На практике налогоплательщики постоянно сталкиваются с необходимостью оценки рисков при заключении сделок с взаимозависимыми лицами, что требует дополнительных сил и времени. Управление ФНС рассказало о критериях, которые позволяют налогоплательщикам самостоятельно провести первичный анализ в отношении планируемых и реализованных сделок и избежать лишних проверок со стороны налоговых органов, сообщается на сайте ФНС.
Под пристальное внимание налоговых органов, в первую очередь, подпадают сделки с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями: в отношении них обязательно будет проводиться предпроверочный анализ, отметил и. о. начальника Управления трансфертного ценообразования ФНС России Павел Куприянов.
Также рискованными считаются следующие ситуации:
систематическое формирование налогоплательщиком убытков и таким образом снижение налоговой нагрузки (в том числе относительно налоговой нагрузки сопоставимых компаний);
когда рентабельность налогоплательщика (в целом) существенно выходит за рамки рыночного интервала рентабельности потенциально сопоставимых компаний, а также совершение сделок с контрагентами, являющимися субъектами пониженного (льготного) налогообложения, имеющими текущие или накопленные убытки;
когда цены налогоплательщика существенно отличаются от рыночных индикаторов (биржевых котировок, котировок информационно-ценовых агентств), приведенных к сопоставимому базису, не учитываются принятые на рынке премии (за прямую доставку, качество и т. д.).
Комбинация названных критериев вместе с низкой налоговой нагрузкой и отсутствием самостоятельных корректировок существенно повышает налоговые риски налогоплательщика в сделках со взаимозависимыми лицами.
Подробные разъяснения вопросов, касающихся налогового контроля цен, опубликованы в журнале «Налоговая политика и практика», №6/2016.
Фото: Фото с сайта Nalog.ru