Что представляет себе обычный русский человек при словах «американский колледж»? Как правило – закрытое учебное заведение, где избалованные отпрыски обеспеченных семейств, одетые в одинаковые наряды, безостановочно флиртуют, от скуки занимаются спортом и иногда пишут контрольные, неизменно получая высший балл. Однако так ли все на самом деле? О реалиях американской образовательной системы мне рассказал Эрик, преподаватель, приехавший в Россию по обмену опытом.
Во-первых, в США нет конкретного определения понятия «высшее учебное заведение». По сути, это любое учебное заведение, занимающееся профессиональной подготовкой студентов после того, как они окончат школу. Колледжи делятся на частные, которые считаются более престижными и дорогими, и муниципальные (community), имеющиеся как в каждом штате, так и во многих его городах. Причем нюансы образовательной программы могут меняться от штата к штату, по усмотрению профессорско-преподавательского состава учебного заведения. Как правило, муниципальные колледжи обучают студентов два года и предлагают среднее специальное образование. Затем если у студента есть желание и возможности продолжать учебу, он может поступить в частный колледж и получить степень бакалавра или пойти в университет.
Многие люди сначала заканчивают муниципальные колледжи, особенно студенты с небольшим достатком или имеющие детей, так как образование в США очень дорогое. Студенту нужно самостоятельно оплачивать жилье, питание, медицинскую страховку, учебники и многое другое, а в муниципальных колледжах больше возможностей для подработки или получения субсидий, причем субсидии даются только на оплату образования. В некоторых колледжах есть и стипендии отличникам, но часто это очень небольшие суммы. Что интересно, женщины субсидии на образование получают почти всегда. И никто не говорит о сексизме!
Еще пособия и льготы получают инвалиды и представители некоторых социальных и этнических групп, например индейцы. Эрик замечает, что идеальный кандидат на получение льгот – многодетная индианка-инвалид, пережившая домашнее насилие.
Для того чтобы себя обеспечить, очень многие студенты подрабатывают на относительно несложных работах – кассирами, продавцами, нянями, промоутерами, то есть там, где не важна квалификация. Как видим, времени на личную жизнь у студентов остается не так уж и много.
К тому же необходимость самим нести все материальные расходы очень дисциплинирует студентов, поэтому занятия они прогуливают редко и в основном по уважительным причинам.
Чтобы поступить в престижный частный колледж, тоже необходимо приложить много усилий, и для начала – продемонстрировать отличные результаты выпускного теста. Поступить «по блату» удается очень редко, и только если этот колледж закончили родители или деды абитуриента, причем не просто закончили, а еще и спонсировали это учебное заведение. Кроме того, известные выпускники, а особенно целые династии, создают колледжу неплохую рекламу.
Однако поступить мало, нужно еще и прилежно учиться, так как преподаватели, несмотря на их неформальное общение со студентами, взяток не берут, в США с этим достаточно строго.
Единая форма одежды, как правило, есть только в частных колледжах, в остальных заведениях дресс-кода нет, поэтому студент может явиться на учебу хоть в шортах и тапочках, если ему так удобнее.
Теперь о спорте. Спорт в США очень любят, и ценят людей, занимающихся им профессионально. Спортсмен, особенно известный и признанный, имеет право на льготы как при поступлении, так и во время учебы. Например, преподаватель может поставить ему более высокую оценку, особенно если сам является заядлым болельщиком. Льготы спортсменов также распространяются на питание и проживание, но взамен студент обязан постоянно улучшать спортивные достижения, посвящая тренировкам почти все свободное время.
Неформальные вечеринки тоже не слишком поощряются, кроме праздников по случаю окончания сессии. На частые загулы студентам просто не остается сил, так как многие стремятся окончить колледж с отличием, чтобы затем получить более высокооплачиваемую и престижную работу.
Конечно, из любого правила есть исключения, но в основном американские студенты мало походят на беззаботных прожигателей жизни из молодежных комедий.