Экономика

Алексей Кудрин: а напоследок я скажу...

Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов. Встречать новый мировой финансовый кризис, признаки скорого наступления которого становятся все очевиднее, придется его преемнику – и

Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов. Встречать новый мировой финансовый кризис, признаки скорого наступления которого становятся все очевиднее, придется его преемнику – и уже без Стабфонда.

На состоявшемся в понедельник в Димитровграде заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики глава государства устроил публичную порку вице-премьера, недвусмысленно указав ему на необходимость подать в отставку. Поводом для разноса стало неполиткорректное высказывание Алексея Кудрина, сделанное им в минувшие выходные в Вашингтоне. Вице-премьер заявил, что не готов войти в состав нового правительства в случае, если кабинет министров возглавит Дмитрий Медведев – в силу существующих между ними глубоких противоречий во взглядах на финансовую политику страны, прежде всего, на военные расходы, так как в России планируется переоснащение армии. Днем позже, правда, Алексей Кудрин постарался дезавуировать громкое заявление, пояснив в эфире телеканала Russia Today: «Моя судьба еще неизвестна – я готов работать на любой должности, которая способствует проведению реформ. Это могут быть очень разные должности, и не только в правительстве. Но если говорить о реформах, то это, прежде всего, структурные реформы экономики». Вице-премьер отметил первостепенную необходимость реформирования пенсионной системы и жилищно-коммунального хозяйства, приватизацию, расширение конкуренции в экономике, регулирование тарифов, либерализацию ряда отраслей, где сегодня превалирует государственная собственность или государственное регулирование цен. Кроме того, необходимо повышать самостоятельность и расширять полномочия региональных властей, повышать прозрачность и устойчивость финансовых структур, ужесточать надзор, чтобы деньги вкладчиков были надежно защищены, отметил министр финансов.

Однако масштабным замыслам вице-премьера, видимо, уже не суждено сбыться. Президент Дмитрий Медведев счел высказывания вице-премьера «неприличными»: «Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы». На совещании комиссии по модернизации президент напомнил, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял»: «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом».

«В этой связи я хотел бы заметить несколько вещей: во-первых, никакого нового правительства нет, и никто никаких приглашений никому не раздавал», – заявил Дмитрий Медведев, добавив, что есть старое правительство, которое сформировано «мной как президентом, и мне подотчетно, которое проводит мой курс».

«Если вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выход, и вы его знаете – подать в отставку», – отрезал Дмитрий Медведев и потребовал от Алексея Кудрина принять решение немедленно, до конца заседания. Вице-премьер отмалчиваться не стал: «Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром», – сказал Кудрин.

«Можете советоваться с кем угодно, и с премьер-министром, – казалось, с трудом сдерживая ярость, заявил Дмитрий Медведев. – Я принимаю решения, пока я президент. Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свои жизненные планы, вправе обратиться ко мне с заявлением. Любую безответственную болтовню буду пресекать!»

Необходимо отметить, что категорическое несогласие с политикой президента вице-премьер выражал уже неоднократно. Так, Алексей Кудрин жестко прокомментировал снижение ставки страховых взносов, которое Дмитрий Медведев озвучил в послании Федеральному собранию, а также планирующееся существенное увеличение расходов на военные цели. По мнению министра финансов, сейчас не время раздувать бюджет: ситуация в мировой экономике нестабильна, и нельзя прогнозировать устойчивый рост цен на нефть. Почему последней каплей стало именно это заявление, угадать не сложно: во-первых, оно было сделано за рубежом, перед лицом мировой общественности, которая сейчас пристально следит за развитием политической ситуации в России, а во-вторых, президенту сейчас как никогда важно показать, что в его руках сосредоточена государственная власть.

Необходимо отметить, что вице-премьер Алексей Кудрин действительно является одним из наиболее уважаемых в западном мире финансовых чиновников. В прошлом году авторитетное деловое издание Euromoney даже признало его «Министром финансов – 2010», отметив, что главной заслугой Алексея Кудрина стало создание Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин поддерживает эту точку зрения: «В тех реальных исторических условиях, в которых действовало возглавляемое Кудриным финансовое ведомство в период бума, инвестиции государственных ресурсов оставили бы страну перед лицом кризиса с недостаточными для предотвращения коллапса финансовой системы ресурсами и большим объемом незавершенных проектов. Результатом была бы более высокая, чем удалось достичь, динамика падения основных макроэкономических показателей и более слабое восстановление экономики, ослабление политических и экономических позиций России», – резюмирует эксперт.

«Кудрин ассоциируется с политикой жесткого контроля за бюджетными расходами и созданием стабилизационного фонда, – говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. – Даже несмотря на то, что ему приходилось идти на компромиссы, он все же старался проводить последовательную политику, ориентированную на снижение долгосрочных рисков бюджета».

«За десятилетие работы в должности главы Минфина Кудрин зарекомендовал себя как грамотный, консервативный специалист, заслуги которого отмечались и на международном уровне, – говорит управляющий активами ФГ «БКС» Николай Солабуто. – Одним из главных его достижений, на мой взгляд, является создание Стабфонда, который помог российской экономике относительно безболезненно пережить острую фазу кризиса 2008–2009 годов. Кроме того, во многом благодаря усилиям Кудрина Россия смогла досрочно расплатиться по многим внешним долгам, благодаря чему бюджет сэкономил миллиарды долларов».

«За 12 лет своей работы в правительстве Алексей Кудрин заслужил репутацию одного из самых профессиональных министров финансов, приверженного строгому соблюдению бюджетных расходов, – поддерживает управляющий активами отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Андрей Алексеев. – К его мнению прислушиваются на международной арене, хотя противники всегда критиковали Кудрина за излишний консерватизм, который тормозит развитие страны».

По мнению Николая Солабуты, отставка Кудрина вызвана не столько существующими противоречиями с президентом во взглядах на финансовую политику страны, сколько с обострившейся политической обстановкой. «Более того, решение Медведева, похоже, стало неожиданным не только для финансового сообщества, но и для самого Кудрина, – считает эксперт. – Мало кто предполагал, что за полгода до президентских выборов кабинет министров лишится одной из ключевых фигур».

«Основной причиной отставки министра стали не принципиальные разногласия с Медведевым по финансовой политике, а не реализованные политические амбиции, – полагает Андрей Алексеев. – По общему мнению, Кудрин был явным кандидатом на пост премьера при новом президентстве Путина. Скорее всего, критика президента переполнила некую критическую массу, и Путин был вынужден согласиться на отставку Кудрина, чтобы сохранить репутацию Медведева».

Впрочем, дело не только в личном конфликте, но и в новом мировом тренде. «Российская экономика входит в новую фазу, которая отражает мировую тенденцию усиления сил, выступающих за рост роли государства в регулировании экономики, при параллельном смешении акцента в действиях правительства на среднесрочное стимулирование роста и перестройки экономики вопреки долгосрочным бюджетным и инфляционным рискам, – говорит Александр Осин. – Алексей Кудрин проявил себя как эффективный кризисный менеджер, но для работы в новых условиях, возможно, нужна несколько другая команда».

По мнению эксперта, в ближайшие годы должность министра финансов в России будет носить «технический» характер, вне зависимости от персоналий.

«Сейчас рано говорить о какой либо смене курса правительства, декларируемые задачи остаются прежними – это уход от сырьевой модели экономики, стимулирование инноваций и повышение уровня жизни граждан, – перечисляет Андрей Алексеев. – Новый министр финансов по-прежнему будет вынужден бороться с излишним финансовым популизмом. Система налогообложения также требует скорейшей модернизации».

Именно Сергей Шаталов, заместитель Кудрина, курирующий вопросы налогообложения, по мнению эксперта, является на сегодняшний день одним из наиболее вероятных кандидатов на пост министра финансов.

«Быструю замену Кудрину будет сложно подобрать. Возможные претенденты: заместитель министра финансов Сергей Шаталов, глава Банка России Сергей Игнатьев, экс-министр финансов Михаил Задорнов, помощник президента Аркадий Дворкович, – предполагает Николай Солабуто. – Перед новым министром встанет множество важных задач и вызовов: работа над федеральным бюджетом, сохранение макроэкономического равновесия в условиях негативного внешнеэкономического фона и увеличения предвыборных расходов, вступление России в ВТО».

Пока российский фондовый рынок слабо негативно отреагировал на известие об отставке министра финансов, вчера котировки росли, отыгрывая сильное падение прошлой недели.

«Судя по котировкам, отечественный рынок ценных бумаг отставки Кудрина просто не заметил, – говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. – Во вторник индекс ММВБ вырос почти на 2,7% к 18 часам. Корпоративные новости при столь стремительном движении рынка отходят даже не на второй, а на третий план, почти все российские бумаги торговались в «зеленой зоне».

Как отмечает эксперт, на товарно-сырьевых рынках также наблюдался рост – золото выросло до $1670 за тройскую унцию (+2,6%), серебро стремительно отыгрывало падение ($33,3/унция, +8,5%). Большинство промышленных металлов также росло в цене. Стоимость нефти марки Brent немного снижается ($106,9/баррель, -0,4%). Рубль отыгрывал прошлое падение и практически вернулся к цене пятничного закрытия (доллар США – 32,04 р., евро – 43,40 р., бивалютная корзина – 37,15 р.).

Так или иначе, но в ситуации, когда признаки прихода нового мирового финансового кризиса становятся все очевиднее, отставка главы финансового ведомства, который уже имеет успешный опыт преодоления прошлого кризиса и выступает проводником бережливой и разумной бюджетной политики, выглядит весьма несвоевременной. Даже если на должность министра финансов в сжатые сроки будет найдена подходящая кандидатура, для вхождения в курс дел потребуется не один месяц. А вот экс-вице-премьера, по мнению экспертов, можно считать стороной, только выигравшей от последних событий: Алексей Кудрин покинул правительство на пике карьеры, причем не по причине собственной некомпетентности, а в связи с личными разногласиями с главой государства. И встречать новый кризис, уже без Стабфонда, придется его преемнику.

P.S. После подготовки статьи к публикации стало известно, что на плановом заседании президиума премьер-министр Владимир Путин объявил о новых назначениях в финансовом ведомстве. Курировать финансово-экономический блок правительства Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который прежде отвечал за долгосрочное прогнозирование и отдельные направления экономической деятельности правительства в сферах внешней торговли, переговоров с ВТО, тарифной политики естественных монополий и малого предпринимательства. Срочно вызванному на заседание Антону Силуанову, который до последнего времени занимал должность заместителя главы Минфина, было объявлено о поручении исполнять обязанности министра финансов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления