RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-з.

741мм 83%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Рост промышленного производства в сентябре замедлился

Рост промышленного производства в сентябре замедлился

Согласно данным Росстата, рост индекса промышленного производства в сентябре немного замедлился – до 2% (здесь и далее – в сравнении с показателями годичной давности) против 2,1% в августе. Это немного ниже консенсус-прогнозов: 2,3% (по данным Bloomberg) и 2,6% (по данным «Интерфакса»). С учетом сезонных колебаний промпроизводство за месяц выросло на 0,7%. Согласно детализации, в сентябре зарегистрировано замедление в обрабатывающих отраслях (3,3% против 4,1% месяцем ранее), несмотря на высокие результаты металлургов (9,7% против 3,3%) и производителей труб (7,8% против 2,7%). Прирост в горнодобывающем секторе в сентябре ускорился до 1,8% (против 0,9% месяцем ранее) за счет оживления в газовой отрасли (2,6% против минус 2,8%). Рост производства и распределения электроэнергии, воды и газа оказался отрицательным – минус 0,9% (против 0,2% в августе).

«Динамика промпроизводства в сентябре была обусловлена в основном техническими факторами и восстановлением экспорта и добычи газа, – отмечает главный аналитик ВТБ Капитал по России Максим Орешкин. – Существенное негативное влияние на индекс промпроизводства в минувшем месяце оказал календарный фактор (количество рабочих дней в сентябре этого года составило 20, что на два дня меньше, чем в 2011 году). С другой стороны, поддержка была обеспечена за счет эффекта низкой базы в прошлом году, особенно в отношении металлов. Движущими силами роста в сентябре стали газовая отрасль (после слабых летних месяцев добыча восстановилась), металлургия и производство стальных труб. Представляется, что после слабых результатов последних месяцев внешний спрос на российские товары восстановился. В тоже время рост в обрабатывающих отраслях сократился до минимального уровня с марта 2012 года (ниже был лишь показатель в октябре 2009 года), что подтверждает обоснованность мнения о замедлении внутреннего спроса».

Банк России будет принимать решение о ключевых процентных ставках на основе сентябрьского доклада Росстата о социально-экономическом положении России и инфляции. Показатели проимпроизводства оказались в некоторой степени слабыми, однако маловероятно, чтобы это повлияло на решение Банка России о ключевых процентных ставках. Отчет Росстата, вероятно, будет опубликован в четверг, а следующая публикация данных о еженедельной инфляции ожидается в среду. «Если крупных неприятных сюрпризов по части спроса не будет, а индекс потребительских цен продолжит расти теми же темпами, что и в начале октября (около 2,0% за неделю), то Банк России, вероятно, повысит все ключевые ставки на 25 базовых пунктов уже в ноябре», – заключает Максим Орешкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления