RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Малый бизнес перестал быть рискованным клиентом

Малый бизнес перестал быть рискованным клиентом

Ровно десять лет назад, осенью 2002 года, южноуральские предприниматели впервые получили доступ к кредитным ресурсам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках реализуемой в России Программы кредитования малого бизнеса. Первым партнером ЕБРР в уральском регионе стал Челиндбанк, который прошел жесткий конкурс и был отобран западными экспертами из множества банков-кандидатов.

Юбилей сотрудничества ЕБРР и Челиндбанка оказался значимым не только для самих банков. По праву своим его считают десятки, а то и сотни предприятий малого и среднего бизнеса, работающие на Урале. Кредиты, полученные в рамках Программы кредитования малого бизнеса, позволили многим из них встать на ноги, развить бизнес и внести важный вклад в укрепление экономики своих регионов.

Итоги сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития по программе кредитования малого бизнеса в минувший четверг обсудили в Челиндбанке. За круглым столом собрались региональные предприниматели, представители администрации города и финансисты.

Почетным гостем мероприятия стала координатор Фонда поддержки малого бизнеса ЕБРР в России госпожа Хайке Нонненберг. Рассказывая об истории работы фонда в нашей стране, она отметила те положительные изменения, которые произошли в отношениях банков и предпринимателей за прошедшее десятилетие. «Начиная свою работу в России, мы хотели мотивировать отечественные банки работать именно с малым бизнесом, – говорит Хайке Нонненберг. – Тогда этот сегмент считался настолько рискованным, что многие банки не решались его кредитовать».

Действительно, десять лет назад это было так. Впрочем, риски в то время были отличительной чертой не только малого бизнеса, но и российской банковской системы, которая едва успела оправиться от кризиса 1998 года и была еще очень слабой. В этих условиях ЕБРР искал для себя в России надежного и предсказуемого партнера. И остановил свой выбор на южноуральском Челиндбанке.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был создан в 1991 году как организация, способная под сравнительно низкие проценты финансировать «проекты роста» в странах с переходной экономикой. В Россию этот авторитетный международный институт пришел, когда в стране уже был провозглашен рыночный курс. Кредитные средства молодому и растущему российскому финансовому сообществу передавались вместе с западными технологиями. За годы работы в рамках Программы Челиндбанк выдал более 48 тыс. кредитов субъектам малого предпринимательства Урала из Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Башкирии. Общая сумма выданных клиентам кредитов с привлечением ресурсов ЕБРР составила 18,5 млрд рублей, что вполне сопоставимо с годовым бюджетом российского города-миллионника.

Сегодня, по словам Хайке Нонненберг, ситуация с кредитованием сегмента малого бизнеса изменилась кардинально. Эксперты ЕБРР видят, что представители малого бизнеса – желанная группа клиентов во многих российских банках. «ЕБРР доволен сотрудничеством с Челиндбанком, и мы часто приводим его как пример регионального банка, который десять лет назад увидел в сегменте малого и среднего бизнеса хороший шанс для развития и воспользовался им», – подчеркнула Хайке Нонненберг.

Координатор фонда отметила и тот факт, что, в отличие от многих российских банков, Челиндбанк способен не просто предложить финансовый продукт, а обеспечить предпринимателям комплексный подход, включающий глубокое понимание интересов различных групп клиентов.

По словам заместителя начальника управления экономики администрации Челябинска Ирины Галанцевой, сегодня в Челябинске около 48 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудоустроено свыше 237 тыс. человек – это порядка 40% от общей численности занятых в экономике города. Около трети от общего объема налоговых взносов в городской бюджет поступает именно от малого и среднего бизнеса. «Большая часть субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинске работает в сфере торговли и услуг, – говорит Ирина Галанцева. – Кроме того, город богат строительными предприятиями, обрабатывающими и транспортными производствами».

Представитель администрации рассказала участникам круглого стола о городских программах развития малого и среднего предпринимательства, реализуемых в Челябинске, которые включают финансовую и информационно-консультационную поддержку. «Мы за то, чтобы каждый год как можно больше предпринимателей получали поддержку, ощутив ее на примере собственного бизнеса, – говорит Ирина Галанцева. – Как говорится, кто протоптал эту дорожку один раз, тот ходит к нам постоянно».

Генеральный директор компании «ФинАудит» Татьяна Ольховатская рассказала предпринимателям о налоговых рисках предприятий МСБ при привлечении разных типов финансирования. «Налоги, как и любые другие взносы, платить необходимо, но с умом, разумно», – считает она. Татьяна Ольховатская подробно описала основные ошибки, которые могут привлечь внимание налоговых органов и спровоцировать внеплановые проверки организации. В частности, речь шла о необоснованном дроблении бизнеса, которым зачастую пользуются предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов. «Дробление бизнеса обязательно должно быть сопряжено с экономической целью», – поясняет Татьяна Ольховатская.

Директор департамента кредитования Челиндбанка Андрей Тарасов в свою очередь рассказал о программах для малого и среднего бизнеса, которые в настоящее время реализуются банком, в том числе при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. «Мы были первым российским банком, с которым ЕБРР заключил соглашение после кризиса 1998 года, – вспоминает Андрей Тарасов. – Для нас это был осознанный выбор. Нас не надо было мотивировать. К тому времени банком уже был накоплен достаточный опыт работы с малым бизнесом. Мы понимали, что это – будущее для банка, это то, что даст развитие и банку и региону». По его словам, от ЕБРР, кроме кредитных ресурсов, банк получил передовые технологии, которые по сей день применяются в кредитовании, подготовке банковских специалистов и построении коммуникаций с клиентами.

Впрочем, то, что банк занимает лидирующие позиции в регионе, это еще не повод успокаиваться, считает Андрей Тарасов. За десять лет кредитный портфель банка увеличился почти в десять раз, многократно возросло число клиентов. По итогам первого полугодия 2012 года 30 процентов от общего объема кредитов, предоставленных малому бизнесу Челябинской области региональными банками, приходится на Челиндбанк.

«В отношениях с клиентами мы не декларируем громкие лозунги, а выполняем свои обещания, – говорит Андрей Тарасов. – Разрабатывая финансовые предложения, мы хотим получать от наших клиентов обратную связь. Очень важно, когда банк понимает бизнес клиента, а клиент – те требования, которые предъявляет банк. Именно взаимопонимание – фундамент крепких долгосрочных отношений».

Нужно отметить, что в Челиндбанке нет кредитной фабрики, нет стандартных «коробочных» продуктов, так популярных сегодня во многих российских банках. В основе работы с клиентами – индивидуальная работа, когда конечный продукт создается совместно с клиентом, с учетом потребностей его бизнеса. Именно благодаря индивидуальному кредитованию многие бизнесмены становятся постоянными клиентами Челиндбанка.

«Я открывала свой бизнес 15 лет назад, – рассказывает генеральный директор стоматологической клиники «Кристалл» Светлана Ермакова. – В Челиндбанк пришла потому, что знала об индивидуальном подходе и открытости банка. Если мне необходимы средства для развития бизнеса, банковские специалисты всегда предлагают несколько вариантов получения этих денег. И вместе мы находим компромиссный, наиболее удобный для обеих сторон вариант».

«К нам довольно часто приходят представители различных банков с кредитными предложениями для нашего бизнеса, – говорит директор строительной компании «ЭБИС» Александр Возницкий. – И, честно признаться, пару раз мы пытались «нырнуть» в другие банки, соблазнившись на выгодные условия. Однако при более детальном изучении кредитного договора выяснялось, сколько «подводных камней» и скрытых условий содержат эти выгодные на первый взгляд предложения». В итоге, по словам Александра Возницкого, он всегда возвращался к кредитным специалистам Челиндбанка.

Многие предприниматели кредитуются в Челиндбанке не один год и отмечают, что пережили с банком самые трудные времена – как для своего бизнеса, так и для страны в целом. По словам генерального директора клиники «ИНВИТРО-Урал» Андрея Тарасова, в отношениях с банком, как с личным доктором, надо быть откровенным. «В любые времена нам удавалось сохранить партнерские отношения. Большой проект «ИНВИТРО-Урал» мы начали именно с кредитования на первое помещение под лабораторную площадку, – говорит Андрей Тарасов. – Сегодня у нас работает 32 кабинета под маркой ИНВИТРО на Урале. Стартап был возможен именно благодаря деньгам банка. В предкризисный 2008 год при активной финансовой поддержке Челиндбанка был запущен еще один наш проект – Медицинский центр «Диагноз», многопрофильная поликлиника на северо-западе, который сегодня успешно развивается».

Директор департамента кредитования Челиндбанка Андрей Тарасов, отметил, что в кризисные годы банк очень осторожно подходил к кредитованию малого бизнеса, особенно тех сфер, которые могли потерять финансовую стабильность. «Но в целом поддерживать предпринимателей мы не перестали и сделали упор на те отрасли, которые вселяли надежду, – говорит он. – Особенно банку помогло хорошее знание клиентов и уверенность в перспективности их бизнеса».

Директор строительной компании «Тяжстрой» Юрий Малашков

считает, что взаимное доверие – это та основа, на которой строятся крепкие партнерские отношения. «Наша компания уже 15 лет на строительном рынке, – говорит Юрий Малашков. – С Челиндбанком работаем шесть лет. В 2008 году мы взяли лизинговый кредит в ЧелИндЛизинге. Больше 50 млн рублей – для нас это большая сумма. И тут произошел этот обвал. Мы оказались у разбитого корыта… Но при содействии Челиндбанка мы постепенно выкарабкались. Самое главное – шок прошел, после этого мы успешно рассчитались с долгами».

В рамках круглого стола клиенты и представители банка обсудили различные вопросы сотрудничества, рассказали о совместных проектах, поделились своими планами. Были заданы и волнующие бизнесменов вопросы об экономической стабильности страны и региона, о том, что будет со ставками по кредитам и каких предложений ждать от банка.

Многие клиенты отмечали, что им легко работать с банком. Среди преимуществ, которые, по мнению клиентов, отличают Челиндбанк от других кредитных учреждений, действующих в Челябинске, были названы высокая квалификация специалистов, оперативность, выполнение взятых обязательств, по-настоящему индивидуальный подход, честность в отношениях с клиентами.

Прошедший в Челиндбанке круглый стол показал, что у малого бизнеса на Южном Урале хороший потенциал развития. И раскрыть его в полной мере предприниматели могут, научившись использовать существующие механизмы финансово-кредитной поддержки, предлагаемые государством, банками, лизинговыми компаниями. Опыт работы клиентов Челиндбанка – яркое тому подтверждение.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления