Все новости
Все новости

На Южном Урале сделают ставку на рыбу

Развитию на рыбоводства и рыболовства в Челябинской области серьезно препятствует несовершенство законодательства. Проблемы законодательства обсудили заинтересованные развитии данной отрасли бизнесмены и руководители районов с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, сообщает пресс-служба губернатора.

Отрасль рыбоводства, по мнению Дубровского, как раз может стать одной из новых «точек роста»: в год южноуральские рыбоводческие предприятия способны вылавливать не менее 10 тысяч тонн свежей рыбы и обеспечивать ценным, натуральным продуктом потребителей не только Челябинской области, но и других регионов. И в июле текущего года Дубровский поручил руководителям профильных ведомств проработать вопрос развития отрасли.

В текущем году в регионе начинается реализация новых инвестпроектов, среди которых строительство цеха по выращиванию осетровых до пяти тонн продукции в год ЗАО «Троицкая продовольственная компания», создание садкового производства объемом производства 50-100 тонн ОАО «Челябинский рыбхоз».

«Чтобы работать на водоеме, надо преодолеть множество «препон», созданных искусственно, – рассказал генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков. – Закон об аквакультуре начал действовать с 1 января 2014 года, а положения к нему только начинают появляться. Получается, мы готовы работать, увеличивать объемы, зарыблять водоемы, но законодательно не имеем права это делать».

Руководитель кыштымского предприятия пояснил, чтобы работать на водоеме, нужно провести конкурс. Для этого в свою очередь необходимо сформировать рыбоводные участки, провести слушания, создать комиссию, а главное – получить научное заключение, что требует бюджетных расходов. Поскольку финансирование на эти цели в бюджете не предусмотрено, то весь процесс тормозится, не успев начаться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter