Кто сэкономит на налоге на прибыль, почему ЧТЗ лишится части имущества, где открылся еще один «Ашан», кто виноват в росте цен на хлеб, сколько детских площадок, скамеек и ограждений осталось лишь на бумаге и как опять наказали ресторан TurkuaZ? Подробности – в обзоре Chel.ru.
Ипэшникам на Южном Урале вдвое снизили ставку налога на прибыль

Поделиться
Подготовлен законопроект о снижении действующей налоговой ставки вдвое – с шести до трех процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей с объектом налогообложения «доходы», созданных после 1 января 2016 года, и осуществляющих следующие виды деятельности: сельское хозяйство; рыболовство, рыбоводство; обрабатывающая промышленность; научные исследования и разработки; дошкольное образование; лечебные учреждения; предоставление соцуслуг с обеспечением и без обеспечения проживания; концертные и театральные залы, библиотеки, архивы; молодежные туристские лагеря и горные туристские базы, детские лагеря на время каникул.
Льготная ставка устанавливается на два года с начала деятельности новой организации.
Законотворцы надеются, что эта мера будет способствовать поддержке и развитию новых бизнесов на территории области и вовлекать новых субъектов в предпринимательскую деятельность. Законопроект продолжает логику закона о «налоговых каникулах». Отметим, что торговые предприятия в число льготников не вошли.
Напомним, что в июле принят федеральный закон, дающий субъектам право принимать решение о льготах для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. При этом можно снижать налоговую ставку с шести вплоть до одного процента.
По предварительной оценке минфина, выпадающие доходы бюджета Челябинской области в общей сложности составят около 71,3 млн рублей.
В Магнитогорск зашел «Ашан»

Поделиться
Как ранее сообщал Chel.ru, гипермаркет известной французской сети будет якорным арендатором в торгово-развлекательном комплексе, который компания «Фаэтон» построила на месте бывшего кинотеатра «Магнит». При этом Магнитогорск стал первым городом с населением меньше миллиона жителей, в который зашел «Ашан».
Торговая площадь «АШАН Сити Магнитогорск» составляет 4 970 кв. м, ассортимент гипермаркета – более 20 000 наименований товаров, 60% из которых непродовольственные.
«Мы очень рады открывать наш магазин здесь, в Магнитогорске», – заявил генеральный директор направления «Гипермаркеты АШАН Ритейл Россия» Олег Альхамов и поблагодарил администрацию города за теплый прием и за содействие в налаживании связей с местными поставщиками.
Представители «Ашана» отметили, что на полках магазина представлена продукция 48 локальных поставщиков, в том числе местных фермерских хозяйств.
Линия касс полностью оборудована системой самостоятельной оплаты, состоящей из 24 станций сканирования и 29 терминалов оплаты. Хозяйка кассы сканирует товар и выдает клиенту талон, с которым он проходит к терминалу самостоятельной оплаты, принимающему банкноты и банковские карты. По словам представителей компании, подобная инновация позволит сократить время оплаты покупок на 30%.
За водные долги заберут имущество ЧТЗ и водоканала

Поделиться
«Сегодня разговор с этими предприятиями ведется в жестком режиме, но нужно переходить от уговоров к конкретным действиям, – отметил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Как показала практика, работа с судебными приставами приносит плоды. Будем стараться решить вопрос в свою пользу. Готовы принять имущество для последующей продажи, потому что нужны реальные, живые деньги».
На ЧТЗ отметили, что намерены до конца года закрыть долги по зарплате сотрудникам, а чтобы решить ситуацию по другим долговым обязательствам, предприятие готово расстаться с частью имущества.
«Рассматривается вариант передачи заводского имущества муниципалитету в счет накопленного долга перед ПОВВ. Готовится оценочное заключение в отношении этой собственности», – уточнили в пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак».
По мнению экспертов Chel.ru, наиболее вероятный вариант развития событий с учетом социальной значимости нормального функционирования каждой из участвующих в этом деле сторон – договоренность о сроках погашения задолженности ЧТЗ будет согласована с участием городских и региональных властей под, так сказать, честное слово без фиксации на бумаге.
УФАС начало расследование по факту роста цен на хлеб

Поделиться
Напомним, неделю назад региональный минсельхоз заявил, что готовит жалобу в управление ФАС на действия ОАО «Первый хлебокомбинат», уведомившего о намерении поднять цены на свою продукцию на три-пять процентов. А 15 декабря стало известно, что соответствующее письмо с просьбой проверить обоснованность роста цен на такой социально значимый продукт питания, как хлеб, в антимонопольный орган региона направило и министерство экономического развития региона.
«Если рост цен был необоснованным, и поднявшая цены компания при этом занимает доминирующее положение, ей грозит оборотный штраф в сумме от одного до 15% от суммы выручки», – отметили в пресс-службе регионального УФАС.
Между тем эксперты Chel.ru указали, что на стоимость этого продукта влияет не только увеличение цены на ингредиенты, но и падение курса рубля по отношению к доллару и евро, а также введение в стране платы за проезд большегрузных автомобилей по дорогам страны – «Платон».
Подрядчики не справились с малыми формами

Поделиться
Выполнено только 80% от запланированных работ, из 217 объектов не установлено 29.
«Средства на выполнение этих работ поступили поздно, и список дворов, где должны быть установлены малые архитектурные формы, сформировали только в сентябре, – пояснил начальник городского управления ЖКХ Сергей Кочетков. – К тому же определенное время ушло на проведение процедуры конкурсов, поэтому в итоге сроки сократились до критических».
Но главная причина, считают в управлении ЖКХ, заключается в том, что подрядчики набрали большие объемы работ и не рассчитали свои силы. Учитывая сезонный характер работ, не все фирмы успели до снега выполнить работы по контракту. А два предприятия, выигравшие конкурс – компании «Яркий мир» и ООО «ЯКК» – заключили контракт и вообще пропали на два месяца.
Депутаты оценили работу управления как неудовлетворительную. «Мы бились за эту программу, с таким трудом находили дополнительные средства, а в итоге программа не выполнена», – сказал депутат Аркадий Шафигулин.
В итоге управлению ЖКХ предложили направить подрядчикам официальные претензии с требованием завершить все работы до конца текущего года. А в 2016-ом начинать работу по составлению перечня объектов уже в начале года.
Ресторан TurkuaZ оштрафован на 900 тысяч

Поделиться
«В отношении ООО «Туркуаз» вынесено три постановления о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа по 300 тысяч рублей каждое, – уточнила консультант суда Наталья Прохорова. – Постановления должны быть исполнены не позднее 60 дней со дня их вступления в законную силу».
Как сообщал Chel.ru на прошлой неделе, 10 декабря челябинские приставы исполнили решение Центрального райсуда о закрытии на 60 суток ресторанов турецкой кухни «Анталия» на пересечении улиц Труда, 105 и Кирова, 80, а также ресторана TurkuaZ на улице Кирова, 104. Поводом для такого решения послужили результаты проверки заведений миграционной службой. К примеру, ресторан-кафе-бар TurkuaZ при заключении трудовых договоров с пекарем, гражданкой Азербайджана, и официантом, гражданином Грузии, не сообщил об этом в УФМС.
Стоит отметить, в мае этого года кафе «Анталия» уже попадало под пристальное внимание СМИ в связи с резкой оценкой в выпуске программы «Ревизорро» телеканала «Пятница».
Владелец кафе TurkuaZ Аббас Мирзаев считает, что заведение закрыли из-за «турецкого» названия. «Идет охота на ведьм, – говорит Аббас Мирзаев. – Я родом из Азербайджана, но имя Аббас – турецкое... Мы – вне политики, в нашем заведении работали россияне, нормально все было. Верю, что справедливость будет. Потому что на два месяца закрывать – это уже не нарушение, это другое совсем». Предприниматель заявил, что намерен искать защиты в суде.