Образование

Город-завод удивил иностранцев

По словам немецких студентов – участников международной летней школы, – таких городов, как Челябинск, в Германии нет. «У вас каждый большой завод – город в городе, – считает будущий историк Николас. – Это-то и есть самое интересное для специалистов, изучающих советский период в истории России».

В Челябинске во второй раз для немецких и российских студентов открылась международная летняя школа, организаторами которой выступили Центр культурно-исторических исследований ЮУрГУ, Южно-Уральский институт управления и экономики, Немецкая служба академических обменов DAAD. В этом году программа школы получила название «Утопия и модерн: город, государство и промышленность на Южном Урале, 1890–2010 годы». 6 и 7 сентября на базе отдыха ЮУрГУ «Наука» состоится презентация проектов участников летней школы по итогам лекций, встреч, работы в музеях и архивах Челябинска и области.

Каким же увидели Челябинск будущие историки, культурологи, социологи, архитекторы, получающие основное образование в разных университетах Германии и России?

Магистрант Тюбингенского университета (Германия) Николас в Россию приехал в третий раз. До этого учился в Москве, стажировался по программе обмена студентами, поэтому хорошо владеет русским языком.

«Историю СССР я начал изучать еще на бакалавриате, – рассказал Николас. – Именно тогда заинтересовался русским языком. А сегодня, пусть это не прозвучит странно, Россия для меня стала родной страной, потому что мне очень нравится русский язык, русская культура, меня интересует история России. Сейчас в магистратуре я занимаюсь проблемами истории России советского периода. Он интересен прежде всего тем, что строилось большое количество новых городов вокруг огромных предприятий, началась урбанизация. Это отличает вашу страну от многих других европейских стран того периода».

Участники летней школы побывали в Магнитогорске, подробно познакомились с одним из градообразующих предприятий Челябинска – тракторным заводом, – поработали в архивах и прослушали лекции ученых уральских университетов.

1 из 7

«Я впервые в жизни увидел предприятие, которое стало городом в городе, – рассказал Николас после посещения ЧТЗ и заводского музея. – Это ново для меня. В Германии подобных примеров сегодня не найти. Челябинск рос и развивался благодаря появлению таких предприятий. Очень интересно было узнать, как жил и работал город во время Второй мировой войны, какой была повседневная жизнь людей. Вчера в музее ЧТЗ мы смогли легко себе это представить».

Одной из самых интересных лекций Николас назвал выступление профессора ЮУрГУ Игоря Нарского «В ритме танца: художественная самодеятельность как элемент городской жизни послевоенной эпохи».

«Профессор Нарский рассказал о том, какое развитие получила художественная самодеятельность в заводском доме культуры и как элементы творчества людей встраивались в общую структуру государства, – говорит Николас. – Огромная тема, раскрывающая особенности развития СССР в послевоенный период. То же самое можно сказать о спорте. Кстати, именно спорт я выбрал темой для презентации, потому что спортивные клубы при заводах – тоже большое историческое открытие для меня. В Германии существуют спортивные клубы и клубы по интересам, но все это – личное дело каждого отдельного человека, предприятия стоят в стороне от таких процессов».

Кроме того, Николас отметил: «Мне очень нравится, что в летней школе занимаются не только немецкие студенты, но и студенты из университетов России – это большая возможность для общения и языковой практики».

Очень доволен летней школой в Челябинске и магистрант из Бохума (Германия) Ивар. Но его взгляд на историю России советского периода любопытен еще и потому, что родился Ивар в Казахстане. Его родители эмигрировали в Германию, когда Ивар был ребенком.

«Поэтому мой приезд в Челябинск – возвращение в самое раннее детство, – улыбается он. – Впечатлений очень много. Уверен, что полученная здесь информация очень важна для дальнейшей учебы и пригодится в профессиональной жизни. Мы вникаем в тему, как развивался и жил социалистический город. Во многом это меняет мои представления о Советском Союзе. И сегодня я понимаю, что эпоха социализма – это огромный пласт, который должен быть сохранен для истории. Жаль, что многие здания того периода в Челябинске либо разрушаются, либо снесены. Понятно, что сегодня горожане хотят получить более комфортное жилье и вполне равнодушны к сохранению жилых зданий, скажем, 30-60-х годов прошлого века. Нет пока понимания, что и это история, что и это нужно сохранить для будущих поколений».

Что касается советской идеологии, то, по мнению Ивара, она, напротив, уцелела, потому что у нее много последователей.

«Особенно ярко это продемонстрировали наши встречи в музее ЧТЗ, – убежден Ивар. – Даже о временах сталинизма люди рассказывают только как о героических, хотя сегодня многим известны и факты массовых репрессий, и тяжелейшие условия жизни людей. На мой взгляд, система оценок у большей части населения не изменилась со времен СССР».

Самой интересной лекцией в программе летней школы Ивар назвал выступление доцента ЧелГУ Сергея Баканова «Российская модель урбанизации».

Участниками летней школы в этом году стали девять магистрантов разных университетов Германии, а также студенты вузов Магнитогорска, Перми и Челябинска.

«Заявок было очень много, поэтому мы проводили конкурсный отбор, – рассказала доктор исторических наук, доцент ЮУИУиЭ Оксана Нагорная. – Специфика летней школы в том, что нельзя брать одну узкую тему, потому что приезжают к нам и культурологи, и социологи, и историки, и архитекторы... В 2012 году темой нашей летней школы были различные аспекты сталинской системы депортации народов, в том числе немецкого. В этом году мы решили взять историю города, его модернизацию и индустриализацию».

По словам Оксаны Нагорной, попасть в программу Немецкой службы академических обменов DAAD, которая финансирует обучение немецких студентов в других странах, а также обучение российских студентов в Германии, довольно сложно. Но программа летней школы в Челябинске заинтересовала DAAD во второй раз.

Программа действительно очень интересная и насыщенная. Студенты отметили, что довольны разнообразием форм обучения и практическими занятиями.

«Очень хочется отметить, что нам приятно работать в челябинских архивах, работники областного архива очень внимательны, доброжелательны, всегда готовы помочь, – подчеркнул Николас. – Я работал в московских архивах, там такое отношение встретишь далеко не везде. Еще в государственном архиве можно работать комфортно. Но есть архивы, где с тобой – иностранцем – даже разговаривать никто не желает, не идут на контакт. В Челябинске мне нравится все, рад что попал в программу вашей летней школы».

Как выяснилось, участники летней школы 2012 года даже возвращаются в Челябинск, чтобы поработать в архиве для написания научных работ по истории России.

«Мы рады, что сохраняем связи со студентами нашей летней школы, – отметила Оксана Нагорная. – Они продолжают заниматься советской историей и обращаются к нам за помощью. Одна немецкая студентка приехала в этом году поработать в нашем областном архиве, пишет работу по истории социального призрения 50-60-х ХХ века, о советской политике работы с детьми-сиротами».

Фото: предоставлены Челябинским областным краеведческим музеем
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления