Рынок кредитных карт начал показывать положительную динамику, но тут же значительно увеличился объем задолженности по этому виду займов. Несмотря на затянувшийся кризис, россияне не слишком ответственно относятся к планированию финансов. Челябинская область замкнула семерку регионов с самыми большими долгами по кредиткам.
Сегодня на кредитные карты приходится 10,47% от совокупного объема кредитования физических лиц. Однако ситуация в экономике заставила кредитные организации немного изменить правила игры. Начальник отдела портфельного управления Уральского банка реконструкции и развития («УБРиР») Дмитрий Непутин рассказал, что банк улучшил модели оценки потенциальных заемщиков, избрав более консервативный подход к одобрению кредитов: «Мы сместили фокус с кредитования клиентов «с улицы» в сторону работы с лояльными клиентами – имеющими зарплатную карту или ранее обслуживающимися в банке, с хорошей кредитной историей». При этом кредитные организации за последние несколько месяцев ухудшили условия кредитования: ставки выросли с 25% до 30-40%.
Но большая часть карт, по которым сегодня формируется просрочка, были выданы до ужесточения условий выдачи. Тенденцией конца 2015 года – 2016 года стало и то, что около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты – напомним, что в начале 2014 года данный показатель не превышал 50%. Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способна правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности. Ранее у многих клиентов банков были дебетовые карты с возможностью взять кредит, однако им не пользовались, объясняет аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич: «Сейчас же, когда реальные доходы населения упали, клиенты все больше начали обращаться к овердрафту. Плюс к этому получение кредитной карты с малым лимитом проще, чем получение потребительского кредита».
По оценкам аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», просроченная задолженность в данном сегменте продолжает увеличиваться – с начала года она выросла на 14,2% и на 1 июля года составляет около 257 млрд рублей – 27,93% от общей просроченной задолженности физических лиц. Средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей. Это рекорд, ранее она никогда не превышала 60 тыс. рублей. По итогам года, по мнению экспертов «СЕКВОЙЯ», средняя сумма долга продолжит рост и достигнет 74–75 тыс. рублей. Лидерами по объему просроченной задолженности являются столичные регионы, общая сумма долга по кредиткам в Челябинской области составляет 6,69 млрд рублей. Южный Урал входит в десятку лидеров антирейтинга.
Управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова не видит в ситуации ничего критического. Портфель потребительских кредитов сейчас прирастает, выдачи существенно выше, чем в прошлом году, поэтому доля просроченной задолженности не растет на фоне роста портфелей. Величина просрочки по картам всегда больше, чем по другим кредитам, кроме того, сейчас кредитные карты в некоторых банках заменяют POS-кредиты и экспресс-кредиты. В целом эксперт отмечает улучшение платежного поведения клиентов по всему портфелю банка и по кредитным картам в частности.
Сложившаяся ситуация – результат политики банков, считает президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован в данном продукте. В определенный период это привело к росту просроченной задолженности: на фоне макроэкономических сложностей достаточно закредитованное население оказалось неспособным обслуживать свои долги». Однако ситуация будет меняться в лучшую сторону, уверен заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин: «Ведь кредитные карты имеют ограничения по срокам валидности, то есть по истечении двух-трех лет воспользоваться ими не удастся. Учитывая, то большинство кредитных карт, по которым и формируется просрочка, эмитированы полтора-два года назад, ситуация начнет исправляться уже во втором полугодии текущего года». Банк может пересмотреть и снизить лимит кредитования для плохих заемщиков, последовательно применяя меры воздействия к должникам, напоминает Елена Блинова.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com