Стипендии могут быть отменены?

Именно с такой инициативой выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, совмещение работы с учебой должно стать модным. Именно поэтому нужно отменить стандартные стипендии, положенные всем студентам. Аркадий Дворкович считает, что неп

Поделиться

Поделиться

Именно с такой инициативой выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, совмещение работы с учебой должно стать модным. Именно поэтому нужно отменить стандартные стипендии, положенные всем студентам. Аркадий Дворкович считает, что неправильно получать компенсацию просто за сам факт своей учебы.

Помощник президента выдвигает альтернативные возможности компенсаций студентам. В каждом вузе должны быть сформированы центры занятости, обеспечивающие трудоустройство учащихся именно в период учебы, а компании, в свою очередь, должны быть материально заинтересованы в том, чтобы брать на работу студентов-совместителей.

Отказ от выплат стипендий студентам позволит сэкономить деньги налогоплательщиков. Кроме того, Дворкович считает абсолютно правильной систему образовательных кредитов. «Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия, – объясняет свою позицию помощник президента РФ в интервью РИА «Новости», – но при этом деньги студент должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать».

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов подчеркивает, что предложение Аркадия Дворковича на сегодняшний день является просто инициативой, о ее принятии даже в качестве повода к действию говорить еще рано, а значит, у студентов пока нет поводов для беспокойства.

Александр Игоревич считает, что стоит рассматривать стипендии в высшей школе как стимул к обучению, а не как социальное пособие. Они должны быть более дифференцированными, то есть давать возможность поощрять студентов в зависимости от уровня их успеваемости. Сейчас дифференцированное перераспределение стипендиального фонда в вузах существует, но эта система нуждается в совершенствовании.

 

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter