Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ставки снижаются на фоне окончания налогового периода

К концу вчерашней сессии ставка валютного свопа «овернайт» опустилась до 7,0%, тогда как средневзвешенная ставка по итогам всего торгового дня составила 7,57% (против 8,17% во вторник). Это произошло несмотря на то, что Банк России вчера посредством операций репо стерилизовал примерно 170 млрд руб. ликвидности. Последнее, судя по всему, компенсировалось притоком на рынок средств бюджета.

Сегодня компании платят налог на прибыль (последний платеж в рамках текущего периода), и это может оказать некоторое давление на денежный рынок. Кроме того, ускорение инфляции по итогам очередной недели увеличивает вероятность повышение ставок Банком России в сентябре, особенно если к этому еще прибавится волатильность на валютном рынке.

С начала августа потребительские цены в России уже выросли на 0,2%, тогда как в 2012 и 2013 инфляция составила 0,1% за весь месяц. Между тем вчера заметно понизились ставки NDF. Так, месячная ставка опустилась на 50 бп, до 8,15%, а трехмесячная составила 8,36% (минус 63 бп). Длинные ставки кросс-валютных свопов снизились на 5–10 бп (пятилетняя составила 8,20%). Ставки процентных свопов также снизились, но меньше – на 5–8 бп (годовая ставка закрылась на отметке 10,27% (минус 8 бп)). В результате базис еще немного расширился.

В целом мы считаем текущий уровень ставок NDF слишком низким в сравнении со ставками регулятора. «На наш взгляд, в среднесрочной перспективе точкой привязки для ставок денежного рынка должна стать не ставка по депозитам ЦБ, а его ключевая ставка», – комментируют аналитики ВТБ Капитал Максим Коровин, Антон Никитин. С учетом возможного повышения ставок ЦБ в сентябре, а также геополитических рисков мы рекомендуем платить 1–6-месячные ставки NDF на текущих уровнях в 8,15–8,60%.

Источник: пресс-служба Банка ВТБ

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter