RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

зап.

723мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Экономика IKEA как навязчивая идея челябинцев

IKEA как навязчивая идея челябинцев

Когда в столице Южного Урала откроется гипермаркет ИКЕА, каким киоскам и стоянкам грозит снос, кто поможет фонду кредитования малого бизнеса, почему слабоалкогольные тоники исчезнут из продажи, и что «запретки» предложат предпринимателям? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Слухи об IKEA вновь будоражат Челябинск

Открытие гипермаркета компании IKEA, похоже, стало навязчивой идеей жителей Челябинска. С завидным постоянством они кидаются обсуждать каждое сообщение, содержащее хотя бы намек на возможный приход шведской компании в столицу Южного Урала. Так, на этой неделе все уцепились за фразу руководителя отдела продаж сети «ИКЕА Россия» Аллы Черкавской.

В ходе презентации новой кухонной системы она сказала, что компания не планирует останавливаться на достигнутом, и сейчас рассматривает возможности освоения новых городов. «В ближайших планах – открытие магазинов в Подмосковье, – по сообщению газеты «Коммерсантъ», уточнила Алла Черкавская и добавила. – Открывать торговые центры в Тюмени и Челябинске ИКЕА в ближайшей перспективе не планирует».

По соцсетям и СМИ пролетел вздох разочарования. Между тем ничего нового в словах представителя «ИКЕА Россия» не прозвучало. Деловой сайт Chel.ru не раз обращался за комментариями в российское представительство ИКЕА, и специалисты компании также с завидным постоянством подчеркивали, что Челябинск продолжает оставаться для них «одним из регионов, потенциально интересных для инвестиций на новом этапе региональной экспансии в будущем». Обратите внимание – в будущем, а никак не в ближайшей перспективе.

Такой же ответ пришел и в прошлом году, когда мэрия Челябинска объявила о поиске свободных земельных участков для знаменитого торгового центра. «Для ИКЕА требуется большая территория – десятки гектаров, – пояснял бывший в то время сити-менеджером Сергей Давыдов. – Так что это будет окраина нашего города. Тема выделения земли под такой объект с огромным количеством посетителей очень сложная. Необходимо обеспечить транспортную доступность объекта, чтобы не забить дороги и обеспечить людям спокойный подъезд». В итоге шведам предложили выбор из четырех челябинских микрорайонов: Советский, Ленинский район, Свердловский тракт и Чурилово.

Кстати, часть специалистов в сфере торговой недвижимости вообще считают приход ИКЕА в Челябинск утопией. «Я думал, все уже поняли, что с запуском ИКЕА в Екатеринбурге можно забыть о других запусках в пределах 300 км кольца от этого города, – удивляется директор сети мини-маркетов «Домашний» Илья Коноплев. – Нет, до сих пор об этом мусолят... Не будет в Челябинске ИКЕА. Зачем им два объекта на два миллиона населения размещать?».

В то же время местные власти, по заявлениям чиновников, все ищут и ищут землю для ИКЕА и прочих потенциальных инвесторов. В середине марта заместитель главы администрации по экономике и финансам Елена Мурзина дала поручение главному управлению по архитектуре и градостроительству усилить работу по подбору земельных участков для размещения коммерческих и социально значимых объектов, таких, как магазины европейских ритейлеров «Декатлон», «Метро», «Икея», «Конгрессно-выставочный центр».

Так что теперь мем «ИКЕА в Челябинске» – навязчивая идея не только простых жителей города, но и властей всех уровней.

Бизнес попросил широкой амнистии для киосков

В Челябинске намерены взять недобросовестных предпринимателей на особый контроль и ужесточить демонтаж незаконных нестационарных объектов. Горадминистрация также планирует провести ревизию незаконных мест парковок и стоянок с экспертным заключением по каждому участку. Таким образом планируется избавить город от незаконных ларьков, парковок и прочих объектов – только в 2014 году бюджет Челябинска потерял полмиллиарда рублей из-за нечестных предпринимателей.

По данным управления торговли администрации Челябинска, без соответствующего разрешения на территории муниципалитета установлено 962 объекта. Их владельцы действуют вне правового поля, не уплачивают арендные платежи и налоги, не трудоустраивают официально сотрудников.

Между тем бизнес-сообщество указало на невозможность участия в ранее объявленной амнистии, которая позволила бы узаконить работу киосков и стоянок. «В городе огромное количество предпринимателей подавали заявления на амнистию, заключали соглашения с КУИЗО, оплачивали огромные суммы за землепользование за семь-восемь лет, и в итоге с ними не были заключены договоры аренды земельных участков. Причина отказа – нецелесообразность размещения...» – рассказала председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева.

Предприниматели предложили провести еще один этап амнистии, прежде чем внедрять в жизнь предложения, озвученные горадминистрацией для борьбы с незаконными нестационарными объектами. Но амнистия должна быть более широкой, акцентировали они.

Фонду кредитования малого бизнеса посодействует область

Губернатор пообещал фонду содействия кредитованию малого бизнеса всестороннюю поддержку со стороны региональных властей. При этом он поручил разработать документ, который поможет минимизировать риски невозврата выданных гарантийных поручительств, общая сумма которых на сегодняшний день составляет 49 миллионов рублей.

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране некоторые заемщики обанкротились, в суде находятся 17 исполнительных листов на взыскание 49 миллионов рублей. При этом взыскать их практически невозможно. Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, необходимо как минимум пересмотреть критерии для определения благонадежности заемщика.

Вместе с тем фонд теряет деньги не только на гарантиях. Центробанк РФ 16 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у СБ-банка (Судостроительного банка), в котором фонд держал 45 млн рублей. Взыскивает задолженность фонд через суд. Стоит отметить, что такая потеря денег в лопнувшем банке – не первая в истории фонда. В 2012 году фонд безуспешно пытался взыскать 44 млн рублей с ПВ-Банка, на счетах которого годом ранее разместил депозит.

Слабоалкогольные тоники попали под запрет

В Челябинской области запретили розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и частично ограничили торговлю безалкогольными энерготониками.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками законодатели понимают продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 9%. В их отношении введен полный запрет на розничную продажу.

По словам председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Дмитрия Мешкова, аналогичные законопроекты уже приняты в 27 регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Дискуссию депутатов вызвал вопрос о сроке вступления в силу законопроекта. Поступило предложение о его активации сразу же после подписания губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, однако часть депутатов заступилась за предпринимателей. Им дали месяц на реализацию продукции или на возврат товара поставщикам. Таким образом уже после 1 мая слабоалкогольные тоники должны исчезнуть из продажи.

Напомним, что с 16 февраля в региональном парламенте открылась горячая линия по обсуждению проекта закона об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков. С тех пор практически ни одного отрицательного отзыва на инициативу депутатов не поступило.

ЗАТО ищут места для развития бизнеса

Инновационно-индустриальный парк в Озерске, новые производства в Трехгорном, поддержка региональных властей для снежинских предпринимателей – такие планы развития представили главы южноуральских запреток Борису Дубровскому на совещании по развитию ЗАТО 1 апреля.

Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов обозначил проблему, которая актуальна для всех ЗАТО Челябинской области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не может претендовать на финансовую поддержку. Губернатор поручил проработать этот вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия для получения областной поддержки.

Глава администрации Озерска Павел Качан сообщил, что девять местных предприятий малого и среднего бизнеса уже выразили желание инвестировать в создание индустриального парка. «Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 миллиарда рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году», – сообщил Павел Качан.

В Трехгорном сейчас отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. А руководство «Маяка» заявило о готовности предоставить частному бизнесу пустующие площади. «Это самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий. Готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг и товаров без предоплаты», – заявил и. о. гендиректора ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления