общей картиной внутренней экономики, последствия которой мы видим на прилавках магазинов и на заправочных станциях. Алексей, привет!
Гость
19 февраля 2008, 19:00
крайне интересная статья! особенно в части рынка недвижимости. хочется верить, что резерв для поввышения цены у челябинских строителей ещё есть. стоит посмотреть на наших северных соседей, которые в свою очередь косвенно ориентируются на столицу. надеюсь, что падение, если такое и случится, не будет столь болезненно для единственной динамично развивающейся отрасли.
Гость
19 февраля 2008, 23:06
а так и будет
20 февраля 2008, 11:08
Цены на энергоносители в любом случае будут расти и это естественный процесс. Количество потребителей растет, альтернативных источников пока нет. Естественно будут и спады, но незначительные.
Гость
20 февраля 2008, 12:16
Мнение автора статьи понятно для любого человека, который умеет думать и анализировать, а не тупо персказывать высказывания различных. И Фонда и цены на нефть и газ и Все мы завязаны на США, которые контролируют более 50% мировых финансов, а что будет с мировой экономикой если Штаты не смогут справиться с рецессией даже не хочется предствалять, то о 2200 РТС будем детям рассказывать сказки:-))). А они не смогут с ней справиться - как ни крути а законы экономики. В США начало нового цикла рецессии. Не зря они как ошпаренные срезали на 1,25 р.р. ставочку. А мы как милинькие будем там же, единственное, если ЦБ РФ грамотно начнет ставки урезать, репу опускать, облигации выкупать, т.е. действовать в соответствии с эконимкой а не политикой! А кризис уже докатился и до Lehman Brothers.Но может все это бред - Федя снизит еще ставочку на 1-15 р.р. во 2 квартале, и их финансовая система выравняется - возможно но не в этом году, точно!!!
Гость
20 февраля 2008, 13:06
Очень интересный материал, а главное здравомыслящий. И все это в той или иной степени имеет место. Первый сигнал, взлет цены на нефть до 100$ за баррель. Назревает новое падение фондового рынка. Глубина и охват будет зависеть от силы общей паники на рынке.
Гость
20 февраля 2008, 13:11
Вот это статья!!! Какие "аллегории" её просто интересно читать!!! Статья свободного трейдера, а не «человека в галстучке». Рассмотрены самые большие минусы нашей любимой Раши. Это не значит, что в этом году 100 пудово по ним прокатимся, но и оптимизму не чего предаваться. ;-)
Гость
20 февраля 2008, 14:04
Хорошая статья думающего человека , полностью согласен с вашими выводами.
Гость
20 февраля 2008, 14:31
Алексей, приятно было прочитать! Доступно, серъёзно и в тоже время с иронией! Если я не ошибаюсь, большинство заимствований гос.компаний, гарантируются правительством, а по большому счету этим самым стаб.фондом. И сумма заимствований гос.компаний, соразмерна стаб.фонду, так что в случае дефолта гос.компаний у нас автоматически не будет стаб.фонда. Про недвижимость, на самом деле уже наблюдаются сделки, вызванные сложностью с гашением кредитов и перекредитованием. При том эти сделки проходят по ценам гораздо ниже декларируемых открытыми источниками информации. Тем не менее, я не думаю, что эффект "пузыря" присутствует в этом сегменте рынков.
Гость
20 февраля 2008, 14:31
Всё таки рынок недвижимости ещё растёт и по многим техническим параметрам не достигает общемирового развития. Здесь все таки играет свою роль эффект отложенного спроса, т.е. у людей было желание, но не было возможностей, появились возможности (ипотека и повышение уровня дохода) желания начали реализовываться. Резкий рост 2005-2006 годов невилируется стабилизацией цен в 2007-2008 годах. Хотя... я бы "инвестиционные" квартиры начал бы продавать, если нет желания превращать их в "арендные" квартиры.
Гость
20 февраля 2008, 14:48
Довольно бестолковая статья, собраны все страшилки.Мы ведь до сих пор не слезли с нефтегазовой иглы-дурацкий штамп, сырье-наше основное богатство, ведь население Земли растет,количество ресурсов, потребляемых каждым человеком то же растет, наоборот мы весь мир посадим на нашу иглу, мы "наркоторговцы", а они "наркоманы"
Гость
20 февраля 2008, 15:59
Даже статью не читала - слишком сложно для моего понимания ))) Я по совету этого мудреца каждый месяц покупаю Cosmo, крашу волосы в белый цвет, одеваю короткие юбки, слушаю ВИА ГРА и пр. А все почему? Да потому что решила разделить его мнение о том, чем должна заниматься красивая девушка и что таких слов как ПИФ например она слышать своими прекрасными ушками не должна ))). Алексей, Вы не представляете как я рада, что вы тоже знаете, что такое Cosmo! Вы открыли мне новый мир!!!
Гость
20 февраля 2008, 18:59
FIO. Не нужно пустых амбиций ... лучше прикупите "нефтяночки" для внунков и будьте счастливы. ;-)
Гость
20 февраля 2008, 19:10
И все же цены на квартиры достаточно выросли. Для инвесторов высокая стоимость квартир, это не прибыль! Что бы получить прибыль нужно выйти из сделки. Сейчас постараются «появившимися возможностями» у населения, сдуть образовавшийся пузырь ;-) Но факт остается фактом, резко или более полого цена на недвижимость зависнет, а позже начнет снижаться(вопрос только когда ?). На данном этапе думаю ,что на рынке недвижимости формируется 4 волна. чтоб получить резкое падение (импульсные продажи) нужно повыше забраться.
Гость
20 февраля 2008, 20:03
Статья хороша уже тем, что человек называет вещи "своими именами"! И называет честно!Как в сказе Андерсена, помните: "А, Король то голый!" У нас всё "как в сказке" по телевизору: "Жить стало лучше, веселее! Мировой кризис - чепуха!" А тонна цемента в Коркино по 6500 рубликов ( в декабре была 4500)? Недвижимость в этом году , конечно, "не лопнет". Пока. Но с 2009 года явно не будет расти!Пора инвесторам "обналичивать" квартирки.
Гость
21 февраля 2008, 11:52
по моему вы ошиблись страницей
Гость
21 февраля 2008, 13:16
11. FIO судя по вашим репликам вы купили нефтяночки какое то время назад чтоб заработать бабла и теперь прибыль получить смогут только ваши внуки .. врядли раньше
Гость
21 февраля 2008, 14:35
а пока вы тут кричите я срубил 8000грина на длинне фунт-бакс и 14000 грина на короткой нейти лайт апрельской поставки -как говориться -деньги любят тишину
Гость
21 февраля 2008, 19:06
через какого Fx-брокера торгуешь?
Гость
22 февраля 2008, 09:34
Леша, привет. Побольше бы таких рассуждений в наш "золотой" век. Как хороший экперт ты делишься своими мыслями, но более или менее конкретно ничего не говоришь. И правильно, не благодарное это дело. Пока в России бизнес и политика - одно и тоже, все мы будем жить в 10% информации от реального положения дел и что-то надумывать, ограничиваясь при использовании только этих 10%. Идеолог программы "доступное жилье" читает сейчас наверное эту статью и руки потирает от нашего неведения. Нефть ведь будет стоить 200? Через 2-3 года? :-)
Гость
22 февраля 2008, 11:34
нефть может и 250 стоить только за й фунт будут давать 5 баксов а у нас 2 рубля
Гость
22 февраля 2008, 13:41
Lemmy, привет. Классно написал. Стоило только тебе стать независимым трейдером, так сразу статьи стали интереснее. Мнение твое целиком разделяю, всё самое "интересное" впереди. Только вопрос, а что станет первым комом снега в этой лавине, все ещё открыт. Пиши ещё!
Гость
22 февраля 2008, 15:26
Насчет нефти по 200 - все бывает. Только в 70-е тренд бычий по нефти прекратился как раз в тот момент, когда все поверили в то, что нефть вот-вот кончится и теперь она всегда будет стоить на вес золота, а ездить на авто люди смогут позволить себе только по праздникам. Аналогично, бычий тренд хай-тека в США кончился тогда, когда эйфория веры в хай-тек достигла той точки, что все и вправду поверили, что интернет нам заменит все потребности насущные :-) Насчет "что будет тем самым комом в начале лавины" - сам гадаю :-) Любой кризис он обычно всегда непохож на предыдущий и заходит обычно с той стороны откуда его никто не ждет.
Гость
22 февраля 2008, 19:21
Алексей Всемирнов уже бренд :-) (Привет, кстати). Большинство публики с безразличием относится к растущей возможности кризиса на рынках недвижимости и фондовом-дак нет у этого большинства ни пресловутых "инвестиционных" квартир, ни активов на фондовом рынке (даже на "народные" IPO все-таки доли процента населения повелись), ни существенных накоплений (инвестиционный доход с которых с приемлимыми рисками обеспечивал бы желаемый уровень жизни) А то, что при цене нефти порядка 10 баков (уровень при развале СССР и правлении молодого правого правительства)был-бы сейчас полный капец -очевидно. Растет цена на нефтегаз-растет чиновничество, уровень коррупции; власть (в целом) становится ленивой, жирной, малоэффективной (можно не напрягаться), самодовольной, самонадеянной и очень дорогой в обслуживании. И что большинству (упомянутому в конце статьи) париться- что он может сделать-власть переизбрать?:-))). Так что публика себя ведет рационально:-)
Гость
24 февраля 2008, 10:20
То Максим Климентьев: опыт показывает, что публика обычно ведет себя как раз нерационально :-) И не только на фондовом рынке, в жизни тоже. Да, у большинства нет ни "инвестиционных квартир", ни активов на фондовом рынке. Однако, вот в 98-м например большинство людей было еще дальше от фондового рынка, однако в итоге ударило по всем и еще как. Фондовый рынок, как часть финансовой системы, на самом деле имеет в разы большее влияние на жизнь людей, чем принято думать. Это примерно так же как работа сердца или мозга - в обычной жизни мы не чувствуем, что они есть у нас - желудок, кишечник, мышцы и кожу мы ощущаем постоянно, а сердце и мозг почти никак. Также и здесь, по-моему.
Гость
25 февраля 2008, 09:21
лемм а маладца про мозги и кишечку отморозил - а по другому не понимают
Гость
25 февраля 2008, 11:46
Пишу, пишу, а меня все не опубликовывают. Видимо потому. что не восхваляю автора. Попробую еще раз. Алексей, про квартиры вы не правы. Инвестиционных квартир в Челябинске доли процента (это я вам строитель и продавец этих самых квартир говорю), а в Москве (вчера было РБК)- не более 10-15%. И все!!! И продавать их особо никто не будет - исследования говорят ибо - психология. А про пузырь на рынке недвижимости говорят все уже больше года. Везде.
Гость
25 февраля 2008, 12:17
Я не говорю, что фондовый рынок мало влияет на жизнь широких слоев населения, я спрашиваю (с долей иронии, кстати):"Что ему конкретно делать? (раз перекладываться не надо-инвестиц-ых активов то-нет)- остается свободно реализовывать свое право свободного выбора на свободных дем. выборах :-)- голосуя за максимально адекватную, эфективную власть. Ну и самим эфективно работать"
Гость
25 февраля 2008, 18:46
27 -му а продавать их никто не будет потому ...как не успеют гыыыыыыыыыы
Гость
26 февраля 2008, 09:08
Для 29. Вы подходите к недвижимости с позиции спекулянта, торгующего в течении дня. Попробуйте хоть один раз войти-выйти в недвижимость и , уверяю вас, все иллюзии у вас исчезнут. Не спекульнуть и срубить "боковые" на чужой сделке, а именно оформить на себя.
Гость
26 февраля 2008, 15:38
To Liss: возможно Вы и правы - Вы ближе к этому рынку, Вам виднее наверное. Хотя, я бы все-таки советовал риэлторам и пр. с этого рынка отнестись ко всему посерьезнее - ведь на нем в России еще не было никаких кризисов и это может вселять в Вас излишнюю уверенность. А всякие фундаментальные исследования на предмет "есть ли на рынке потенциал для распродаж" могут ой-как ошибаться! Уж нам ли не знать - нам такого "в уши дуют" ежедневно по нескольку раз (щас я про участников фондового рынка имею ввиду). Вы сами будете сильно удивлены как "с небольшого ручейка начинается река".
Гость
26 февраля 2008, 15:54
... кстати 10-15% доля инвест-квартир - это на самом деле немало ведь :-) Например, на фондовом рынке общая доля акций в обороте бывает по 5-10-20% и распродажа скажем 2-3% может вызвать сильную диспропорцию и обвал цен. Думаю всего 3-5% от этих 10-15% может вполне хватить. К тому же, лично мое маргинальное мнение состоит в том, что любые тренды формирует не столько соотношение спроса и предложения, как нам говорит классическая экономика, сколько то, на чьей стороне находятся эмоции участников рынка. Если покупатели будут бояться упустить выгоду и стараться побыстрее купить, а продавцы, наоборот, будут вальяжны в своих действиях - рынок будет расти. При обратной ситуации рынок будет падать. А уж одной из причин таких эмоциональных соотношений и может быть локальное соотношение спроса и предложения.
Гость
27 февраля 2008, 17:03
To Liss: Ситуация с недвижимостью мне напоминает ситуацию на фондовом рынке в России летом 1997 г. Тогда тоже никто не верил, что цены могут упасть. Куча аналитиков нам мотивированно рассказывала про недооцененность наших акций, приводились макроэкономические доказательства. Почти каждый квартал Росии повышали инвестиционный рейтинг.... А потом, в пятницу, 28.10.1997 падение по большинству фишек составило до 30% за день. И это было лишь началом двухлетнего падения. И тех 10-15% инвестиционных квартир на рынке будет более чем достаточно для иницирования движения вниз.
28 февраля 2008, 11:12
Ознакомьтесь, наконец-то альтернативное мнение в обычном СМИ (74.ру за статью Алексея - респект!) http://www.gazeta.ru/politics/2008/02/26_a_2649315.shtml http://www.gazeta.ru/politics/2008/02/19_a_2642194.shtml
Гость
28 февраля 2008, 16:38
To 34: Классная статья! :-) Молодец Белковский.
Гость
28 февраля 2008, 16:39
Немного "текстово", нет ссылок на основные посылы в начале, более публицистическая, а не научная работа
Гость
28 февраля 2008, 21:13
Макс, скажи открыто: Пацаны, посоветуйте мне, куда деньги девать?!:-))) Liss: про пузырь гворят, только какие то доводы в обоснование приводятся нерыночные, а точнее аргументировали пузырь люди немного не разбирающиеся в недвижимости. На самом деле рынок в начале 2007 года был перегрет, с лета начался уже более пологий рост цен на недвижимость, я бы говорил всё таки о стабилизации цен, и соответственно снижении профита всех его участников - а это уже факт.
Гость
29 февраля 2008, 08:10
когда рынки обрушивается -наука господин паук не поможет -вот седня ночью г-н бернанке 2 день выступал с полугодовыми слушаниями в сенате и что -ничего он обьяснить не может что происходит в экономике сша -вот вам и наука-... а когда инвесторы теряют половину счета за 2-3 месяца им ссылки на посылы и научные выкладки не нужны-- в конце концов что важнее -профит от инвестиций или грамотное обьяснение по науке на вопрос почему потеряли половину счета?????
29 февраля 2008, 14:03
"Деньги уже начали резко дорожать" Браво! Вообще, мне статья не понравилась. Во-первых, из-за стиля изложения, во-вторых, я так и не нашел подтверждений тому, что "цены на недвижимость рухнут". С чего бы? С чего бы вдруг понизился спрос? Насколько я знаю, в Челябинске увеличивается рождаемость, а это рано или поздно приведет к увеличению спроса... Тем более, если банки будут давать больше ипотек и гос-во будет выплачивать деньги за рождение ребенка. С чего спросу падать то ?
Гость
29 февраля 2008, 15:34
Всем: я бы не советовал искать во всех вопросах стандартных выводов и решений, следующих из классической экономической теории, которую преподают в университетах. Реальная экономика не поддается классическим канонам - достаточно для этого посмотреть хотя-бы на фондовый рынок :-)(.. и не надо говорить, что фондовый рынок это особенный какой-то рынок, на котором другие дескать законы!). Читайте Сороса внимательнее!!!
Гость
29 февраля 2008, 15:35
И потом, вспомните, разве хоть кто-то из "аналитиков" прогнозировал хотя бы тот обвал, что был в январе!? Тогда тоже ведь "не было оснований" для падения, как мне помнится и никто научно-обоснованно не выдал тогда прогноза о стремительном падении рынка, когда за неделю рынок падает на размер всего предыдущего годового роста. Я очень хорошо помню все такие времена, когда мне крутят пальцем у виска и считают городским сумасшедшим, приводя море подтвержденных цифрами "научных" аргументов против такой точки зрения :-) Примерно так с 97-го года ... Ребята - я простой трейдер и на рынке уже больше 10 лет. Я не владею и не анализирую статистические данные, у меня нет ученой степени, не умею как многие умно раздувать щеки и дуть в уши всякую ересь, выдаваемую за строгий научный подход. Но я столько раз уже встречался с ситуацией, аналогичной текущей, что мне в просто в очередной раз смешно :-) Извините за высокомерный тон ... Надеюсь трейдеры меня поймут :-)
Гость
29 февраля 2008, 15:53
И потом, какие "научные" основания для падения рынка недвижимости вызовут его падение? Соотношение спроса и предложения? Когда это соотношение сдвинется - цены уже будут процентов на 10 ниже! Никогда на рынке - на любом рынке! - не бывает, чтобы на блюдечке всем выложили весь расклад и нате пожалуйста, все дружно неторопясь пришли на рынок, по максимальным ценам продали все свои активы, в итоге все рады и счастливы :-)
Гость
29 февраля 2008, 15:54
Вы ищите простые ответы на видимой поверхности. Однако, никому никогда неизвестно, какое количество владельцев активов в настоящий момент находится в стадии принятия решения о продаже, аналогично тому как у нас на фондовом рынке - никогда неизвестно сколько инвесторов и с какой стороны рынка держат руку на мышке компьютера, готовые продавать или покупать. И не надо опять мне напоминать про то, что наш фондовый рынок отличается от всех других :-) Чем он отличается, так это только быстротой совершения сделок, что приводит к тому, что на нем те процессы, что обычно тянулись бы годами - проходят иногда по несколько раз на дню. В остальном принципиальных отличий не вижу, именно принципиальных.
Гость
29 февраля 2008, 16:08
39 му -спрос и платежеспособный спрос -есть 2 большие разницы а банки как давали так и заберут эту ипотеку
Гость
29 февраля 2008, 18:12
Автору большое спасибо, за смелость! Он прав, что "аналитикам" и их "научным основаниям" верить нельзя! Работаю риэлтером. Был на двух платных семинарах в декабре-январе."Крутые" заезжие москвичи уверяли, что "элитки" в Москве будут дорожать, а "хрущёвки" вообще никто не купит в 2008 году! А что мы имеем сегодня? "Хрущевки" в Москве выросли на 11,6 % за две недели! А "элитки" для миллионеров стоят пустые, многие упали в цене на 5-7 % ! И чем ответят теперь заезжие "эксперты"?
Гость
29 февраля 2008, 22:22
Любой трейдер знает: нет ни одного аналитика, который скажет завтра цена на актив будет такой! Но всегда появляется на следующий день 100 и один аналитик, которые говорят: я знал, что так и будет, вот смотрите из двух страниц текста комментариев вот эти две строчки говорят об этом 8-) А положение дел на фонде, фьючерсах, форексе, да плюс еще экспортируемый кризис недвижимости (докатился до Канады, Великобритании, Новой Зеландии) как раз и подтверждают слова автора. Он не Грааль, он высказывает свои мысли. Так вот вопрос: чем же мы такие особенные и отличаемся от таких же экспортносырьевых стран как Канада, Австралия, Новая Зеландия, где кризис в недвижимости наступил? Народу у нас как умирало больше, чем рождается, так и есть на сейчас, а население в городах растет более половины за счет внутренних и внешних мигрантов. Полгода, год, максимум два, и до нас дойдет волна падения цен на недвижимость. С уважением.
Гость
3 марта 2008, 09:59
Автору. Вы говорите немного не о том. Из вашей статьи следует, что никто не задумывается о пузыре на рынке недвижимоти. Вот о чем речь. Задумываются же все. И еще оценивая падение рынка невижимости, следует принимать принимать во внимание не моментальность сделки как на бирже - кликнул и все, а длительный поиск покупателя и сбор документов - в БТИ плюс согласие супруги и прочее. Тут сделка под влиянием сиюминутных эмоций не пройдет. Кроме того квартиры берут чтобы жить в основном - это необходимость, а акции - накопить и сберечь, т. е. часто - излишество. Это я про "обычных" людей.
Гость
3 марта 2008, 14:32
To 46: вот это то и бесит! Задним числом все вон умные :-)
Гость
3 марта 2008, 15:20
то Lemmy (автор). А почему бесит то! Вы же умный человек, извлекайте выгоду из того, что другие не в состоянии увидеть и понять. Думаю, что даже публикуя такой материал, Вы преследуете определенные цели. Статья интересная, прочитала и даже распечатала для знакомых. спасибо.
Гость
3 марта 2008, 15:46
47 только квартиры в которой живут -никто не будет даже если недвижка втрое упадет -а те что лишнии как раз по эмоциям со скидками в панике и раздадут ........