24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

В регионе улучшат методы пресечения нелегального недропользования

Поделиться

Поделиться

С приходом теплого времени года количество выездов сотрудников минимущества региона по выявлению и пресечению фактов незаконного пользования недрами существенно увеличится. Всего совместно с правоохранительными органами планируется совершить не менее 75 осмотров участков недр местного значения. Чаще всего в области нелегально добывают строительный песок, песчано-гравийную смесь, скальный грунт, сообщает пресс-служба минимущества Челябинской области.

С 2012 года за соблюдением закона о недрах на территории области следит министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области. С этого года в борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых специалисты минимущества региона применяют специальное геодезическое оборудование. Современный GPS-приемник с точностью до нескольких миллиметров может определить координаты расположения нелегальных карьеров и рассчитать их площадь.

Также он используется при проведении плановых проверок недропользователей. С его помощью можно достоверно установить, вышла ли добыча полезных ископаемых за границы лицензионного участка и соответствует ли это согласованному плану развития горных работ.

«Повышение эффективности использования природных ресурсов является одним из ключевых моментов стратегии развития региона, – отмечает министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. – В настоящее время министерство ведет работу по двум направлениям. Это надзор за соблюдением недропользователями условий лицензии и пресечение незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. По результатам проверок и рейдовых мероприятий в этом году к административной ответственности привлечено 38 лиц на сумму 1,2 миллиона рублей».

Зачастую нарушители уверены в том, что, приобретая в собственность земельный участок или оформляя его в аренду, они  также получают в собственность недра. Это не верно. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Добыча полезных ископаемых без разрешающих документов наносит материальный ущерб интересам области, несет угрозу экологической безопасности, нарушает права честных недропользователей.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой минимущества Челбяинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...