
Константин Киуру, профессор: «Я не хочу называть свою профессию «пиарщик», ведь в русском языке суффикс «щик» – обслуживающий»

В начале июля к нам в редакцию пришел такой пресс–релиз: «Будущие PR-специалисты заливаются слезами. Волна шока охватила студентов кафедры массовой коммуникации Южно-Уральского государственного университета. В последних числах июня должность заведующего кафедрой покинул ее основатель – заведующий кафедрой массовой коммуникации, кандидат филологических наук, профессор Константин Валерьевич Киуру».
Согласитесь, далеко не каждый преподаватель может похвастаться такими неравнодушными студентами. Сегодняшний герой рубрики «Харизма», человек в городе известный, был найден. С Константином Валерьевичем мы встретились в УралГУФК – с нового учебного года профессор Киуру будет обучать технологиям пиара студентов самого спортивного вуза Урала.
– Константин Валерьевич, кому из родных вы обязаны столь редкой фамилией?
– Фамилия очень интересная, она финского происхождения – мой дед был финном по национальности. Но в первой половине прошлого века вся его семья была оттуда выселена, ну, это известная история. Сначала он попал в среднюю Азию, потом на Урал и обосновался в Челябинске. Так что я коренной челябинец.
– Сегодня вы широко известны как пиар-специалист, но высшее образование получили на филологическом факультете Челябинского государственного университета. Почему выбрали именно эту профессию?
– Да, в 1994 году я закончил филфак ЧелГУ. Четкое представление о том, чем бы я хотел заниматься, сложилось еще в старших классах школы. Выбор профессии был вызван интересом к словесности, к языкам. И действительно, на филфаке много внимания уделялось лингвистической подготовке – это были славянские, иностранные языки, естественно, основная специальность – русская филология.
– Наверное, к неотъемлемым воспоминаниям студенческих лет относится девчоночье окружение на факультете, ведь на филологию идет множество девушек?
– Нет, что вы! У нас был очень большой факультет, и хотя на филологию действительно часто идут девчонки, на нашем потоке молодые люди не были какой-то редкостью.
– А какое самое яркое воспоминание студенческих лет?
– Безусловно, наши поездки в Эстонию в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Сами понимаете, что заграница в то время была для населения страны закрыта, это сейчас наши студенты запросто ездят в Америку, Великобританию и так далее. Для нас окном в культуру Европы стала Эстония. В университете у нас был чудесный преподаватель по истории искусства – Нина Михайловна Ворошнина. И в каникулы буквально после первой сессии она повезла небольшую группу студентов, которые были легки на подъем, в Петербург, а оттуда – в Таллин и Тарту. Мы ходили на лекции Лотмана, известного профессора – основателя тартуской семиологической школы. Любовались архитектурой Таллина, Тарту, картинными галереями, музеями Санкт-Петербурга... Для людей, которые учатся в челябинском университете на филфаке, это была совсем другая галактика!
Не менее интересно проходила моя учебная практика. Например, первую практику после второго курса я проходил в Академии наук в Москве. У университета был договор, и группу студентов взяли на практику в Институт языкознания Российской академии наук, где мы занимались обработкой материалов для создания Ассоциативного словаря русского языка. Поэтому можно сказать, что к тому словарю, который сейчас есть – Ассоциативный словарь русского языка – мы приложили свою руку. (Улыбается.)
– Константин Валерьевич, а как вы ушли от профессии филолога к профессии пиарщика?
– Я не хочу называть эту профессию «пиарщик», хотя так и говорят. Я считаю, что это не совсем верно. Суффикс «щик» в русском языке – это суффикс обслуживающий, например «денщик». Правильнее называть «пиар-специалист» или «пиармен». В Петербурге, например, принято говорить «пиармен». А пришел я в эту профессию на самом деле очень просто – выбрал направление в лингвистике, связанное с коммуникацией. Еще на втором курсе университета, работая над курсовой, я обращался к проблемам коммуникации.
Позже на эту тему я защищал диплом и кандидатскую диссертацию.
– Наверное, большим шагом на пути к профессии пиар-специалиста стала программа повышения квалификации во Франции?
– Мне посчастливилось поучиться в Европейском институте public relations в Париже, которым руководит Филипп Буари – известный специалист, один из основателей европейского PR. Сейчас он уже в преклонных годах, но все еще активно работает со студентами.
Во время стажировки была возможность побывать на семинарах, которые у нас проходили в пиар-службах и дирекциях по коммуникациям в различных парижских организациях, банках, фирмах. Мы посещали известные пиар-агентства и узнавали последние наработки в области public relations от специалистов, которые там работают.
– Французский пиар чем-то отличается от российского?
– Есть понятие разных школ пиара. Есть европейская, американская, российская школы. Отличия очень большие. Здесь я могу сослаться на слова Жака Сегела, известного во во всем мире специалиста, который как-то сказал: «Американский пиар обращается к голове аудитории, то есть к разуму. Французский пиар и в целом европейский обращается к сердцу, то есть к эмоциям». Российская школа пиар, по моему мнению, ближе к европейской школе.
– Знаю, вы считаете, что черного пиара как такового не бывает.
– Это не только моя точка зрения. Она была озвучена Мариной Анатольевной Шишкиной – экс-президентом Российской Ассоциации по связям с общественностью. Действительно, пиар не может быть черным, белым, зеленым... То, что называют черным пиаром – это не пиар, а какие-то некорректные технологии, негативные коммуникации.
– Получается, если человек употребляет выражение «черный пиар» – это сразу выдает в нем непрофессионала?
– Если это пиар-специалист, думаю, что да. Вообще, стереотип про черный пиар, наверное, журналисты придумали. (Улыбается.)
– Вы когда-нибудь использовали PR-технологии для формирования своего имиджа?
– Хм, безусловно. Могу обозначить некоторые аспекты. Прежде всего это грамотная работа. Мы судим о репутации человека по тому, насколько грамотно он делает свое дело. Не знаю даже, назвать это PR-технологией или не назвать, но такой подход должен быть. Если мы ничего не делаем, а только говорим об этом, репутация не сложится.
Естественно, те достижения, к которым мы приходим в процессе своей деятельности, должны быть грамотно представлены общественности для того, чтобы она могла их оценить. Здесь очень важным для любого специалиста является признание профессионального сообщества. В частности, моя работа со студентами и профессиональная деятельность неоднократно высоко оценивалась на самых высоких специализированных конкурсах, таких как «Хрустальный апельсин» или «Белое крыло». На формирование имиджа помимо общения с коллегами оказывает влияние членство в профессиональных ассоциациях. Согласитесь, в Российскую Ассоциацию по связям с общественностью человек с улицы просто так не попадет, для этого нужно иметь профессиональный багаж.
Константин Киуру – член Совета и научный руководитель учебного центра Уральского отделения РАСО, член экспертного совета Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», член экспертного совета Уральской премии за достижения в области связей с общественностью «Белое крыло», член Союза журналистов РФ.
– Каковы особенности регионального PR-рынка?
– Во-первых, любой региональный рынок отличается от столичного. То, что сейчас происходит у нас, я бы не назвал расцветом рынка пиар-услуг. В первую очередь развиваются PR-отделы и службы внутри компаний и коммерческих фирм, а агентский рынок у нас еще только развивается.
– Расскажите о своем самом удачном PR-проекте.
– Мне нравился проект «Обучение не выходя из офиса», который мы проводили с журналом «VIP-пространство» (сегодня «Бизнес-ключ» – прим. авт.) среди его подписчиков. Такого никто никогда не делал. В каждом выпуске журнала публиковался некий материал, вкратце раскрывающий сущность одной из пиар-технологий, например как писать пресс-релиз или как проводить пресс-конференцию. Давался некий алгоритм, который был призван помочь начинающему специалисту, ведь не секрет, что многие люди, работающие в сфере PR, не имеют специального образования. Они пришли из самых разных профессий и всему учились только на своем опыте. Так вот, после представления сути технологии давалось несколько заданий, которые нужно было выполнить и прислать мне по электронной почте. Я оценивал каждую работу, отмечал достоинства и недостатки. По итогам года десять дошедших до конца человек получили солидный сертификат учебного центра Уральского отделения РАСО. Многие были признательны за возможность не выходя из офиса получить знания по PR-технологиям. Думаю, этот проект вполне состоялся.
– Каким преподавателем вас считают студенты?
– Сразу скажу, что мнение студентов мне очень важно. Если я позиционирую себя как PR-специалист, то должен всегда учитывать мнение аудитории. Естественно, моя целевая аудитория – это студенты, я работаю для них. И после ситуации, которая у меня сложилась с ЮУрГУ, я имел возможность услышать и прочитать в социальных сетях то, что студенты действительно обо мне думают. И могу с уверенностью сказать, что я совершенно не зря столько времени посвятил работе со студентами.
– Мне кажется, что равнодушных среди ваших студентов вообще нет...
– Если совершенно индифферентно относится к преподавателю, точно так же индифферентно будешь относиться и к предмету. Задача преподавателя – сделать предмет интересным, чтобы подтолкнуть студента к самообразованию. Кстати, я всегда говорил своим студентам, что если они получают диплом пиар-специалиста, то это не последний диплом в их жизни. Без желания учиться профессионалом в этой сфере стать невозможно. Например у меня дома множество книг, причем по большей части это не художественная, а профессиональная литература. А вообще, мне абсолютно не стыдно за своих выпускников.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе, ведь труд преподавателя легким не назовешь.
– Во-первых, мне нравится постоянный диалог со студентами. Во-вторых, возможность донести новую информацию до студента.
– Помните, какие эмоции испытывали, когда первый раз вошли в аудиторию в качестве преподавателя?
– Я был студентом филфака, когда в последнем семестре четвертого курса мне поручили вести лабораторные и практические занятия на младших курсах. Скажу, что было очень тяжело. Еще недавно я общался с этими студентами на «ты», и вдруг надо приходить и вести себя как преподаватель. Кстати, я всегда предостерегал своих выпускников, остающихся на кафедре, чтобы они не продолжали вот такие дружеские студенческие отношения, а быстро ставили себя в новую социальную роль преподавателя.
– Скажите, вы отказывали кому-нибудь, кто обращался к вам с просьбой поработать над имиджем конкретного человека или компании?
– Нет. (Задумался.) Как-то вот не приходилось. Люди или компании, с которыми я работал и работаю, не вызывали у меня никогда такого желания.
– А что может остановить вас в общении с потенциальным клиентом?
– Меня может насторожить незнание клиентом того, чего он хочет. Самое важное – как ведет себя клиент. Человек действительно иногда не может сформулировать, чего же он хочет, хотя понимает. Если он готов позволить помочь сформулировать его проблему, тогда проблем не будет. А если человек не хочет слышать мои советы, то и работы не получится.
– Что побуждает вас работать, кроме денег?
– Интерес к профессии.
– Кто в основном ваши клиенты?
– Помимо преподавательской деятельности я занимаюсь и практикой, руковожу Институтом коммуникативных технологий «Константъ». Мне интересно работать с разными людьми – политиками, бизнесменами. Да, среди них есть несколько известных имен. Например, во время избирательной кампании господина Спиридонова мы проводили для него исследование целевой аудитории с разработкой рекомендаций по формированию имиджа и работы с аудиторией. Еще одна наша работа, которой я горжусь, PR-сопровождение чемпионата по нейл-дизайну для салона «Жернетик».