Все новости
Все новости

«Накопили на черный хлеб?»: как скачки валюты ударят по карманам простых челябинцев

Ажиотажа в обменниках нет, но эксперты сомневаются в «откате» рубля

Поддержание мира на Донбассе аукнулось валютными скачками

Поддержание мира на Донбассе аукнулось валютными скачками

Поделиться

Доллар и евро преодолели отметки в 80 и 90 рублей после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, а также поручения Вооруженным силам РФ поддерживать мир в республиках Донбасса. Мы побывали в обменниках, а также спросили банкиров и экспертов, насколько изменился спрос челябинцев на валюту, что будет дальше с курсами доллара и евро и когда валютные скачки заденут простых россиян.

Не до очередей


Челябинцы активно обсуждают последние политические новости в курилках и соцсетях. Наш фотокорреспондент Дарья Пона прогулялась по обменным пунктам в центре города и не заметила никакого ажиотажа.

Цифры меняются в режиме онлайн

Цифры меняются в режиме онлайн

Поделиться

В банках — обычный рабочий день. Люди приходят брать кредиты, оформлять вклады, платить за коммуналку и так далее. Скупать наличные доллары и евро не спешат.

— Ой, да какие доллары, — махнула рукой одна из посетительниц. — И так зарплаты ни на что не хватает.

Большинство людей спешат по делам и даже не обращают внимание на числа, горящие на табло при входе в банки. А они там меняются в режиме онлайн.

Но большинство жителей города пока мало заботят курсы доллара и евро

Но большинство жителей города пока мало заботят курсы доллара и евро

Поделиться

Представители банков предпочитают не обсуждать тему спроса на валюту. В «Сбербанке», например, сказали, что у них пока нет никакой информации.

В банке «Открытие» подтвердили, что наблюдают спрос на конверсионные операции.

— Основной интерес у населения традиционно к доллару США. По итогам понедельника преобладает продажа валюты. Помимо долларов у клиентов банка присутствует интерес к парам евро/рубль, — сообщили в пресс-службе банка «Открытие».

Самые продвинутые скупают валюту, не сходя с дивана

Самые продвинутые скупают валюту, не сходя с дивана

Поделиться

Справедливости ради отметим, что очереди в обменниках давно стали редкостью. Хотя привычка наших сограждан при каждом удобном случае прикупать доллары никуда не делась. Просто сам процесс, как правило, происходит онлайн — через мобильные и интернет-приложения банков или брокерские приложения (там можно покупать валюту напрямую на фондовой бирже — с комиссией брокера, но без банковской наценки — Прим. ред.).

— Как только в понедельник начали анонсировать экстренное обращение президента России к нации по ситуации с Украиной, я купил 1200 долларов. Сейчас же это удобно — открыл приложение, нажал пару кнопок — и всё, — поделился опытом челябинец Андрей.

По данным на 12:20 22 февраля, в Челябинске самый выгодный курс при покупке доллара был у банка «Открытие» — 80,72 рубля, самый дорогой у «Райффайзенбанка» — 83,65 рубля. Дешевле всего евро предлагал «Почта Банк» — за 89,52 рубля, дороже всего «Уралсиб» — 93,85 рубля.

«В рубле давно заложена геополитическая премия»


Сразу несколько экономистов, и особенно представители банков воздержались от комментариев.

— В условиях высокой неопределенности и волатильности невозможно надежно прогнозировать границы краткосрочных колебаний, — выразил общее мнение один из аналитиков.

Проще говоря, сейчас бессмысленно давать какие-то прогнозы, слишком быстро ситуация может измениться.

Банкиры осторожны в комментариях

Банкиры осторожны в комментариях

Поделиться

В первой половине вторника, 22 февраля, на Московской бирже курс евро впервые с 26 апреля 2021 года поднялся выше 91 рубля, а доллар торговался по 81 рублю. Одни эксперты говорят о кратковременной реакции на последние политические события.

— Все планируемые санкции будут введены, все нужные документы приняты. Понятно, что военная истерия с повестки дня не снимается. Но доллар где-то здесь и показал свою вершину. Поэтому не исключено, что при разрядке он снизится в район 77–78 рублей за доллар, — заявил независимый финансовый аналитик Виталий Калугин. — Единственное, что даже на этом уровне доллар всё равно будет дороже, чем это было в начале года. А это основание для ускорения инфляции. К сожалению, в рубле давным-давно заложена так называемая геополитическая премия. Она связана с опасениями непоследовательности российской экономики и политики. Эта премия существенна, и она в данный момент на максимуме. Думаю, в реальности доллар сейчас должен стоить 65–68 рублей.

Другие экономисты отмечают длительный тренд.

— Примеров полноценного «отката» рубля к предыдущим уровням с 2014 года, по сути, не было, а геополитика остается важнейшим из риск-факторов для отечественной валюты, — напомнил аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов. — Даже несмотря на то, что геополитический дисконт на рубль и так остается достаточно большим (около 7–15%) и риски эскалации конфликта с Украиной во многом уже заложены, на данный момент шансы на возвращения рубля к уровням, близким к 72 рублям за доллар, невелики.

Экономисты разошлись во мнениях о судьбе рубля

Экономисты разошлись во мнениях о судьбе рубля

Поделиться

По словам экономистов, 80 рублей за доллар — еще не так много, как ожидалось.

— Учитывая масштабы падения фондового рынка, можно было бы ожидать гораздо большего укрепления доллара к рублю. За день 21 февраля индекс упал на 12% и продолжил снижение во вторник. В то время как доллар укрепился в понедельник только на 2,81%. Возможно, Минфин сдерживает курс доллара к рублю для предотвращения кризисных явлений в экономике, — предположил исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. — Признание ЛНР/ДНР было достаточно неспешным, и ключевые министерства имели возможность как подготовиться к событию, так и разработать план мер по валютным интервенциям. В результате мы видим падение рынка на слабом укреплении доллара к рублю. По мере развития ситуации доллар должен продолжить медленное укрепление. Новым уровнем можно ждать 85 рублей за доллар.

После решения властей признать независимость ДНР и ЛНР рубль подешевел к доллару на 3,21%, к евро — на 2,97%. Индекс Мосбиржи обвалился на 10,5%, РТС — на 13,2%. Во вторник падение индексов ускорилось до новых минимумов — на 8% и 11% соответственно. С начала недели индекс государственных облигаций RGBI упал на 4,3%, до 121,47 пункта.

По самому пессимистичному сценарию рубль может упасть гораздо сильнее — далеко за 100 по отношению к доллару, высчитали эксперты.

— Продавцы продолжают продавать российские акции в ожидании введения новых санкций со стороны Запада и Европы. Внешний фон остается негативным для внутреннего валютного и фондового рынков, — прокомментировал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Худший сценарий для рубля — ослабление до зоны 125–135. Это технические ценовые уровни, вычисленные с опорой на исторические данные с 1994 года. Уже сейчас очевидно, что укрепление доллара подстегнет инфляцию к двузначному значению и дальнейшему повышению ставок ЦБ России. По индексу Мосбиржи ожидается падение до 2370 (-15%), по индексу РТС — до 950 (-15%). От этих уровней стоит ожидать начало выкупа инвесторами подешевевших акций.

Удар по карманам


Политические новости окажут влияние на еще большее снижение курса отечественной валюты по отношению к зарубежным, считают эксперты.

Аналитики прогнозируют рост цен на продукты и товары массового спроса

Аналитики прогнозируют рост цен на продукты и товары массового спроса

Поделиться

— Скорее всего, это влияние сохранится достаточно долго, поскольку урегулирование возникших разногласий потребует времени. Финансовые рынки тесно взаимосвязаны между собой, поэтому колебания на валютном и денежном рынках незамедлительно отражаются на товарном рынке и рынке ценных бумаг, — указала доцент Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Наталья Согрина. — Падение курса рубля по отношению к доллару и евро повлечет удорожание товаров народного потребления, в первую очередь зарубежного производства или для изготовления которых используются составляющие иностранного происхождения. Покупательская способность доходов граждан пропорционально снизится.

Один из экономистов вместо комментария напомнил анекдот: инфляция — это когда всю жизнь копил «на черный день», а накопил на черный хлеб.

— В целом экономика довольно инертна, и скачки валюты заденут простых россиян через некоторое время. Для полноценного понимания ущерба экономике понадобится несколько месяцев, чтобы новый курс рубля ударил по карманам россиян — несколько дней, — объяснил аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов. — Опять же важно понимать, что в слабом рубле нет чего-то плохого. Проблема в том, что с 2014 года рост зарплат сильно отстает от роста цен, и уровень жизни населения упал более чем на 10% (при сравнении потребления населения РФ в 2013 и 2021 годах. — Прим. ред.).

Неужели эти цифры станут обыденными?

Неужели эти цифры станут обыденными?

Поделиться

Новая волна геополитической эскалации неизбежно влечет за собой усиление инфляционных рисков, добавили эксперты.

— Один из каналов связан со слабостью валюты, которая может дать о себе знать через эффект переноса. Другой канал инфляционных рисков — технологические санкции, в результате которых Россия может столкнуться с определенным дефицитом на отдельные товары в краткосрочной перспективе. В более долгосрочной перспективе Россия, судя по всему, может перенаправить свой спрос в Китай, что также отвечает и интересам Китая, который стремится сократить зависимость от США, — отметила главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. — Однако третий канал связан с тем, что признание ДНР и ЛНР приведет к росту бюджетных расходов на поддержку этих территорий. По предварительным оценкам в СМИ, около 1,5 триллиона рублей или около 1% ВВП может быть направлено на восстановление инфраструктуры в этих республиках. Такие траты рискуют ускорить инфляцию, и процентная ставка ЦБ теперь вне всяких сомнений двинется к 12%.

Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин спрогнозировал дополнительный виток роста цен.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— На жизни россиян вся эта ситуация скажется тем, что через два-три месяца инфляция пойдет еще и за счет девальвации. То есть она и так будет высокой за счет роста цен на продукты и сырье на мировых рынках. Но девальвация практически наполовину заходит в инфляцию. Это влечет за собой подорожание — да нет смысла перечислять, — в общем, подорожания всего.

В итоге мы получим инфляционный налог процентов в пять, который в этом году ляжет на нас дополнительным бременем, — заключил эксперт.

О том, как Челябинская область подготовился к приему беженцев из Донбасса, 22 февраля рассказал губернатор Алексей Текслер. Некоторые детали этого процесса прояснила его заместитель Ирина Гехт. А вот что говорят политологи о том, как признание ДНР и ЛНР Путиным отразится на жизни россиян. Мы также собрали комментарии читателей о том, как они относятся к возможному приезду эвакуированных.

По теме