RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика От смога до метро

От смога до метро

Какие предприятия вносят самый весомый вклад в челябинский смог, почему в столице Южного Урала снова заговорили о строительстве метро, где возводят новое многоэтажное кафе и какой способ борьбы с рейдерами придумали депутаты? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Борьба со смогом: вклад предприятий

Челябинцев и гостей города продолжает душить смог и информация о том, что с каждым днем концентрация вредных веществ в нем возрастает. Уже доказано содержание в воздухе вредных примесей, в том числе формальдегида и сероводорода. Страдают от неблагоприятных метеоусловий и районные города. Прогноз на НМУ продлен на все праздничные выходные. Треть выбросов, конечно, дает транспорт, но традиционно по вкладу в порчу воздуха лидируют промышленные предприятия.

В качестве основных промышленных и энергетических загрязнителей министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова назвала предприятия группы «Мечел», в частности «Мечел-Кокс», а также цинковый завод, ЧЭМК, «Фортум», ЧТПЗ. «Они наиболее крупные, у них наиболее сильное воздействие на атмосферу, но это не значит, что они превышают нормативы и формируют нагрузку, – отметила Гладкова. – Достаточно новый для областного центра загрязнитель – Челябинская угольная компания. Да, след из карьера (Коркинский угольный разрез. – Прим. автора) есть. Видно, что дымка до Челябинска дотягивается».

Напомним, что Росприроднадзор по Челябинской области регулярно проверяет крупные предприятия на предмет выполнения мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ. Тем временем под давлением общественного мнения и участившихся запросов от органов власти заводы начали сообщать о конкретных действиях, направленных на сокращение выбросов в период НМУ.

К примеру, Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», переведен на особый режим функционирования: на ЧМК приостановлена работа ряда производственных цехов, ограничены работы, имеющие потенциальную экологическую опасность, движение транспорта комбината сведено к минимуму и усилен контроль за работой пылегазоочистного оборудования. Благодаря принятым мерам выбросы в атмосферу сокращены на 15 процентов, сообщили в пресс-службе «Мечела».

В Челябинске ищут миллиарды на метро

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев подписал распоряжение о планировке метро. Речь идет о подготовке документации по планировке территории, включающей строительство второго пускового комплекса первой очереди челябинского метрополитена, в Курчатовском и Калининском районах города Челябинска.

Напомним, что до недавнего времени проект челябинской подземки был заморожен. В конце 2014 года тогдашний глава администрации города Сергей Давыдов сообщил, что на поддержание технического состояния метрополитена в 2015 году будет потрачено около 500 млн руб., а на продолжение строительства средств нет. Об экономических проблемах, которые мешают реализовать проект метро в Челябинске, подробнее можно прочитать в рубрике «Новость бизнеса».

«Сегодня тема метро актуальна: если на ЧТЗ уменьшилась численность работников, то Чурилово – это одна из точек роста города. Любые потенциальные инвесторы, если начинают разговор, хотят предварительно изучить ситуацию», – заявил на этой неделе Евгений Тефтелев.

Градоначальник уточнил, что по последним подсчетам строительство метрополитена в Челябинске обойдется примерно в 75 миллиардов рублей. Понятно, что в бюджете таких денег нет, поэтому власти заинтересованы в поиске и привлечении инвесторов для продолжения строительства метрополитена.

В парке Гагарина достроят здание под кафе и ресторан

В челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина вскоре планируется ввести в эксплуатацию трехэтажное здание с цоколем площадью 1750 кв. м. Разместить в нем планируется кафе и ресторан, каждое на 60 посадочных мест. Информация об этом прозвучала на публичных слушаниях в Доме архитектора на прошлой неделе.

Как пояснил Chel.ru представитель собственника объекта (Маргариты Бутаковой) Евгений Осетров, участок приобретен с двумя зданиями незавершенного строительства. Ранее на оба строения были получены все разрешительные документы, но с учетом изменений в правилах о землепользовании, а также в связи с разделением участка на две части появилась необходимость выйти с проектом на публичные слушания.

Челябинцы, собравшиеся на публичных слушаниях, выступили против представленного объекта, указав на переизбыток заведений общепита в городе в целом и в парке Гагарина в частности. Они также высказались за ликвидацию зданий и восстановление парковой территории. Однако объекты находятся в собственности, что невозможно игнорировать. По итогам слушаний арендатору участка и владельцу здания, предназначенного под кафе, дано право проектировать территорию, но с учетом высказанных замечаний. В частности, пересмотреть количество мест для парковки (сейчас 17) и соблюсти норматив по озеленению парковой зоны в 70 процентов от участка (сейчас – 53%).

Закон для борьбы с рейдерами придумали депутаты

В последние месяцы в Челябинской области в публичной повестке вновь появилась забытая на несколько лет тема рейдерства. На это обратил внимание губернатор Борис Дубровский: «Пострадали люди, пострадал имидж нашей области. Попахивает девяностыми годами!»

После истории с захватом Уфалейского завода металлургического машиностроения (УЗММ), случившейся в конце февраля, депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев выступил с инициативой принятия антирейдерского закона. По его словам, разработанный им законопроект призван гармонизировать законодательство России с партнерами по Евразийскому союзу – Киргизией, Белоруссией, Казахстаном. А также позволит избежать случаев силового захвата хозяйствующих субъектов.

«Помимо силовых приемов захватчики чужого бизнеса с удовольствием используют всевозможные лазейки в законодательстве, – поясняет Олег Михеев. – Настало время одну из таких лазеек прикрыть». Депутат предложил извещение о собрании направлять не просто заказным письмом, а с описью вложения и уведомлением о вручении. Аналогичным образом, согласно предложенным поправкам, будет высылаться бюллетень для голосования на собрании. Это соответствует сложившейся в России практике, которая закреплена в других законах.

Напомним, речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов: конкурсного управляющего ООО «УЗММ» и расположенного на площадке этого предприятия ООО «Уфалейский завод металлоизделий» (ООО «УЗМИ»). Судя по информации главы города Павла Казакова, сначала вечером в воскресенье, 22 февраля, на территорию завода проникли и захватили ее представители УЗММ, заявив, что УЗМИ не платит за аренду. Затем уже 24 февраля УЗМИ попытался вернуть контроль над предприятием и при помощи ЧОП «Медведь» вломился на промплощадку. Завязалась драка, которую остановили силовики. Возбуждено уголовное дело.

В конце января прогремел горнолыжный комплекс «Егоза», вынужденный приостановить работу, в середине февраля спор разгорелся между акционерами Челябинского опытного завода и наемными менеджерами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления