Все новости
Все новости

Контрольно-счетная палата второй раз в этом году отчиталась о росте зарплат челябинцев. А вы стали больше получать?

Мы спросили у эксперта, почему при нынешней динамике людям не хватает денег на жизнь

Большинство южноуральцев каждый день неприятно удивляются росту цен на продукты

Поделиться

Среднемесячная начисленная заработная плата за февраль 2021-го по сравнению с февралем минувшего года выросла на 4,3 процента и составила 38 767,7 рубля. Такие данные 21 апреля обнародовала региональная Контрольно-счетная палата.

Лидером по размеру зарплат в регионе стал Пластовский район, там средняя зарплата по итогам февраля составила 69 147,6 рубля. На втором месте Магнитогорск — 48 627,1 рубля, Челябинск на третьем — 44 551,6 рубля. Самая низкая средняя зарплата оказалась в Троицком районе — 24 758 рублей.

— Самые высокие зарплаты наблюдаются в сфере научных исследований и разработок — 59 953,7 рубля, а самые низкие в сфере гостиничного бизнеса и общепита — 21 308,5 рубля, — уточнили в КСП Челябинской области.

При этом в КСП добавили, что динамика роста номинальной заработной платы в регионе отстает от региональных темпов инфляции, за аналогичный период она составила 5,2 процента, отчасти это объясняет тот факт, что жители Челябинской области стали всё чаще жаловаться на то, что зарплаты на жизнь не хватает.

Политолог Александр Рудаков связывает рост инфляции с мировым кризисом, спровоцированным пандемией коронавируса.

— Конечно, процессы инфляции ощутимы в российской экономике, но вместе с тем эти процессы идут и в целом в мировом экономическом пространстве.

И, кстати, нельзя сказать, что все крупные игроки потратили эти деньги эффективно, — отмечает эксперт. — К сожалению, тенденции мировой экономики затрагивают и нас.

Впрочем, Александр Рудаков считает, что у нас в стране всё не так плохо, как могло быть.

— Если сравнить нашу экономическую ситуацию с тем, что происходит во всем мире, надо признать, что Россия вышла из этого пандемийного стресса с лучшими показателями. Да, у нас есть падение ВВП, и оно ощутимое, но все-таки глубина этого падения в два-четыре раза меньше, чем у других ведущих экономических игроков, — объясняет политолог. — Экономические последствия пандемии, этого грандиозного форс-мажора, для наших граждан меньше, чем в других странах, соответственно, есть надежда, что наша страна быстрее восстановится, тем более на Южном Урале есть потенциал для этого — и интеллектуальный, и потенциал инженерной мысли, и туристический, у вашего региона есть ресурсы для роста.

КСП Челябинской области отчитывается о росте зарплат в регионе второй раз с начала года. По итогам 2020 года, по данным ведомства, начисления увеличились на 2,5 процента.

Недавно мы рассказывали, на сколько подорожали продукты в Челябинске и разобрали с экспертами, чего ждать дальше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter