Сбербанк после сезонного снижения в декабре вновь поднял ставки по потребительским кредитам. Эксперты уверены: в ближайшее время за флагманом последуют и коммерческие банки. Впрочем, тенденция к повышению ставок отмечалась еще в прошлом году, и тарифная политика банков сейчас, хоть и с оглядкой на крупнейшие госбанки, все же будет зависеть от действий монетарных властей, которые, опасаясь угрожающих темпов роста объема ссуд, выданных населению, всерьез взялись за регулирование сферы потребительского кредитования.
Потребительское кредитование в прошлом году росло бешеными темпами. По данным Главного управления Банка России по Челябинской области, за год объем кредитов, выданных жителям области, увеличился почти на треть до 156 млрд рублей. «Южноуральцы все активнее пользуются банковскими кредитами, однако недостаточно объективно взвешивают свои финансовые возможности, не принимая в расчет ту долговую нагрузку, которую они будут нести с учетом выплаты процентов по ссуде», – говорит заместитель начальника ГУ Банка России по Челябинской области Елена Федина. В связи с чем вырос и размер просроченной задолженности на 18% до 10 млрд рублей. По мнению специалиста, это угрожающие цифры. К тому же, как отмечает Елена Федина, рост потребительского кредитования не подкреплен реальным увеличением доходов населения – более того, за прошлый год они даже сократились на 0,75%.
Однако именно развитие розничного бизнеса выбрали банки в прошлом году в качестве движущей силы. По словам управляющего РОО «Челябинский» банка ВТБ24 Ирины Кудряковой, наибольшие темпы прироста демонстрировали потребительские кредиты, ипотека и кредиты малому и среднему бизнесу.
На волне потребительской активности в прошлом году банки нарастили розничный портфель в полтора, а то и в два с половиной раза. Выдачей высокомаржинальных потребительских кредитов занялись даже те банки, которые в кризисные годы отказались от кредитования населения в пользу корпоративного финансирования. По словам директора операционного офиса «Южный Урал» Уральского филиала Райффайзенбанка Константина Шарифуллина, если еще пару лет назад банкам было выгоднее профинансировать крупный проект под низкую маржу, то сегодня наименее рискованно кредитовать население.
Становится особо заметен уход банков из корпоративного кредитования в розницу и финансирование малого и среднего бизнеса. По данным регионального ГУ Банка России, объем выданных предприятиям и организациям области кредитов в прошлом году сократился на 6% до 329 млрд рублей, а финансирование малого и среднего бизнеса, напротив, возросло на 21% до 129 млрд рублей. «Рынок корпоративного кредитования на самом деле сужается, так как даже небольшие финансовые проблемы предприятия выливаются в значительную просрочку по кредиту», – говорит первый заместитель генерального директора ЧЕЛИНДБАНКа Татьяна Храбрых, добавляя, что в прошлом году выросли ставки по кредитам для крупного бизнеса, ужесточились требования к их финансовому состоянию. В сегменте розницы и малого бизнеса ситуация прямо противоположная. В погоне за долей рынка банки снижали ставки, смягчали условия, а малому бизнесу пришлись по душе скоринговые системы оценки, внедренные банками, и совершенствование систем дистанционного банковского обслуживания.
Стремительными темпами роста потребительского кредитования серьезно встревожился Банк России. Так, с 1 марта регулятор обязал банки вдвое увеличить резервы по потребительским кредитам. А на законодательном уровне, по словам Елены Фединой, сегодня рассматриваются поправки в закон о Банке России, которые наделят регулятор правом устанавливать ограничения по росту процентных ставок.
Банки же пока не планируют отказываться от масштабных планов по развитию розничного бизнеса, однако прогнозируют, что в этом году потребительское кредитование покажет более скромный прирост. «Замедление темпов стало заметно еще в конце прошлого года. Но все же потребительская модель и в дальнейшем будет прослеживаться в поведении россиян, – считает Ирина Кудрякова. – И это хорошо, так как обеспечивает приток денег в экономику». Директор ОО «Челябинский» Уральского филиала Росбанка Олег Филиппов считает, что «якорными» предложениями этого года в банках станут ипотека и нецелевые кредиты. Председатель правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев уверен, что в кредитовании населения есть определенная планка, в которую банки могут вскоре упереться – рост кредитной нагрузки не может опережать рост доходов. «Если рост кредитования превышает темпы прироста годового дохода населения – это однозначно говорит о том, что рынок уже насыщен», – поясняет Сергей Бурцев.
Между тем повсеместного повышения ставок по кредитам в ближайшие месяцы может и не произойти, считают эксперты. По словам Татьяны Храбрых, тренд по повышению ставок наблюдался еще в конце прошлого года не только по потребительским кредитам, но и по ипотеке. Однако изменение ставок по кредитным программам Сбербанка может к марту вызвать новую волну роста ставок, причем не только по кредитам, но и депозитам. Однако, как отмечает Татьяна Храбрых, в случае, если регулятор снизит ставку рефинансирования и установит в законодательном порядке ограничения по росту ресурсной базы по вкладам, то ставки по кредитам останутся на том же уровне.
А Сергей Бурцев полагает, что повышение ставок Сбербанком по потребительским кредитам могло как раз стать «ответом» Банку России на ужесточение требований по первому нормативу в части формирования резервов по розничным кредитам без обеспечения. Однако эксперт добавляет, что сейчас есть ожидание того, что Банк России снизит ставку рефинансирования, если увидит замедление роста инфляции. «В таком случаем можно будет даже говорить о снижении ставок», – говорит Сергей Бурцев, добавляя, что сегодня проценты по коротким кредитам снижаются, а по длинным – находятся на уровне прошлого года.