Министерство экологии Челябинской области необоснованно отказало ОАО «Челябинское рыбоводное хозяйство» (ЧРХ) в заключении договоров пользования водными биологическим ресурсами на озерах Курлады, Треустан и Сугояк-2. К такому выводу пришло Челябинское УФАС России, а арбитражный суд Челябинской области признал правомерность этого решения, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.
В ходе рассмотрения дела установлено, что озера Треустан, Курлады и Сугояк-2 длительное время находились в пользовании ЧРХ по договорам об отводе рыбопромысловых участков и об условиях использования водных биоресурсов.
По окончании срока действия указанных договоров ЧРХ обратилось в минэкологии с заявлением о заключении договоров на срок пять месяцев на вылов водных биологических ресурсов: карася и окуня на озерах Треустан, Курлады и Сугояк-2. Однако мнистерством, вразрез с действующим законодательством, данные договоры заключены на меньший срок и на меньший объем вылова по сравнению с указанными компанией.
За 10 дней до окончания срока действия данных договоров ЧРХ вновь обратилось в минэкологии с заявлением об их заключении. Однако министерство отказало компании. При этом в аналогичный период минэкологии заключило договоры на испрашиваемые «Челябинским рыбоводным хозяйством» срок и объемы вылова ВБР с другим хозяйствующим субъектом. Это привело к смене пользователя на указанных озерах. В результате ЧРХ лишилось возможности осуществлять деятельность по вылову ВБР на данных водных объектах, что ограничивает конкуренцию в сфере рыбопромысловой деятельности.
Антимонопольный орган признал в действиях минэкологии нарушение части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения Челябинского УФАС России, отказав министерству экологии Челябинской области в удовлетворении требований о признании решения антимонопольного органа недействительным.