RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

7 м/c,

зап.

737мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Образование Школьные взносы: плата за качество или беспредел?

Школьные взносы: плата за качество или беспредел?

Бесплатное образование приказало долго жить. Это факт. И не просто потому, что нынче процесс просвещения наполнился великим множеством курсов и всевозможных дополнительных занятий, платных, разумеется...

Бесплатное образование приказало долго жить. Это факт. И не просто потому, что нынче процесс просвещения наполнился великим множеством курсов и всевозможных дополнительных занятий, платных, разумеется. Дело не только в этом. Знаменитая проблема добровольно-принудительных школьных взносов, ставшая практически массовой, не дает покоя тысячам родителей. Что нас ждет в ближайшем будущем? Прекратятся ли «поборы» или будут узаконены официально? Рассуждаем на тему.

Ремонт… и компания

Денежные взносы, пожалуй, вторая, после школьной неуспеваемости, причина, по которой мамы и папы не любят родительские собрания. «У нас в школе (муниципальной) постоянно требуют деньги то на ремонт, то на импортный (российский им не подходит) линолеум, то на пластиковые окна, то на дорогие горшки для цветов, – перечисляет мама второклассника Сергея, Наталья. – Квитанций за эти поборы не дают. Я инвалид детства II группы, мне и так тяжело содержать ребёнка, а тут ещё постоянные школьные нужды! Пыталась написать заявление на имя директора – секретарь отказалась его заверить. Подскажите, пожалуйста, какие у меня права и куда мне обращаться, если они нарушаются». «1 сентября принесло неожиданные новости, – сердится Елена, мама третьеклассника Димы. – Дело в том, что перед прошлыми летними каникулами мы всем классом сдавали деньги на ремонт нашего кабинета, но на первом же родительском собрании нового учебного года выяснилось, что отремонтированный нашими силами прежний класс, в котором учились дети, и в который родители уже вложили деньги, передали другому преподавателю. А наших школяров определили в кабинет, который требует ремонта. Где справедливость? Почему мы вынуждены платить за комфорт чужих детей?»

Или вот еще: «В нашей школе собирают деньги с детей, и это просто невыносимо! – негодует мама двоих детей Ольга Ларцева. – Я молодая мать, у меня трудное финансовое положение, а меня вынуждают (якобы добровольно) сдавать деньги в школе. Если я не буду сдавать деньги, то учителя терроризируют моего ребенка: «Ну когда же твои родители, наконец, сдадут взносы на одно, второе, третье?» Вот и получается, что ребенок во всем виноват, а учителя только и ждут финансирования – на собрание нужно ходить с наличными, иначе, зачем же ты нужен? Собирают на все: подарки, ремонт, бумагу, чернила, канцтовары, мебель – на все – за год неплохая сумма выходит!

Что ж основные «статьи расходов» знакомы многим из нас: ремонт, вступительный взнос, плата за перевод ребенка из школы в школу, средства, сданные в «фонд» учебного заведения. Все бы ничего, но далеко не все родители могут внести те суммы, которые в добровольно-принудительном порядке требует школа. Поэтому давайте попытаемся разобраться, какие «взыскания» законны, а какие можно считать достойным поводом для обращения в прокуратуру.

Комментирует юрист Наталья Спиридонова: «Согласно пункту 8 статьи 41 Закона Российской Федерации «Об образовании» и пункту 76 Типового положения об общеобразовательном учреждении, одним из источников формирования финансовых ресурсов общеобразовательного учреждения являются средства родителей (лиц, их заменяющих), полученные за предоставление обучающимся дополнительных платных образовательных и иных, предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг.

Вместе с тем, как разъясняется в письме Минобразования РФ от 12 мая 1995 г. №724/7-16 «О денежных средствах, поступающих в общеобразовательное учреждение от родителей обучающихся» сбор денежных средств с родителей (лиц, их заменяющих) обучающихся в образовательных учреждениях на обеспечение хозяйственных нужд, проведение ремонтных работ, доплату обслуживающему персоналу и учителям-предметникам за проведение уроков в рамках основной образовательной деятельности, к таким услугам отнесены быть не могут, поскольку на эти цели выделяются бюджетные ассигнования.

Поступающие от родителей детей, обучающихся на добровольной основе, денежные средства подлежат обязательному документальному оформлению, как по доходам, так и по расходам во избежание ответственности за сокрытие налогооблагаемых доходов. Таким образом, если вы не желаете или не имеет возможности заплатить, то не платите. За защитой своих прав вы можете обратиться в прокуратуру, в суд или вышестоящий в порядке подчинённости орган либо к должностному лицу».

«Какие-либо принудительные сборы денежных средств на нужды школы, осуществляемые директором либо учителями, незаконны, – соглашается с коллегой юрист Алексей Дудин. – Для решения вопросов оказания материальной (денежной) помощи в школе обычно создаётся специальный орган – попечительский совет (либо родительский комитет), порядок действий которого определяется уставными документами образовательного учреждения. Именно попечительский совет (либо родительский комитет) принимает решение о необходимости сбора денежных средств, осуществляет непосредственно сам сбор и затем контролирует целевое использование денежных средств.

Таким образом, если денежные средства родителей не проходят по документам, за которые обязан отчитываться директор школы, а родителям очевидна незаконность трат, целесообразно написать заявление, где описать сложившуюся ситуацию, и потребовать принять меры для прекращения подобных незаконных мероприятий. Лучше всего отправить данное заявление по почте заказным письмом с простым уведомлением, причём сразу в адрес четырёх учреждений: школы, районного отдела образования, городского отдела образования и районной прокуратуры. Направление заявления сразу в адрес четырёх учреждений гарантирует что ситуация не будет «замалчиваться», и что будет приняты необходимые меры для прекращения денежных поборов».

«Я был на собраниях в разных учебных заведениях. В одной школе такую смету составили, что получилось на 15 тысяч больше, чем необходимо, – рассказывает председатель областного Совета родителей, член Общественной палаты Евгений Алексеев. – «А это на всякий случай», – ответили мне. Вот таких случаев нельзя допускать. Родители должны следить, чтобы сметы не были завышенными. Если же кто-то вообще не может сдать деньги, нельзя его за это корить. Один может помочь финансами, а другой готов вложить свой труд – покрасить, побелить, еще что-то сделать. Но даже если человек и от этого отказывается, по закону никто не вправе обязать его сдавать деньги или делать что-то для школы – это личное дело каждого».

Какие еще действия директоров можно нелегальными? «Имеет ли право директор школы-лицея или гимназии брать деньги за проведение собеседования с ребенком? И почему вступительные взносы подчас такие огромные?» – спрашивает Алла, мама будущего первоклассника Миши. «Действия директора образовательного учреждения, отказывающейся принимать заявления о приеме в школу, и навязывающей платные консультации, незаконны, – комментирует начальник нормативно-правового отдела управления по делам образования г. Челябинска Александр Орел (тел.: 264-65-86). – Что касается вступительного взноса, то на основании п.8 ст.41 закона «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-у, образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные денежные средства на осуществление уставной деятельности только в добровольном порядке, в сумме и на цели, определенные по согласованию сторон. Все другие фиксированные суммы незаконны».

«Деньги в школе собирают постоянно – факт! Дал бы кто список – за что надо платить, а что является просто поборами... ну или просто дополнительными сборами?! – сердится Николай Петров, отец ученицы Татьяны. – За десять лет учебы дочери сколько денег уже собрали с нас… И объясните, наконец, людям, кто должен оплачивать и делать ремонт в классах?» Отвечает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов: «Ремонт классов в большинстве школ города осуществляется с помощью внебюджетных средств. Бюджетные средства в основном выделяются на ремонт помещений общего пользования, рекреаций, холлов, санитарных комнат, кровли, фасада…

К сожалению, бюджет города лишь на 50% может профинансировать ремонтные работы. А что касается ремонта кабинетов, их вообще не обязательно каждый год ремонтировать, надо ставить вопрос о сохранности кабинетов в течение учебного года. Вопрос о ремонте с помощью родительских средств должен решаться с помощью родителей. Если они возражают, то никто не может заставить родителей финансировать это «мероприятие»… Я противник того, чтобы деньги собирали учителя, классные руководители. Учителя не имеют права собирать взносы «наличными» – за такое сразу надо наказывать. Есть же касса образовательного учреждения, есть лицевой счет».

И, кстати, согласно Закону РФ «Об образовании» (п. 8 ст. 41) школа может привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных ее уставом. Организация охраны школы к перечню оказания платных образовательных услуг не относится.

Точка зрения

«В конце августа встретилась со своей подругой в магазине детской одежды, – рассказывает Галина, мама ученицы третьего класса Алисы. – Все разговоры, конечно же, о школе. Подруга сразу начала ныть – мол, до каких пор мы будем содержать наше учебное заведение за счёт домашнего бюджета. В фонд класса – плати, в фонд школы – отдай, и так далее и тому подобное. Я ей говорю: «Душа моя! Так чего ж ты возишь свою дочь с северо-запада в центр города? Переведи её в школу по месту жительства. Тем более она у вас почти во дворе находится. Там, говорят, денег не берут. Представляешь, какая экономия получится». Подруга обиделась.

«Но меня вот что поражает. Все адекватные родители стараются устроить своих детей в приличное учебное заведение (при этом прекрасно понимая, что за качественное обучение и комфортные условия им придётся платить). Однако едва переступив порог школы, дружно начинают возмущаться поборами. Как же мы привыкли к «халяве»!

Но пора перестраиваться. Давайте говорить начистоту: равенства в нашем обществе давно нет. Богатые и бедные живут в параллельных мирах (со временем, я уверена, этот разрыв будет увеличиваться). Так зачем превращать школу в место встречи двух разных миров? От этого будут страдать и дети, и родители.

Если у меня есть деньги, я готова платить за то, чтобы мой ребенок занимался в современно оборудованном классе, учился у хорошего педагога, мог отдохнуть на перемене и после уроков в уютном уголке, наконец, ходил (пардон!) в чистую уборную. Но я прекрасно понимаю, что малообеспеченные семьи не в состоянии себе этого позволить. Что ж, могу им только посочувствовать. Не более.

В прошлом году у нас в классе возник конфликт. Взбаламутила общественность одна мамаша. Она наотрез отказывалась вносить деньги на любые мероприятия. Сетовала, что одна воспитывает ребенка, размахивала какими-то справками из соцзащиты.

В результате другим родителям приходилось доплачивать за неё. А с какой стати мы должны заниматься благотворительностью? Я считаю так: не умеешь зарабатывать – ищи для своего чада школу попроще. К тому же детям из бедных семей, как правило, сложно наладить отношения с более обеспеченными одноклассниками.

В результате у них формируется комплекс неполноценности. Ну и зачем мучить ребенка? Пусть учится среди детей, равных ему по статусу. Ведь не делают же люди с малым достатком покупки в дорогих бутиках. Для них есть рынки, секонд-хенды.

Так почему дорогие школы должны быть общедоступны? Давно известно: образование – тоже товар. И не надо возмущаться «безумными поборами». За качество надо платить высокую цену».

Преступление и наказание

В результате внесенных в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «Об образовании», поправок, за незаконные сборы денежных средств, учителям и директорам школ грозит наказание штрафами и даже дисквалификацией. Жестче всего – в случае обнаружения незаконной деятельности – отнесутся к тем, кто нарушает права учащихся на образование. Это касается и тех, кто принимает детей в образовательные учреждения за деньги, плохо учит, незаконно задерживает выдачу аттестатов. Например, если директор требует от родителей «спонсорский» взнос за зачисление в школу либо решит отчислить «неплатежеспособного» ученика, то ему придется заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. А на саму школу могут наложить взыскание от 100 до 200 тысяч рублей. Если же тот же директор повторно проштрафится, то его уже дисквалифицируют на срок от 1 до 2 лет.

«Время у нас сейчас такое, что денежные отношения правят всем и вся, – сожалеет мама выпускницы Анны, Мария. – Но в действительности только одного жаль: что изначально «знакомство» с современными «правилами» выживания происходит у наших детей именно в школах, где учителя призваны сеять разумное, доброе, вечное...»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления