Лозунг «Образование на всю жизнь» сменился новым трендом – «Образование через всю жизнь». Многоуровневая система получения знаний позволяет каждому человеку выбирать свою траекторию образования и те направления подготовки, которые ему необходимы на данном жизненном этапе. В Южно-Уральском государственном университете уже создана модель многоуровневого образования. Каждый человек найдет в вузе программу развития для себя. Это касается и молодых людей, которые приходят в физико-математическую школу или на академические факультеты, и уже состоявшихся специалистов, накапливающих компетенции и развивающих собственный интеллектуальный капитал на основе выполнения исследований, профессиональной переподготовки или повышения квалификации.
Непрерывное образование – это общемировой тренд, которому следуют ведущие вузы. «Это связано с колоссальной потребностью в получении новых знаний, – считает проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Шмидт. – Увеличивается продолжительность жизни, не прекращается научно-технический прогресс, развивается информационное общество. Сегодня любые данные можно получить в короткий срок. Однако для их освоения нужно время. Сами знания быстро устаревают и нуждаются в постоянном обновлении. Реализовать модель непрерывного образования позволяет многоуровневая система. В этом плане у студентов Южно-Уральского государственного университета – большие преимущества, основанные на возможности современного ЮУрГУ: поступающие могут пройти несколько ступеней обучения: получить среднее профессиональное образование, степень бакалавра, специалиста, магистра, кандидата и доктора наук, а также пройти курсы повышения квалификации и профпереподготовки».
Подготовка к профессии: программы для начинающих
Лидером по качеству подготовки молодых людей на рынке образовательных программ общего образования уже около 50 лет является физико-математическая школа ЮУрГУ и факультет предвузовской подготовки. Обучение в ФМШ ежегодно проходит около 1500 человек. Школа уже давно предлагает весть спектр дисциплин для подготовки и сдачи ЕГЭ школьниками, а также занимается развитием творческих способностей у молодежи и начальной профориентацией.
Но сегодня поступить в ЮУрГУ можно не только после 11, но и после девятого класса по программам СПО. Такую возможность предоставляет молодым людям развивающаяся система прикладного бакалавриата.
В последнее время резко возросла потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. Этому вопросу правительство России и Челябинской области уделяет большое внимание. Сами школьники тоже предпочитают после девятого класса получить среднее профессиональное образование и специальность, которая поможет зарабатывать на жизнь. Современная система образования предлагает школьникам обучиться по программам СПО сразу в вузе, чтобы потом получить высшее образование по ускоренной программе.
Программы среднего профобразования реализуются на нескольких факультетах ЮУрГУ в рамках становления системы прикладной подготовки специалистов. Поступление на эти факультеты начинается после девятых классов. Ребята учатся непосредственно в вузе, получают среднее профессиональное образование у лучших преподавателей и затем продолжают обучение по программе прикладного бакалавриата. Таким образом, у выпускников, выбирающих такую образовательную траекторию, через шесть лет будет два диплома и сбалансированный набор знаний. Пилотные программы на базе основного общего образования открыты на факультете «экономика и предпринимательство» (направление «экономика и бухгалтерский учет»), на базе среднего общего образования в Институте экономики, торговли и технологий(направление «земельно-имущественные отношения»), на аэрокосмическом факультете (направление «летная эксплуатация летательных аппаратов»).
«Выход в свет нового закона об образовании открывает обширные возможности для будущих студентов. Особенно много нового ожидает тех, кто после девятых классов в школе выбрал для себя программы профессиональной подготовки. Получение начального уровня профессии, рабочей специальности сегодня является одним из факторов развития прикладного бакалавриата, – комментирует проректор по учебной работе Андрей Шмидт. – ЮУрГУ активно осваивает прикладные программы. Этой задачей занимаются на передовых факультетах. Открытие программ по запросам работодателей, гибкая реакция факультетов на изменения в спросе позволяют ЮУрГУ идти в ногу со временем. В следующем году мы планируем расширить спектр направлений подготовки, добавив технические программы на наших инженерных факультетах».
Среднее образование с дипломом вуза
Крупным центром начального профессионального образования в ЮУрГУ является Технологический колледж сервиса, который занимается подготовкой специалистов сферы услуг. Колледж ЮУрГУ был создан 38 лет назад. Сейчас это современное среднее специальное учебное подразделение университета, учиться в котором интересно и престижно. Колледж ориентирован на обучение после девяти классов школы и позволяет молодежи получить начальную профессию по сервисным специальностям.
Непрерывные программы колледжа выстроены совместно с Институтом спорта, туризма и сервиса (направление «туризм) и с факультетом подготовки сотрудников правоохранительных органов (направление «правоохранительная деятельность»).
Основные программы для профессионального становления личности
Сегодня на рынке образовательных услуг одновременно существуют две системы высшего образования: это привычный всем россиянам специалитет и двухуровневая европейская система, первой ступенью которой является бакалавриат. Образовательные программы специалитета сохранены в нашей стране только для стратегических направлений и занимают около пяти процентов от всего спектра программ высшего образования. Основная же подготовка ведется сегодня по программам бакалавриата. В ЮУрГУ реализуется более 200 программ бакалавриата, познакомиться с которыми можно на сайте ЮУрГУ.
В соответствии с новым законом об образовании бакалавриат делится на академический и прикладной. Их отличие – в соотношении количества часов, выделенных на теоретическую подготовку, лекции и практику, а также в сферах профессиональной деятельности, на которую ориентированы выпускники.
«Для развития программ прикладного бакалавриата, – объясняет Андрей Шмидт, – на ряде предприятий Челябинской области создаются базовые кафедры нашего университета. Так, в Челябинске на базе компании «Регинас» создана площадка для подготовки специалистов для транспортной отрасли, в Аше создана кафедра на базе Ашинского машиностроительного завода, в Нязепетровске открыта кафедра на базе Литейно-механического завода. Мы активно сотрудничаем с Союзом промышленников и предпринимателей, с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и совместно развиваем прикладные программы по целевой подготовке специалистов по запросам работодателей».
К 2018 году доля прикладных бакалавров, согласно программе развития образования, разработанной Министерством образования и науки Российской Федерации, должна составить не менее 30% в общей численности обучающихся.
Сегодняшний выпускник с дипломом высшего образования – это человек, имеющий в своем запасе багаж знаний по основам профессии и обладающий спектром общепрофессиональных и общекультурных компетенций. Выпускник ЮУрГУ подготовлен к работе и имеет потенциал для роста и становления.
Магистр – звучит гордо!
После получения специальности или степени бакалавра выпускник может продолжить обучение в магистратуре – это вторая ступень высшего образования. Но здесь тоже предлагается несколько вариантов построения образовательной траектории. Выпускники могут продолжить обучение по тому направлению, которое выбрали изначально, и углубить свои знания в этой сфере. Возможна также перекрестная магистратура, когда человек поступает на определенное направление подготовки, в зависимости от профессиональных предпочтений на текущий момент в соответствии с карьерной траекторией.
Итогом двухлетнего обучения в магистратуре является магистерская диссертация. Она может стать хорошей отправной точкой для тех, кто собирается связать свою жизнь с наукой (академическая магистратура), а также стать квалификационной практико-ориентированной работой (технологическая магистратура) для тех, кто планирует посвятить себя работе в реальном секторе экономики.
«Бакалавриат – это своего рода возможность для самоопределения, – считает Андрей Шмидт. – Студенты получают возможность осознать, правильно ли они выбрали направление подготовки, что им нужно для карьерного роста. Уже ближе к магистратуре человек определят свой дальнейший путь: посвятить себя работе в профессиональной среде, продолжить получение знаний в выбранной сфере деятельности и совмещать учебу с работой или же получать дополнительные знания. Сегодня очень часто выпускники программ бакалавриата в области техники и технологии поступают на программы юридического и управленческого профиля, так как карьерный рост связан с хозяйственной деятельностью и требует специальных знаний. Или, например, человек, который учился на экономиста и получил степень бакалавра, идет в магистратуру на юриста, потому что для работы на предприятии ему будут необходимы юридические знания. И таких примеров много».
Путь в науку
Южно-Уральский государственный университет имеет статус национального исследовательского университета, и этот статус еще раз подтверждает мощь научного потенциала университета и многолетний опыт научных исследований. Ученые ЮУрГУ известны в России и мире. Их разработки имеют практическое применение и входят в передовые рейтинговые списки.
Для многих ученых университета научная работа началась с аспирантуры. Это первый этап вхождения в науку, в фундаментальную среду.
Сегодня на обучение в аспирантуре отводится три года. В течение этого времени аспирант закрепляется за кафедрой и входит в состав научного коллектива, он занимается исследовательской работой, а также оформляет и апробирует результаты. «В учебный план аспиранта наряду с профессиональной частью входит иностранный язык для профессиональных целей, психология и педагогика, основы методологии исследований и истории философии науки», – рассказывает начальник отдела аспирантуры ЮУрГУ Надежда Жиленкова.
Научным итогом обучения по-прежнему должна стать защита кандидатской диссертации. По окончанию аспирантуры выдается диплом.
Программы личностного роста: обучение через всю жизнь
Научное образование в полном объеме ориентировано на небольшую часть людей, однако знакомство с их результатами интересно широкому кругу. И в этой связи ЮУрГУ предлагает широкий спектр программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
В ЮУрГУ создан и около 10 лет успешно работает Институт дополнительного образования. В ИДО разработаны и реализуются более 400 программ дополнительного образования повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей, специалистов, а также различных категорий физических лиц. Программы охватывают все лицензированные образовательные направления Научно-исследовательского университета: строительство и архитектура; безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды; защита информации; информатика и вычислительная техника; МВА; металлургия, машиностроение и материалообработка; экономика и управление; транспортные средства; энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника; гуманитарные науки; образовательные технологии и педагогика; сфера обслуживания. Также по просьбе заказчиков разрабатываются корпоративные образовательные программы по всем лицензированным специальностям университета, гибко адаптированные к потребностям или проблемам того или иного предприятия.
«Сегодня программы допобразования популярны, как никогда. Они позволяют в короткий срок получить необходимые навыки, открыть новые перспективы в трудоустройстве, – комментирует проректор ЮУрГУ Андрей Шмидт. – В университет сегодня приходят семьями – учится ребенок и учатся родители, выбирая магистратуру или программу переподготовки».
Многоуровневая система образования только на первый взгляд кажется сложной. На самом деле, она дает возможность человеку самостоятельно выбрать наиболее оптимальную траекторию получения образования и самому решить, какой набор знаний ему необходим для карьерного и личностного роста.