Экономика Биржи: тревоги у инвесторов больше, чем радужных надежд

Биржи: тревоги у инвесторов больше, чем радужных надежд

Волатильность на российском рынке акций сохранилась. Рынки открылись в минусе на фоне ухудшения макроэкономических прогнозов из США и Китая, выступления канцлера Германии А. Меркель против использования средств Европейского стабилизационного механизма для выкупа суверенных облигаций проблемных стран, а также в преддверии выхода макроданных. Индексы PMI ЕС и Германии оказались хуже прогнозов. Не смогло оказать поддержку настроениям инвесторов и приведение к присяге нового коалиционного правительства Греции. В середине дня индексы вышли на положительную территорию на фоне успешных аукционов по размещению среднесрочных суверенных облигаций Испании благодаря ожиданиям использования средств европейских фондов для выкупа суверенных бумаг. К концу дня индексы вернулись в отрицательную зону после выхода слабых данных из США – число заявок на пособие по безработице, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии и продажи домов на вторичном рынке оказались хуже ожиданий.

Цены на нефть упали на 3,69% до $88,7 за барр., рубль ослаб до 33,20 к доллару, российские индексы завершили торги в минусе (индекс ММВБ – 0,81%, индекс РТС –1,94%). Евро ослаб до $1,254, а основные европейские индексы также снизились (DAX –0,77%, FTSE – 0,99%).

Открытие российского рынка акций ожидается снижением на 0,5%. Ухудшение индексов PMI в Европе и Китае, показателей деловой активности и данных по рынку труда в США способствовало негативной динамике американских индексов (DJIA – 1,96%, S&P –2,23%). На этом фоне Hang Seng и Nikkei также показывают негативную динамику (-1,01% и -0,46% соответственно; китайские рынки закрыты). Фьючерсы на S&P пытаются отыграть часть потерь вчерашнего дня (+0,195), фьючерсы на Brent незначительно повышаются – до $90,02 за барр. Инвесторы ждут заявлений от лидеров Германии, Франции, Испании и Италии, которые готовят «дорожную карту» для решения долгового кризиса в еврозоне в преддверии саммита ЕС на следующей неделе. Также ситуация на рынке труда ухудшается – именно этот фактор является, по словам главы ФРС Б. Бернанке, достаточным основанием для дополнительных стимулирующих мер, а значит, ожидания действий от американского регулятора усилятся.

Источник: ФГ «БКС»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления