RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

738мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Школьники Челябинска пообщались с «живыми» писателями

Школьники Челябинска пообщались с «живыми» писателями

В Челябинске прошел фестиваль «Открытая книга». Цель проекта, как нетрудно догадаться, – поддержка и развитие чтения. Акцент сделан на подрастающее поколение – школьников. В его рамках прошли встречи с «живыми» писателями, открытые уроки...

В Челябинске прошел фестиваль «Открытая книга». Цель проекта, как нетрудно догадаться, – поддержка и развитие чтения. Акцент сделан на подрастающее поколение – школьников. В его рамках прошли встречи с «живыми» писателями, открытые уроки в школах, литературные дискуссии.

Главное достоинство фестиваля в том, что его гостями стали популярные современные литераторы: автор романов «Санькя», «Грех», «Черная обезьяна» Захар Прилепин, литературный критик и писатель Павел Басинский, доктор филологических наук, профессор МГУ и автор книг Алексей Варламов, редактор журнала «Октябрь», лауреат новой Пушкинской премии – 2011 Ильдар Абузяров.

Приглашенные герои немало пообщались с челябинской публикой. Помимо перечисленного, были еще встречи с журналистами и просто с читателями (в книжном магазине «Библио-глобус»). А апогеем, безусловно, стала предпринятая писателями попытка выступить в роли педагогов. Они провели уроки в школах, рассказали, как сами пришли к книге, почему не могут жить без чтения и, наконец, что и когда побудило их стать творцами.

Алексей Варламов – русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века.
Окончил филологический факультет Московского государственного университета (1985). Защитил кандидатскую и докторскую диссертации (диссертация «Жизнь как творчество в дневнике и художественной прозе Пришвина»). Доктор филологических наук, профессор МГУ, преподает русскую литературу начала XX века и одновременно ведет творческий семинар в Литературном институте им. Горького. Член Союза российских писателей (с 1993). Лауреат премий: «Антибукер» (1995), журнала «Октябрь» (1995, 1997), Лейпцигского литературного клуба «Lege Artis» за лучший русский рассказ (1995), газеты «Московский железнодорожник» (1997), издательства «Роман-газета» (1998), премии Александра Солженицына «за тонкое отслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы XX века в жанре писательских биографий» (2006), Национальной литературной премии «Большая книга» (2007, вторая премия за документальный роман «Алексей Толстой»).

«Я вспоминаю детство… В школьной жизни– однообразной, рутинной – иногда все же происходили интересные события. Например, приезжали писатели. Но нечасто, – откровенничал, например, Алексей Варламов. – До сих пор помню, как к нам на урок явился писатель-фантаст. Причем уроки литературы в моей памяти сохранились не очень. А вот эта яркая встреча осела навсегда!» Для откровенного разговора с подрастающим поколением Варламов выбрал тему «Михаил Булгаков и Алексей Толстой: война миров». Разговор был посвящен взаимоотношениям двух писателей. Обсуждение вызвало заметный интерес у ребят.

А вот Захар Прилепин в детстве, да и сейчас больше чтит Сергея Есенина. Зайдя в класс 31-го лицея, чтобы провести свой урок, он первым делом «зацепился взглядом» за портрет выдающегося лирика, выполненный одним из учеников. Прилепин признался, что Есенин является для него своеобразным мерилом жизненных ценностей. Когда писатель служил в Чечне (в его биографии есть и такой факт), по вечерам, перед сном, мысленно обращался к Сергею Есенину. Он был для него словно добрый гений, который дает оценки жизни, сегодняшнему состоянию, всему произошедшему, понимает и принимает (или, наоборот, отвергает – в отдельных случаях) решения обращающегося к нему Захара. Словом, поэт был его мысленным собеседником и другом, а может даже немного Богом?

После урока я спросила Прилепина: «До какого же состояния надо довести человека, чтобы он начал мысленно общаться с классиком? Что, больше не с кем было?»

– Ну, почему не с кем, – ответил Захар. – Просто разговоры на бытовые темы (а на войне есть свой быт, от этого не денешься никуда) уже опостылели… Для меня разговоры с Есениным были релаксом – способом расслабиться, забыть о ежедневных (не хочу говорить ужасах) неприятностях. Он словно очищал меня, мою душу…

Захар Прилепин

Захар Прилепин (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин) – российский писатель, филолог, журналист. Окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Школу публичной политики. Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. Автор романов «Санькя», «Грех», «Черная обезьяна». Дважды финалист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006), финалист премии «Русский Букер» (2006), лауреат премий «Борис Соколофф-приз», «Вдохнуть Париж», «Ясная Поляна», премии газеты «Литературная Россия», премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие», диплом премии «Эврика», лауреат Всекитайской литературной премии «Лучший зарубежный роман года» (2007). Генеральный директор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде, главный редактор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород».

Захар Прилепин говорил, что начинать приобщение ребенка к чтению надо в семье. С двух лет, а если можно, то и раньше. Своего старшего сына Глеба (всего у писателя четверо детей: два мальчика и две девочки) он с женой Марией (тоже филологом по образованию) начали приобщать именно в раннем детстве. Вылилось это в то, что мальчик начал ходить по пятам за родителями и ныть: «Титай! Титай!» Без чтения малыш уже не мог ни есть, ни засыпать… Он был готов слушать любые книги, вплоть до сложных философских. Они его завораживали.

– Зато сейчас Глеб – очень эрудированный для своего возраста парень, – утверждает Прилепин. – Он прочитал уже наверное тысячу книг! Чтение сильно развивает память и эмоциональную сферу, формирует понятия о мужестве, чести, милосердии. К нему часто обращаются за советом другие ребята. Как-то услышал, как он по телефону говорит… Сложноподчиненными предложениями! Так сейчас, в век SMS, не говорят подростки… Даже опасаюсь за него: не раздражает ли сверстников, что ребенок такой умный? Именно поэтому отдал его параллельно в вольную борьбу. Чтобы мог ответить, если что, разным хулиганам-обидчикам, которые априори не любят излишне «продвинутых».

Захар Прилепин сообщил, помимо того, что у него дома «нарочно сломан» телевизор, Интернет работает не систематически, а сотовая связь «не ловит». Писатель с семьей живет уединенно, в собственном доме в малообитаемой деревне под Нижним Новгородом. Это его сознательный выбор. При таких обстоятельствах остается больше времени для общения, воспитания и, конечно же, чтения.

– Любая значимая для истории личность – личность начитанная прежде всего, – уверяет Захар Прилепин. – Первый космонавт Юрий Гагарин, например, знал наизусть поэму Сергея Есенина «Анна Снегина» и, вообще, неплохо разбирался в литературе. Казалось бы, зачем это ему? Летай себе на самолетах, прыжки с парашютом совершай… Но нет! Как образованному, современному, прогрессивному человеку ему этого было недостаточно. Литература дает возможность больше знать, лучше понимать то, что происходит вокруг, делать выводы, иметь собственные суждения. Если будете читать, ребята, – говорил он, обращаясь к ученикам, – будете иметь огромную фору перед теми, у кого привычки к чтению нет. У таких людей недостаточно развиты интеллект и эмоциональная сфера.

Иными словами, выступление Захара Прилепина вылилось в своеобразную агитацию за то, что читать непременно надо. Это очень полезно и здорово! Дети интуитивно почувствовали этот таящийся в прочувствованной речи писателя речи мессэдж. Поэтому один из старшеклассников задал такой коварный вопрос: «Вот вы говорите, читать надо... А почему тогда многие взрослые не читают?»

На это Захар ответил так:

– Надо, чтобы на чтение ввели моду. На это нужна государственная воля. Почему бы не приучать к чтению с помощью той же социальной рекламы? Девчонка читает? Значит, она стильная! Это круто! Но реклама денег стоит. Поэтому, повторяю, должен быть толчок к совершению таких действий… В Москве, например, уже сейчас (да и раньше, конечно, тоже) читать модно. Когда бываю в столице, обращаю внимание: в метро, в кофейнях, – повсюду – сидят люди с букридерами, с книгами и читают. Там много хипстеров, среди них читать – признак хорошего тона. Если правильно преподнести процесс чтения, люди станут читать, уверен в этом! Но… Нашей власти, по-видимому, не нужны образованные люди. Лучше, чтобы они знали меньше, смотрели телевизор, пережевывая преподносимую там информационную жвачку. А образованные подданные – это дополнительная головная боль. Это проблема. Главное, образованными намного сложнее управлять. Так что, ребята, если вы хотите оставаться в неведении, можете не читать, – резюмировал Захар.

Далее последовали аплодисменты, вручение цветов и требование автографов. Знаменитости это польстило.

Павел Басинский – российский литературовед и литературный критик, антитолстовец. Член Союза российских писателей (1993), академик Академии русской современной словесности (1997). Входит в постоянное жюри премии А. Солженицына (1997). Учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1986; семинар критики В. А. Сурганова) и аспирантуру при нем, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше». Работает в Литинституте (1986–1995, с 2010). В 2010 году книга «Лев Толстой: бегство из рая» была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

На личность Павла Басинского большое влияние оказал Лев Толстой. Басинский написал даже книгу «Лев Толстой. Бегство из рая». При общении с учениками и педагогами он заметил: интерес к личности этого писателя в последнее время поиссяк, но, все же, он есть! И даже несколько возрос во многом благодаря книге Басинского. Хотя она не бесспорна. Но если произведение заставляет о себе спорить, это уже заявка на успех.

«Если вдуматься в обстоятельства семейной жизни великого классика Льва Толстого, эта жизнь ничем особо не отличается от жизни остальных семей, – огорошил Басинский своих слушателей. – Ничего необычного там не происходило… Цель моей книги – выяснить не особенности взаимоотношений писателя с его женой и детьми, а поднять его рейтинг здесь, в России.

Дело в том, что на Западе, в Америке, Льва Толстого знают, читают и почитают гораздо больше. Он там ценится выше. О чем это говорит? О том, что Россия явно отстает. При жизни классика многим его идеи казались бредовыми. Он говорил, например, что смертную казнь надо отменить. Но тогда везде казнили: в Германии, во Франции, в России… А Толстой выступал против. И смотрите: сегодня вся Европа отменила смертную казнь, часть американских штатов отказались от смертной казни, Россия тоже отказалась. Значит, Толстой видел через века! Никто не вправе решать чужую судьбу. Пусть человек наказывает себя сам. Когда-то это считалось сумасбродством, а сейчас совершенно очевидно», – подытожил Басинский.

«Общаться с классикой»

После урока автор этих строк не удержалась и задала Захару Прилепину вопрос : «Кто же, скажите, прототип главного персонажа в рассказе «Герой рок-н-ролла»? Неужто Бутусов?».

– Нет, – возразил Захар. – У Бутусова слава при нем осталась, он по-прежнему популярен. В том рассказе речь идет о Михаиле Борзыкине, рок-музыканте, певце, основателе питерской группы «Телевизор».

Герои вчерашних дней… Но Захару-то Прилепину и всему десанту прибывших в Челябинск писателей это не грозит. Они по пике популярности. Пусть радуют нас своим творчеством дольше.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления