30 ноября вторник

В челябинской библиотеке разгорелся скандал с привлечением полиции

Сотрудники учреждения опасаются, что помещения в центре города станут коммерческими.

Поделиться

Работники юношеского абонемента центральной библиотеки имени Пушкина отказались переезжать в новое помещение и передавать книги в другие хранилища. Сотрудники учреждения опасаются, что освободившееся помещение в центре города на улице Коммуны, 69 могут отдать под коммерческие цели. В управлении культуры заверяют, что этого не произойдёт.

Поделиться

Библиотека располагается в центре города, рядом с Правительством Челябинской области

Вечером 9 марта работники учреждения пришли упаковывать книги. На это сотрудники юношеского абонемента вызвали полицию, сообщив, что книги забирают без предъявления документов.

– Что интересно, начали с книг, подаренных отделу читателями. Они ещё не оформлены, их спокойно можно забрать себе. Попытки закрыть юношеский отдел идут с 1990 года, чтобы использовать помещение в коммерческих целях. Сейчас закрывают под видом улучшения условий, но на самом деле это не так. Книги должны были разделить между взрослым абонементом и читальным залом. После встречи с читателями администрация библиотеки пообещала фонд оставить, но перенести его мы должны в хранилище читального зала, – рассказали сотрудники отдела.

По словам директора библиотеки Светланы Анищенко, заведующая абонементом была предупреждена о переезде, но вместо конструктивного диалога предпочла вступить в конфронтацию.

Поделиться

Светлана Анищенко проработала в библиотеке 35 лет

– В прошлом году из городского бюджета были выделены средства на ремонт законсервированных помещений. На эти деньги там полностью заменили пол, дверные проемы, окна, систему отопления, приобрели красивые стеллажи. Сейчас ждём новую мебель, – отмечает Светлана Анищенко. – Юношеский отдел ни в коем случае не закрывается, он просто переедет в новое современное помещение в этом же здании – на улице Коммуны, 69, только вход в юношеский отдел будет со стороны улицы Свободы или с центрального входа библиотеки имени Пушкина.

Поделиться

 Новое помещение для юношеского абонемента отремонтировали за пару месяцев

Светлана Анищенко уверяет, что юношеский отдел не потеряет ни одной книги, а для читателей создадут более комфортные условия и возможность пользоваться ресурсами не только одного абонемента, но и всей библиотеки:

– Сейчас юношеский отдел работает с 10 до 18 часов, а после переезда рабочий день будет продлен до 20:00, чтобы студенты и работающие молодые люди могли попасть в библиотеку. У всех абонементов только один выходной – пятница, а юношеского – два, теперь же он будет доступен и в субботу. В самом помещении у отдела появятся три зала для встреч – зал для камерных, клубных мероприятий на 10-15 человек и два зала на 30-50 человек. Есть много подсобных помещений, где можно будет хранить мебель.

Поделиться

Это будет зал свободного доступа к популярным книгам

Поделиться

В этом зале хорошая шумоизоляция и в нем смогут разместиться много гостей. Скоро старую мебель заменят на новую.

Поделиться

Сейчас в новом помещение проходят подготовительные курсы к "Тотальному диктанту"

Поделиться

Начальник городского управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров утверждает, что ни о каком использовании помещений в коммерческих целях речи не идет:

– Помещения переданы в оперативное управление центральной системе библиотек города. Никаких коммерческих структур там появиться не может, иначе это будет нарушением закона. Мы наоборот стараемся развивать библиотеки. Хотели сделать красивый подарок библиотеке имени Пушкина, которая в этом году отмечает 100-летие, и открыть новое помещение ко Дню города.

Поделиться

Над дизайном нового помещения работали сотрудники библиотеки

На ремонт потратили около 1 миллиона 400 тысяч рублей. Сотрудники библиотеки сами продумывали дизайн, выбирали цветовую палитру и мебель. В юношеский отдел записано около трех тысяч читателей.

– Юношеский абонемент всегда радует читателей, проводит интересные встречи, различные мастер-классы. Появляется много новых книг. Мы привыкли к тому помещению, в котором он находится. Там чувствуется дух библиотеки, особую атмосферу создают большие окна и деревянные двери. Но главное, чтобы отдел продолжал работу и не закрывался, – говорит читательница Юлия Ушакова.

Директор библиотеки готовит для юношеского абонемента большое книгохранилище, в котором сможет разместиться весь книжный фонд отдела. Освободившиеся же площади закроют:

– Эти помещения нуждаются в ремонте. Мы не можем сохранить деревянные рамы, потому что после взрыва метеорита их повело, и часть из них теперь просто не открывается. Новый отдел будет доступен даже для маломобильных читателей, в него можно будет попасть со стороны двух улиц, в отремонтированных залах предусмотрены широкие дверные проемы, удобный гардероб, диванчики для отдыха.

Поделиться

В новом помещении сделаны широкие дверные проемы и туалеты для инвалидов

Поделиться

Стеллажи уже ждут книги

В полиции отказались возбуждать административное дело, поскольку сотрудники юношеского абонемента сами не подчинились приказу руководства. Светлана Анищенко надеется, что конфликт решится миром, а читатели библиотеки не только оценят новые условия, но и помогут отделу перенести книги.

Поделиться

В библиотеке можно найти много книжных новинок

Фото: Фото Ирины Созыковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку